«Газпром» расторг контракт с одним из главных подрядчиков «Турецкого потока» — итальянской Saipem. Решение объясняется «невозможностью достичь соглашения по рабочим и коммерческим вопросам». Формулировка никак официально не конкретизируется.

Контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода был заключен в прошлом году еще в рамках проекта «Южный поток». Однако позже из-за отказа России от реализации данного проекта, контракт обновили для строительства первой нитки «Турецкого потока».

Между тем, в июне сообщалось о том, что строительство «Турецкого потока» может быть отложено из-за проблем в договоренностях между «Газпромом» и турецкой государственной компанией Botas касательно стоимости поставляемого газа.

Перспективы «Турецкого потока» приближаются к нулю, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я только не знаю, кто ответит за чудовищные расходы, которые «Газпром» понес по этим проектам. Строительство южного коридора на российской территории, как оказалось, вообще никому не нужно. Второе, например, с октября-ноября прошлого года два трубоукладочных судна, арендованные у итальянской компании Saipem, простаивали. Ежедневно, по моим оценкам, аренда этих двух судов обходилась примерно в 50 тысяч долларов. Так что, кто ответит за эти 15 млн долларов и все расходы по этим потокам — совершенно непонятно. Вся затея оказалась провальной, и как она и была провальной с самого начала. Договоренностей никаких нет, они существуют только в каком-то воображении. Во-первых, нет договоренностей с Турцией, которая объявила, что никакого «Турецкого потока» пока «Газпром» ей официально не предлагал. А, во-вторых, беседуя с турецкими представителями, не далее как позавчера в Берлине на конференции, еще раз убедили меня в том, что Турция в этом совершенно не заинтересована, поскольку «Газпром» планирует использовать Турцию, как чисто транзитную территорию и создать что-то такое в виде газораспределительного хаба на территории Греции. На таких условиях, сказали турки, мы работать с «Газпромом» не собираемся».

Теперь перспективы строительства «Турецкого потока» выглядят туманно, согласен ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников«Турция пока не подписала межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока». Они тянут время, пытаются получить какие-то фантастические преференции. На самом деле, это вызывает сомнения в том, что они вообще когда-нибудь подпишут эти документы. Складывается ситуация, похожая на ту, которая была с Болгарией. По всей видимости, и США, и ЕС стремятся заблокировать любой проект, который может быть альтернативой поставки газа через территорию Украины. Причины здесь и экономические, и политические. С одной стороны, западные организации, такие как МВФ, дали значительные кредиты Украине, и им надо понимать, откуда будет идти возврат денег. Если Украина лишается российского транзита, то она лишается значительной части тех денег. Другая причина состоит в том, что если будут отменены санкции против Ирана, значительные объемы газа смогут поступать из Ирана. Этот газ пойдет в Южную и Восточную Европу, то есть он там будет напрямую конкурировать с российским газом».

В то же время напомним, что в январе Россия и Турция согласовали маршрут «Турецкого потока». А в июне Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода.