«Золотой Бокюз». Отборочный тур в России
В эти выходные на фестивале Taste of Moscow в Лужниках пройдет российский отборочный тур «Золотого Бокюза», пожалуй, самого известного поварского конкурса в мире
Читать на полной версииВосемь участников и всего один победитель, который поедет на европейский полуфинал в Будапешт в 2016 году, а если повезет, то будет доказывать гастрономическую состоятельность своей страны на финале во французском Лионе в январе 17-го. Уверяем вас, это будет не менее азартно, чем Чемпионат мира по футболу.
Каждый из участников за пять с половиной часов должен будет приготовить восемь порций горячих блюд: четыре из рыбы и четыре из мяса. К каждому блюду необходимо будет подать три гарнира, в одном из которых обязательно должны быть использованы национальные «локальные» продукты.
Жюри отборочного тура в этом году представительное. Почти все самые крутые российские повара согласились оценивать на российском чемпионате «Бокюза» мастерство своих пока еще менее известных коллег. Владимир Мухин, «Белый Кролик» которого вошел в тридцатку лучших мировых ресторанов в этом году, Сергей Березуцкий, Дмитрий Зотов, Вильям Ламберти, Дмитрий Шуршаков. Президентом российского отборочного тура назначен Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня» и автор нового проекта «Федя, дичь!», который на днях должен открыться на Даниловском рынке.
Не хочется, конечно, политизировать конкурс, но в гастрономическом смысле Россия сейчас в восходящем тренде. У нас есть все шансы войти в финал при воле к победе, тренировкам с уже успешными поварами (они вроде как не против) и при спонсорской поддержке. В странах не единожды побеждавшим в «Золотом Бокюзе» бюджетная государственная поддержка участников была в сотни тысяч раз больше, чем у нас. Но и мы все равно пробьемся.
Кстати, наши кондитеры на мировых конкурсах нередко сильнее и удачливее, чем наши повара. 14 июня там же на Taste of Moscow, как говорится, на сладкое пройдет отборочный тур международного чемпионата по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Patisserie.