«Открытие» — среди кредиторов Мотылева. Ждать ли кризиса доверия на межбанке?
На прошлой неделе «Российский кредит» Мотылева оставили без лицензии. Кроме того, по решению ЦБ была прекращена деятельность еще четырех финансовых организаций, которые связывают с бизнесменом
Читать на полной версииСреди кредиторов оставшегося без лицензии банка «Российский кредит» — финансовая корпорация «Открытие». Об этом сообщает РБК, обращая внимание на то, что «Открытие» входит в пятерку самых крупных банков страны.
ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева в прошлую пятницу. Сообщалось, что это станет крупнейшим страховым случаем за всю историю страхования вкладов в России. АСВ может выплатить вкладчикам «Российского кредита» почти 60 миллиардов рублей. Регулятор также прекратил деятельность еще четырех банков, которые связывают с Анатолием Мотылевым. Из-за этого проблемы уже начались у других кредитных организаций. Как сообщают СМИ, к примеру, все свои отделения закрыл уфимский «Социнвестбанк». Ждать ли на этот раз кризиса доверия на межбанке, как это было, когда два года назад лишился лицензии «Мастер-банк»?
Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Отзыв лицензий у четырех банков группы Мотылева, по моему мнению, все-таки не приведет к банковскому микрокризису. То есть какой-то минимальный эффект домино возник, но как видите, серьезно пока пострадал только один уфимский «Социнвест». Но он связан с тем, что у «Социнвеста» 500 млн рублей были размещены в «Тульском промышленнике». Это отдельный случай. Такого большого объема банков, которые были завязаны на «Мастер-банке», связаны с его процессингом «Мастер Банка, нет. Я считаю, что вероятность возникновения такого не локального, а в федеральном масштабе эффекта домино все-таки не существует».
Что касается ФК «Открытие», то ему, по данным СМИ, банк «Российский кредит» должен всего 300 миллионов рублей. В финансовую империю Анатолия Мотылева помимо банков входили и несколько НПФ. По некоторым данным, они размещали свои средства в том числе в «Открытии». И как сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники, пенсионные фонды Мотылева могут быть проданы как раз «Открытию» и группе БИН. Также сообщается, что среди кредиторов «Российского кредита» держатели долговых бумаг банка больше чем на полтора миллиарда рублей. Вполне вероятно, что вернуть средства не удастся, так как в первую очередь расплачиваются с зарплатными клиентами банка и его вкладчиками.
«Российский кредит» входил в топ-50 отечественных банков. О том, как крахи таких крупных банков влияют на российский финсектор, рассказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.
Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента «ИГ Норд Капитал»«Вы видите, что происходят эти мероприятия неравномерно. Ну, тут уже все заметили, что они некими волнами происходят. Я так понял, что ЦБ каким-то образом все-таки договорился или сам неофициальную некую политику исповедует, что периоды возникновения турбулентности на валютном рынке, вот эта работа по отзыву лицензий, она, на мой взгляд, приостанавливается. Если у нас месяц целый, тогда мы ничего об этом не слышим. Потом, когда более-менее рубль стабилизируется, процесс продолжается. Но проблема заключается в том, что здесь есть обратная связь. Как только мы слышим истории типа «Российского кредита» и так далее, это в свою очередь дестабилизирует рынок рубля и это, в свою очередь, заставляет ЦБ натянуть вожжи и переждать до лучших времен. И вот непонятно, как говорится, эта дилемма курицы и яйца — что все-таки первично: волатильность на валютном рынке или вот эти действия ЦБ в отношении банков».
И во вторник банк «Российский кредит» через пресс-службу сообщил, что сожалеет о решении ЦБ. Банкир Анатолий Мотылев уже второй раз остается без своего основного актива. Во время прошлого кризиса он лишился банка «Глобэкс», который был взят на санацию ВЭБом.