Россияне могут оставить ВЭБ без пенсий
В следующем году НПФ могут получить большую долю рынка, нежели ВЭБ. Об этом можно судить по количеству написанных заявлений о переводе накопительной части пенсии, отмечает Надя Грошева в проекте «Индекс риска»
Читать на полной версииВнешэкономбанк (ВЭБ) теряет деньги. Доля негосударственных пенсионных фондов (НПФ) почти сравнялась с ВЭБ на рынке пенсионных накоплений.
Рынок пережил клиническую смерть. Раз не умер, значит, жив. Накопительную часть не отменили. Часть НПФ вступили в систему гарантирования накоплений. Деньги их клиентов отморозили. ВЭБ передал таким фондам 405 миллиардов рублей в конце мая, о чем недавно отчитался.
Под управлением ВЭБа, судя по отчету, остался примерно 1 триллион и 850 миллиардов. Из данных ЦБ известно, что в НПФ на конец марта было 1 триллион и 100 миллиардов. Если учесть доход по этим накоплениям и переведенные деньги, то получается, что в НПФ сейчас всего на 200 миллиардов меньше, чем в ВЭБе.
По словам участников рынка еще 100 миллиардов зависло в ВЭБе из-за того, что часть фондов не успели пройти процедуру акционирования. Соответственно, деньги свои они не получили. Когда они доведут начатое дело до конца, доли ВЭБа и НПФов сравняются.
Судя по количеству заявок, которые получил Пенсионный Фонд России, в следующем году НПФ захватят большую долю рынка. К тому же, к концу года НПФ обычно ведут более активную деятельность по привлечению клиентов. А в этом году их активность должна повыситься особенно. Ведь этот год последний. До конца декабря еще можно написать заявление и сохранить накопительную часть пенсии. У тех, кто этого не сделает, и так и останется «молчуном», накопительной пенсии не будет, будет только страховая.
Вообще, рынок НПФ переживает сейчас второе рождение. Идет процесс укрупнения. Если раньше были фонды при промышленных группах, то теперь будут крупные фонды при банках и страховых компаниях.
Важен и другой процесс — ВЭБ уже не монополист. А это значит, что эмитенты теперь заинтересованы в том, чтобы фонды покупали их бумаги. Они будут биться за деньги фондов.
За последний месяц МЭР провело серию встреч для НПФ и компаний реального сектора. Там обсуждались инвестиции в инфраструктуру и регионы, и то, на каких условиях фонды готовы предоставить деньги.
По всему миру пенсионные фонды — это источник длинных денег. Они инвестируют, компаниям приходится считаться с их интересами. Есть шанс, что весь этот процесс пойдет на благо финансового рынка. Тем более что нашим эмитентам иностранное фондирование не доступно. Главное, чтобы правила игры неожиданно не поменяли вновь. Такой риск всегда есть.