Куда пойти учиться? Минобрнауки нашло выпускников с зарплатами в 100 тысяч
Собранные данные свидетельствуют о том, что вчерашние студенты МГУ и ВШЭ не смогут сразу рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей. В лидерах — другие высшие учебные заведения
Читать на полной версииМинистерство образования рассказало о вузах, выпускники которых сразу получают зарплату в размере более чем 100 тысяч рублей. Как ни странно, по профессиям это опять экономисты и юристы. Хедхантеры, преподаватели и главы юридических компаний не понимают, где министерство нашло такие зарплаты для выпускников. Оказалось, данные были получены от Пенсионного фонда: цифры Минобрнауки запросило для очередного мониторинга эффективности российских вузов. С этого года зарплата выпускника стала еще одним критерием оценки вузов, помимо среднего балла ЕГЭ первокурсников и других характеристик учебного заведения.
По Москве получилось, что экономист-управленец, закончивший Московскую высшую школу социальных и экономических наук, получает 110 тысяч рублей в месяц, а вчерашний студент дипломатической академии МИД — 97,5 тысячи рублей. При том, что зарплата выпускника МГУ составляет на этом фоне всего 67,5 тысячи, а специалист, закончивший Высшую школу экономики, которая по этому показателю заняла 10 место, и вовсе меньше 65 тысяч.
По юристам: Академический правовой институт — 108 тысяч рублей. Институт мировых цивилизаций — почти 78 тысяч, МГИМО — 72 тысячи рублей. Выпускники Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и Московской юридической академии имени Кутафина по этому рейтингу могут рассчитывать лишь на 55 тысяч.
Профессор Института МИРБИС Владимир Уколов названия некоторых вузов из списка увидел впервые. В такой уровень зарплат выпускников он не верит. Первая мысль — рейтинг кто-то заказал, хотя есть и некриминальное объяснение такому парадоксу.
Владимир Уколовпрофессор Института МИРБИС «Мои дети через 5-7 лет после выпуска из достаточно известного института, допустим, Российской экономической академии имени Плеханова, такие деньги не получают. Не потому, что они хуже других, а потому, что на рынке молодым специалистам такие деньги априори не платят, даже в Москве. Вот это вызывает сомнения. Я понимаю, 50-60 тысяч — это реальная цифра, по крайней мере, сумма в рейтинге раза в два кажется завышенной. Я не утверждаю, поскольку это надо проверить, провести специальное исследование. Но я думаю, что она в пару раз завышена и не соответствует реальной действительности. Либо это особые эксклюзивные выборки под конкретных людей. Кто-то, может, и зарабатывает, но массово и в среднем по статистике это маловероятно. Непонятно, почему именно эти вузы оказались в лидерах, хотя есть достаточно крупные, известные на рынке образовательных услуг учреждения государственные и бюджетные, которые выпускают огромное количество выпускников, и казалось, что они должны бы получать приличные заработные платы, но вместе с тем надо обратить внимание на то, что в мелких вузах все-таки больше возможности позаботиться о конкретном выпускнике, помочь ему устроиться на работу. Поэтому вероятность того, что у него высокая зарплата, она связана в первую очередь и с этим, он не куда попало идет, а идет целенаправленно на хорошие должности, которые заранее проторены в то время, пока он учился, проходил там практику, имел какие-то контакты».
Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский прокомментировал эти цифры с точки зрения работодателя.
Алексей Петропольскийгендиректор компании URVISTA«Я как работодатель, юридическая компания, набираю каждый год новых специалистов. Основные выпускные вузы — это МГУ и Кутафина, может быть, еще Российская правовая академия. Поскольку у нас теория и практика различаются, причем разрыв очень большой в юридической практике, зарплаты выделяются на испытательный срок и на первый год работы от 30 до 60 тысяч, а дальше человек получает либо процент от клиентов, либо его зарплата эквивалентна его опыту, клиентам, которых он ведет. Его доходы повышаются, но не более чем, то есть в среднем сотрудник получает 40 тысяч. То, что там написано, что специалист, выйдя из вуза, сразу на 100 тысяч рублей попадает, это вопрос совершенно открытый, непонятно, как они считали. По пенсионным отчислениям — это тоже для меня совершенно непонятно, откуда они их брали, как они все это фильтровали. Скорее всего, там произошла какая-то статистическая ошибка, поскольку юристы ни в одной из ведущих фирм в Москве не получают на испытательном сроке на первой работе после вуза такие зарплаты. Это 100%. Думаю, доверять нужно экспертам или тем людям, кто непосредственно является работодателем и живет вместе с рынком трудовых услуг, чем тем, кто в Пенсионном фонде отфильтровал, отталкиваясь от больших зарплат молодых специалистов. По определенным критериям, когда берут в какую-то государственную корпорацию юриста по знакомству, ему, конечно, могут сделать и 200 тысяч зарплату, и все в «белую», и в Пенсионный фонд отчисления, здесь проблем нет. Видимо таких протеже из этого института было очень много».
Меньше всего разногласий вызвали данные этого рейтинга по зарплатам айтишников. Высшая школа экономики: старт выпускника — в среднем 97 тысяч рублей, выпускник МГУ — 92,5 тысячи. Специалист, закончивший Московский государственный индустриальный университет, согласно этому рейтингу, может рассчитывать на 63,4 тысячи.