Экстремисты из террористической организации «Исламское государство» (ИГ) начали чеканить собственные золотые монеты, передает ТАСС со сссылкой на публикацию в Daily Telegraph. Новая валюта, которую намерено ввести в обращение ИГ, сумевшее захватить большую часть Ирака и Сирии, называется исламский динар.

Точно также назывались золотые монеты, использовавшиеся в 630-х годах, во времена халифа Османа, которые исламисты взяли за образец.

Газета цитирует сообщения в социальных сетях, распространенные как противниками террористической организации, поставившей своей целью создание халифата на Ближнем Востоке, так и ее сторонниками. Daily Telegraph публикует на своем сайте фотографии новых золотых монет из социальных сетей. На них видны надписи с лозунгом ИГ, отсылающее к Корану изображение семи колосьев, а также карта мира.

Стоимость одного исламского динара, который, как ожидается, скоро поступит в обращение, составляет примерно $139.

Информация о том, что ИГ, которое, по данным ООН, причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам, собирается ввести собственную валюту, появились еще в ноябре прошлого года. Эти планы, по информации СМИ, основывались на доходах экстремистов от продажи нефти с захваченных месторождений, а также на поступлениях от рэкета, ограблений банков и похищений людей.

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» и переименовании в «Исламское государство».

По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.