Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, «это позволяет сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере и повысить эффективность их применения». Указ о создании ВКС был подписан президентом 1 августа.

Многие эксперты сочли идею перспективной, однако есть и скептики. К последним относится заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц.

Александр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал»«К сути происходящего это отношения не имеет. Это имеет отношение к неким бюрократическим играм. Там один генеральский клан получал преимущества над другим. Ракета летит по законам баллистики, и чтобы отследить ее, нужны определенные радары, радиолокационные станции. Войска противовоздушной обороны, силы ВВС защищают нас от оружия, которое летит по законам аэродинамики, и поэтому имеет совершенно другие характеристики. Все разговоры от объединения, как говорят некие циники, сведутся к тому, что да, для начальников создадут единый центр слежения за обстановкой, куда протянут кабели из разных центров управления, и какое-то высокое начальство будет вполне счастливо наблюдать все это».

Начальство ВКС — это, в первую очередь, генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее командовавший ВВС. Накануне объявления о создании нового вида войск именно в ведомстве Бондарева произошло ЧП. Под Рязанью накануне разбился вертолет. Возвращаясь к заявлениям министра обороны, стоит отметить его озабоченность перспективами исполнения Гособоронзаказа. По словам Сергея Шойгу, сроки строительства и ремонта кораблей для ВМФ в этом году будут сорваны Объединенной судостроительной корпорацией. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о приостановке строительства ряда кораблей для ВМФ России в связи с нехваткой комплектующих. С оборонзаказом проблемы были всегда, в этом году они обострились, говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Выполнение гособоронзаказа всегда происходит с серьезным напряжением. Ни разу не было за все эти годы, чтобы гособоронзаказ был выполнен полностью. По многим причинам: нехватка финансовых средств, нехватка квалифицированных рабочих, какие-то реформы, которые проходили в ОПК. Сегодня к этим проблемам появились еще и санкции, разрыв связей с Украиной, которая должна была поставлять нашему военно-морскому флоту, то есть, на предприятия, судостроительные свои турбины. Поэтому есть определенная задержка со строительством боевых кораблей, есть определенная задержка с ремонтом этих боевых кораблей, потому что не только турбины — там, много-много комплектующих, которые поставляла нам Украина, сегодня они не поставляются. Мы стараемся сделать их на своих предприятиях, но пока это произойдет, это требует времени — 2-3-4 года, в отдельных случаях и 5 лет. Отсюда и проблемы дополнительные к нашей оборонке».

По словам министра обороны, в это году военно-морской флот должен получить 17 боевых кораблей и катеров и 52 вспомогательных судна. Риски срыва сроков поставки есть по 12 из тех, что должна поставить Объединенная судостроительная корпорация.