Чистка рядов: деятельность риелторов поставят под контроль законодательства
BFM.ru узнал у экспертов, почему проблемой оздоровления рынка власти озаботились только сейчас и какие конкретные меры смогли бы улучшить ситуацию
Читать на полной версииПо данным Московской ассоциации риелторов, порядка 20% сделок с недвижимостью в столице осуществляется при участии черных маклеров, в результате, из-за мошенничества с их стороны, каждая двадцатая сделка оспаривается в суде. В регионах, где этот рынок по-прежнему и, надо сказать, небезосновательно считается «диким», доля нечистых на руку посредников, по разным оценкам, может достигать 50, а то и 60%. Решить эту проблему власти пытались неоднократно, однако воз и ныне там. Причем это как раз тот случай, когда индустрия есть, а вот ее определение на законодательном уровне до сих пор отсутствует.
Михаил Куликовдиректор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»«Решению одного из самых острых вопросов российского рынка недвижимости мешало, к сожалению, банальное отсутствие политической воли. Она была высказана четко и ясно в апреле, когда президент заявил о необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности. Возможно, отчасти свою роль сыграло общее ужесточение политики в сфере налогообложения, однако главным, возможно, стало то, что верховная власть, наконец, осознала не просто пагубное влияние черных маклеров на рынок недвижимости в стране, но реальную опасность, которую они представляют. Давление на людей с целью завладения их недвижимым имуществом, похищения, даже убийства – все эти вопиющие случаи - реальные истории сегодняшнего дня, на которые до определенного момента смотрели хоть и с ужасом, но сквозь пальцы. Возможно, не замечать их сейчас уже не получается».
Ранее определенные попытки упорядочить эту отрасль все же предпринимались, но все они носили лишь характер полумер, не способных кардинально решить проблему. В итоге, на сегодняшний день риелторы вновь предоставлены сами себе, а экспертам остается только гадать, какие механизмы регулирования будут оформлены в соответствующий закон.
Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«До 2002 года в стране уже существовала система обязательного лицензирования риелторской деятельности, ей на смену пришла система добровольной сертификации. Сегодня около 1,5 тысяч компаний каждые три года подтверждают свою квалификацию. Создать саморегулируемые организации (СРО) для риелторов подумывали еще в 2010 году, но тогда эту идею не поддержали чиновники. В настоящее время в РФ нет СРО или иных структур, контролирующих риелторов, только добровольные организации – ассоциации и гильдии. Вероятнее всего, создадут СРО, ведь лицензирование уже было, но оказалось недостаточно эффективно в борьбе с серыми схемами и черными маклерами. Сегодня регулирование в первую очередь необходимо частным риелторам, которые зачастую принимают у граждан деньги в конвертах без внятных договоров, и не платят налоги. Такие маклеры, не входящие в профессиональные организации, работали во все времена, а в период лицензирования находили клиентов нелегально. Именно из них выходят мошенники и черные риелторы, бросающие тень на профессию».
Предполагается, что над законом о риелторской деятельности будет трудиться специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители профессионального сообщества, а также банкиры, застройщики и страховщики, которые, так или иначе, имеют отношение к происходящему на рынке недвижимости. Совместными усилиями им предстоит определить «болевые точки», существующие в индустрии, и постараться их устранить.
Дмитрий Халинуправляющий партнер IntermarkSavills«Прежде всего, необходимо ввести в деловой оборот само понятие профессии риелтора, чтобы потребитель данных услуг понимал ту область компетенции, которой должен располагать специалист. Например, каким образом и в каком объеме данные услуги оказываются, что является основанием для их оказания, а также по какому принципу рассчитывается вознаграждение и в какой момент оно выплачивается. Сейчас ни одним из законодательных актов эти вопросы не затрагиваются, что приводит к конфликтным ситуациям. Необходимо также установить четкие требования к договорным отношениям. Отсутствие грамотного договора между сторонами также создает почву для будущих конфликтов. Договор в сегодняшнем виде, как правило, является «предметом творчества» самих риелторских агентств, и зачастую клиент не понимает того состава услуг, который он должен требовать от риелтора и за которые будет платить. Эта неразбериха стимулирует многих клиентов вообще работать без договора, что может привести к ущербу, как для самого клиента, так и для агентства недвижимости в результате невыплаты оговоренного вознаграждения. Основным духом закона должен стать принцип «Не навреди», так же как у врачей. Необходимо на законодательном уровне прописать обязанности риелтора, добросовестно предпринять все меры для того, чтобы интересы ни одной из сторон сделки не пострадали».
Риелторы надеются, что новый законопроект поспособствует не только оздоровлению рынка, но и даст им определенный официальный статус, который поможет более эффективно решать возникающие проблемы в их повседневной деятельности.
Вера Богучаровазаместитель руководителя Юридической службы компании Est-a-Tet«В законодательстве необходимо прописать возможность получения официальной информации об истории объекта недвижимости – база ЕГРП может дать информацию только о существующих правах, а об истории объекта: кто раньше владел, на основании какого документа к текущему собственнику перешли права на объект, как осуществлялась приватизация объекта, официальную информацию не получишь. Также риелтор не может, как банк проверять покупателей и продавцов на предмет их «чистоты перед законом».
Впрочем, основная цель задуманного законопроекта – это, все же, выведение риелторского бизнеса из тени. Однако эксперты уже сейчас сомневаются в том, насколько это достижимо, если учесть, что индустрией во многом правят все-таки рыночные механизмы.
Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«Черные риелторы» занимаются мошенническими сделками, причем это могут быть как частные лица, так и компании. Государство же намеревается избавить рынок от так называемого теневого сектора, проще говоря, от «частников», которые не платят налоги, более того, многие просто подрабатывают риелторами в свободное от основной работы время. Я не думаю, что каким-либо запретом можно будет исправить ситуацию. Покупатели голосуют в первую очередь рублем, комиссия «частников» нередко на порядок ниже, чем в крупных компаниях, а подход при этом персональный, не поставленный на поток. Риелторский рынок в данном вопросе можно сравнить с рынком такси. Вспомним, пока таксомоторные службы предлагали расценки в 2-3 раза выше, чем частные извозчики, все пользовалась услугами последних. Теперь же, когда цены сравнялись, а сервис стал намного лучше, частные таксисты ушли в прошлое. Думаю, данный опыт можно экстраполировать и на риелторский рынок».
Ожидается, что депутаты Госдумы смогут ознакомиться с законопроектом уже этой осенью и, возможно, внесут в него собственные коррективы. Главное, чтобы озвученный президентом сигнал о том, что риелторская деятельность наконец-то должна перейти под контроль государства, не остался на уровне обсуждений, а оформился во что-то конкретное.