Антиофшорный закон: последствия для граждан
Громкое правовое нововведение касается не только делового сообщества. Физическим лицам тоже есть, о чем подумать — тем, кто владеют недвижимостью за границей
Читать на полной версииВ России начинается второй этап деофшоризации. До 15 июня налоговые резиденты должны были сообщить о своей иностранной собственности, а со следующего года уже подавать обновленные налоговые декларации. Если квартира или дом оформлены на иностранную компанию, то об этом нужно было сообщить в налоговую.
Случаи, когда недвижимость оформляется не на самого человека, а на принадлежащую ему иностранную организацию, не так редки. За рубежом это распространенная практика, не говоря уже о том, что так россияне пытались сохранить информацию о своих зарубежных квартирах втайне от своих же сограждан. Те, кто знают о действующем антиофшорном законе, переоформляют недвижимость, рассказал Business FM гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Георгий Дзагуровгендиректор Penny Lane Realty«Переоформление действительно происходит, мы это сегодня наблюдаем. Также мы наблюдаем такой процесс, что сегодня люди, вступающие в сделки, порой для них занимает достаточно длительный период времени получение средств, то есть деньги из зарубежных активов и счетов они все-таки каким-то способом извлекают, но мы в душу не лезем — откуда источники».
Тем же, кто вовремя не переоформил или не заявил о заграничной недвижимости на балансе иностранной компании, грозит довольно болезненный штраф: 100 тысяч рублей. И нужно быть готовым ответить на вопрос, на какие средства приобретена недвижимость. Кто-то воспользуется амнистией капиталов, но это те люди, которые получили иностранные активы незаконным путем. А те, кому бояться закона вроде бы нет причин, не застрахованы от претензий. Если купил квартиру за рубежом, значит, были средства. «А не отмывал ли гражданин криминальные деньги?» — задаст вопрос правоохранитель, и следственная машина заработает.
Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Несмотря на то, что РФ гарантирует исключение возможности получения такой информации следственными органами и органами внутренних дел, все-таки такая информация может быть передана по запросу, обоснованному правоохранительными органами уже по составу ст. 174 УК РФ «легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем».
Вероятно, правовые последствия деофшоризации понимают еще далеко не все. Кстати, на сайте налоговой выложена специальная разъяснительная брошюра. Там, например, написано, что ФНС ставит целью не поймать граждан за руку, а избавить их от неприятностей. Думается, что сознательность россиян еще не дошла до такого уровня доверия к государственной системе. Это хорошо показал закон о раскрытии второго гражданства. Миллион жителей сообщили о втором гражданстве, более 5 миллионов промолчали. Возможно, так произойдет и с деофшоризацией. Что же касается неприятностей, о которых предупредило ФНС, то к ним россияне исторически всегда готовы.