Критическое давление «Барселоны»
Не замечать его еврочиновники уже не могут. Очередная победа очередного футбольного гранда заставляет начальство УЕФА думать о реформах. Самый престижный турнир планеты, по мнению некоторых наблюдателей, выдыхается. Еще 2-3 года, подобных последней пятилетке — и доходы от проведения Лиги Чемпионов начнут снижаться. Пока же наблюдается только замедление темпов их роста
Читать на полной версииПодведение финансовых итогов сезона-2014/15 приходится ждать неслыханно долго. Последний раз на это требовалось более десяти дней в 2004-м. Но тогда Лига была еще девочкой-подростком, ей исполнилось всего 12... На жизнь она смотрела широко раскрытыми наивными глазами. И фавориты тогда упражнялись в снисходительных высказываниях — вроде «деньги не главное». 11 лет назад за победу в групповом раунде платили 140 тысяч евро, а за ничью — только 70. Сейчас эти бонусы выросли в 10 с лишним раз.
Выросли и рекламные доходы. Год назад маркетинговый пул (совокупная сумма за телевизионные и рекламные доходы) составила 409 миллионов евро. В этом ее запланировали уже на уровне 482 миллиона. Что любопытно, доля пула была уменьшена с 45% до 40% от общего фонда; соответственно, величина фиксированных выплат выросла до 60%. Это свидетельствовало только об одном: жить стало лучше, жить стало веселее. Ведь фиксированные платежи — то есть, то, что гарантировано национальным федерациям. Их придется выплачивать даже в случае (не дай Бог) ядерной войны. И раз обещанное заранее так уверенно растет, значит, те, кто обещают, более чем спокойны относительно своего финансового благополучия.
Были и скептики. Они указывали на замедление темпов роста рекламных доходов. Пока только рекламных, интенсивность телевизионного рынка оставалась стабильной. Скептики увязали это с новой турнирной тенденцией — в последние годы резко сократилось число тех, кто реально претендует на трофей. И хотя Кубок Чемпионов всегда был забавой настоящих элит, все равно: история знает постоянное появление «выскочек»: «Фейеноорд», «Ноттингем Форест» и «Мальмё» (финалист) в 70-е; «Стяуа» и ПСВ в 80-е; «Црвена Звезда» и «Сампдория» — в 90-ые. Эти выскочки крайне необходимы — как символ веры, что терпение, труд и грамотные затраты обязательно приведут к успеху. Эдакая американская мечта европейского футбола. Сейчас ничего подобного нет. И перед стартом последнего турнира больше всего опасались, что до решающей стадии доберутся все те же самые, что вчера — «Реал», «Бавария», «Барселона», «Челси». Лондонцам, правда, не повезло: в 1/8 их «скушал» голодный и злой ПСЖ. Кстати, тоже один из богатейших клубов планеты, а в плане расточительности — и вовсе второй (кто первый — об этом ниже). Но в остальном — унылая предсказуемость, когда довольны, пусть и внушительные по численности, но ограниченные по богатству запросов, фанаты этих суперклубов.
Конечно, полного, тотального повтора полуфинальных пар пока еще не получается (иначе вообще — тушите свет!), но, откровенно говоря, из года в год мы можем смело выбирать фаворитов еще на старте. И все они — гранды, входящие в десятку богатейших клубов мира. Кроме вышеупомянутого квартета, это также «МанСити» с «МанЮнайтед», «Арсенал» и тот же ПСЖ, куда без него. На этом все, конец списка. Чтобы букмекерские конторы не разорились, Господь Бог каждый сезон придумывает то «Боруссию», то «Атлетико» Мадрид, то «Ювентус». Но на большее не хватает сил даже у Всевышнего. Лига Чемпионов де-факто превратилась в междусобойчик мировых грандов. Да, мировых; несмотря на яркий, агрессивный футбол удачливые прежде южноамериканцы — «Бока Хуниорс», «Крузейро», «Палмейрас» — уже не являются серьезными соперниками для представителей Старого Света, и по результатам, и по стоимости. С последним показателем и вовсе кошмарный разрыв, шутка ли — 32 участника группового турнира Лиги «потянули» на 7,5 миллиарда евро, а 38 представителей такой же стадии в южноамериканском Кубке Либертадорес — только на 850... «Бавария» стоит 550 миллионов, «Барселона» — 590, «Реал» — 710! А самый дорогой клуб Нового Света, «Крузейро» из Белу-Оризонти — всего лишь 90 миллионов евро. То же самое и по доходам. В 2013-м «королевский» клуб столицы Испании первым в мире заработал за один сезон более 500 миллионов. С тех пор его успех повторили «Бавария», «Барселона» и... снова он сам, «Реал». А за Атлантикой наивысшим достижением стал доход чемпиона Бразилии, «Коринтианса» в сезоне 2010/11 — 94 миллиона евро. Эти расхождения объективны и, на самом деле, не столь критичны, как кажется. Просто на фоне совершенно «нормальной» и весьма преуспевающей в футболе Южной Америки, показатели европейских грандов — за пределами логики. Гонка капиталов привела к выхолащиванию соревновательного процесса, и предсказуемость самого престижного клубного турнира, Лиги Чемпионов, ударит в ближайшее время именно по ней.
Собственно, уже ударила, так как задержка с подведением финансовых итогов года связана не с нерасторопностью чиновников УЕФА, а с теми цифрами, которые они получили по рекламе. Как только они появятся, мы их Вам объявим. А пока остается констатировать, что на данный момент известны только «спортивные» деньги. Согласно этим подсчетам, самым богатым клубом континента стала «Барселона»; и это справедливо, ведь именно она выиграла почетный трофей. Сине-гранатовые заработали в сезоне 2014/15 ровно 53 миллиона евро. Не 36,4, как поторопились сообщить с полдюжины отечественных СМИ, а именно 53. Ошибка крылась в известной журналистской болезни, когда хвост вертит собакой. Не перепроверив факты, мои горе-коллеги перемножили каталонские «очки-голы-секунды» на старые коэффициенты и получили, как и было сказано выше, 36,4. На самом деле считать надо было по новой системе УЕФА, согласно которой 12 миллионов «Барса» получила за само участие в групповом раунде. 7,5 миллиона она заработала в непростой группе с ПСЖ, «Аяксом» и АПОЭЛом. А еще 33,5 — за прекрасное выступление в плей-офф.
«Финансовый фэйр-плей» и консервация статус-кво
Осталось дождаться лишь информации о том, сколько и «Барселона», и все остальные получат после расчета маркетингового пула. Как и в прошлом году, если он будет отличаться от изначально заявленного, разницу УЕФА положит себе в карман. Или же — вынет из кармана, если вдруг (а такие опасения есть) случится недобор.
Но что делать с тенденцией? Ведь она, безусловно, скажется на перспективах Лиги как самого удачного коммерческого предприятия Европейского Союза футбольных Ассоциаций. А чиновники УЕФА, если чем и страдают, то точно не пассивностью в случаях, когда дело касается прибыли. Что неоднократно было доказано ранее. Но в данной ситуации вопрос более чем деликатный. Потому как придется пересмотреть тезис самого главного чиновника — президента Мишеля Платини. Гениального футболиста (смешно было слышать едкие комментарии к его позиции по Блаттеру от деятелей, не стоящих мизинца этого выдающегося француза) и очень решительного менеджера. Который, как известно, сейчас успешно решает задачу по смене элит в ФИФА. Но одну свою «заковыку» он уже готов признать ошибочной. Речь о правиле «финансового фэйр-плей». Из-за которого, кстати, уже пострадало несколько российских клубов. В принципе, идея, чтобы расходы не превышали доходы, правильная. Но надо было вводить ее не на общих условиях, а дифференцированно. Потому что в реальности получилось так: те, кто уже был богатым и знаменитым, получили возможность выравнивать свои отчеты, начиная с позиций 2010-го года. И те, кто ранее уже позволял себе супердоходы, обязывался всего лишь следить за тем, чтобы денежная ладья не сильно раскачалась. А новые «голодные и злые», вроде ПСЖ, «МанСити» и «Боруссии», которым как раз и надо было наращивать капиталооборот, получали по рукам. Нельзя! У нас все равны! Но ведь так не делается — если равны, то относительно какого-то единого «нуля», а не показателя 2010-го года. Новые игроки, талантливые тренеры, сумасшедшие трансферы — все это в одночасье стало нарушением «финансового фэйр-плей». И вышло, что борьба с виртуальными банкротствами привела совсем к другому — к консервации статус-кво. Когда богатые одни и те же — «Бавария», «Барселона», «Реал» — а если тебя зовут «Зенит» или ЦСКА, будь добр, соответствуй затратам. Как будто большие доходы возможны без предварительных щедрых инвестиций.
Но понимание ошибочности такого подхода, по счастью, в УЕФА есть. И, как говаривал непопулярный в 90-е, а сейчас дико обожаемый теми же самыми людьми политический деятель, «Цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи!» Не сомневаюсь, что работа по поиску другого решения вопроса уже идет.
И ловушка, в которую УЕФА загнали благие намерения ее руководителя, наверняка будет заменена новой схемой. Но что получится вместо сегодняшних правил — это мы увидим завтра. А пока подведем спортивные итоги завершившегося сезона. Они, по счастью, вызывают намного больше восторженных воспоминаний. Если, конечно, не зацикливаться на российских достижениях. Напомню, ЦСКА попал в групповой турнир напрямую, как чемпион страны. Но жеребьевка сразу поставила крест на его дальнейших перспективах. И хотя армейцы в итоге все же остались последними, они набрали не так мало — пять очков. А если уйти от статистических констатаций, то критикам полезно вспомнить, что 30 сентября москвичи чуть было не «ушатали» в Москве «Баварию», на тот момент сильнейшую команду планеты по рейтингу ФИФА. «Хаотичному миллиардеру» «МанСити», который вместе с немцами и вышел из группы, питомцы Слуцкого отдали только очко. И если бы 25 ноября удалось одолеть дома итальянскую «Рому», в весеннюю часть турнира шагнул бы именно ЦСКА, а не английский чемпион. Кстати, про «Манчестер Сити». На самом деле (по оценкам затрат) именно эта команда — самая дорогая спортивная игрушка на Земле. Круче, чем «Нью-Йорк Янкиз» и «Чикаго Блэк Хоукс», чем «Лос-Анджелес Лейкерс» и чемпион NFL «Сиэттл Суперсоникс». Новые владельцы клуба из Abu Dhabi United Group за пять лет инвестировали в него полтора миллиарда евро, перестроили арену манкунианцев и сделали свое детище самым крупным игроком на трансферном рынке. Собственно, из-за таких, как «Сити» мосье Платини и запустил свою «фэйр-плей». Увы, гора родила мышь. Конечно, два титула в премьер-лиге — это здорово, но арабские шейхи рассчитывали на большее, в первую очередь — на Кубок Чемпионов. Но время шло, на тренерском мостике Манчини сменился на Пеллегрини, наблюдалась ротация и в составе, однако, сильнейшим в мире богатейший в мире так и не стал. К слову, именно благодаря провальному управлению «МанСити» не так сильно ругают и наших: действительно, если даже эти буржуи-миллиардеры не могут научить деньги играть в футбол, то как можно требовать того же от российских грандов — «Динамо», ЦСКА и «Зенита»?
Теперь о «Зените». Многие забывают, что Виллаш-Боашу пришлось форсировать подготовку к сезону, а это всегда чревато спадом на четвертом месяце. Поэтому питерцы и выдохлись поздней осенью, в концовке групповых состязаний, когда поражения от «Байера» и «Монако» оттеснили их от заветной второй позиции. Почему форсировали? А вы вспомните: ведь «северная столица» стартовала в Лиге Чемпионов еще в июле. Серебряный призер первенства России не получает путевку в основной турнир, ему приходится отбираться через сито квалификации. 3-й квалификационный раунд, затем раунд плей-офф. Четыре матча без права на ошибку, иначе попадания в группу не видать, а значит — прощай надежда на гарантированные призовые. Поэтому на пик формы нужно было выйти уже к концу июля. И это после тяжелейшего чемпионата мира, к которому готовились (пусть сыграл и не каждый) почти все игроки основы клуба. В итоге, заняв третье место, зенитовцы попали в Лигу Европы, где в четвертьфинале уступили будущему победителю, испанской «Севилье».
Другие наши представители в этом, втором по значимости евротурнире, — «Динамо», «Краснодар», «Локомотив» и «Ростов» — выступили ровно на столько, на сколько они были готовы к наступающему сезону-2014/15. Ростовчанам судьба «подарила» борьбу за выживание и стыковые матчи, и из Лиги Европы они вылетели сразу же, бездарно уступив турецкому «Трабзонспору». «Локомотив» провел неоднозначный год: здесь были и выигранный Кубок России, и три смены тренера, и скандалы с фанатами, а седьмое место в премьер-лиге посчитали неудачей. Так и на международной арене: команда имела все шансы пробиться в основной раунд, но в квалификации привела Россию к настоящему позору. Никогда еще клубы нашей страны не пропускали вперед Кипр, это государство практически всегда — европейский аутсайдер; советские клубы громили их, как принято говорить, «не приходя в сознание». А «железнодорожников» угораздило не просто «вылететь» от Кипра, не просто проиграть им дома (!), но еще и сделать это с абсолютно кошмарным, разгромным результатом. 28 августа, в Черкизово, «Локо» был жестоко бит «Аполлоном» из Лимасола со счетом 4:1. Трансферная цена команд на тот момент: «Локомотив» — 110 миллионов евро, «Аполлон» — 9 миллионов. Защитник москвичей Чорлука, полузащитник Буссуфа, нападающий Самедов — каждый из них в одиночку стоил дороже. Далее: «Динамо» и «Краснодар». Оба клуба попали в групповой раунд, оба выглядели там хорошо, «бело-голубые» и вовсе установили российское достижение, пройдя турнир без потерь — шесть матчей, шесть побед. Впрочем, в 1/16 они пробились в одиночку; южанам, как и ЦСКА, не повезло с группой — английский «Эвертон», немецкий «Вольфсбург» и французский «Лилль». А команда Станислава Черчесова в плей-офф одолела бельгийский «Андерлехт», но споткнулась на итальянском «Наполи», в котором в 90-е свои лучшие игроцкие годы провел Диего Марадона.
Но вернемся к Лиге Чемпионов. В 14-15-годах пало достижение мадридца Рауля Гонсалеса Бланко — 71 мяч в Лиге Чемпионов. Его побили два величайших голеадора современности — Месси и Криштиану Роналду. У обоих сейчас по 77 голов в самом престижном соревновании для клубов. Впервые с 2007-го (а это восемь лет!) снайперскую дуэль выиграл не Месси и не Роналду. Точнее, не только они или кто-то из них. Вместе с аргентинцем и португальцем 10 мячей за сезон наколотил и бразильский вундеркинд Неймар. Легендарный полузащитник «Барселоны» Хави Эрнандес установил новый рекорд Лиги по количеству матчей — 151 — и попрощался с клубом; он уезжает доигрывать в катарский «Аль-Садд». Групповой этап на одних победах (+6=0-0) и с сумасшедшей разницей мячей (16:2) провёл «Реал». А форвард донецкого «Шахтера» Луис Адриано забил сразу пять раз в одном матче (в ворота белорусского БАТЭ, счет 7:0) и повторил достижение кудесника мяча Месси. Наконец, по-прежнему незыблемо правило: в плей-офф Лиги Чемпионов никому не удается отыграть в гостях дефицит в два мяча. Весной 14-го в 1/8 это чуть было не сделал лондонский «Арсенал», проигравший дома «Монако» 1:3. На арене имени Короля Луи Второго «канониры» вели 2:0, но монегаскам все же удалось устоять. Кстати, о «Монако». Клуб российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, как и «Ювентус», стал настоящим открытием года. Его игрой восхищались, равно как восхищались и феноменальным менеджментом клуба. Вице-чемпион Франции продемонстрировал всем (и в первую очередь «Манчестер Сити»), как можно вести дела в футболе. Когда даже продажа лидеров (например, бомбардиров: Хамес Родригес ушел в «Реал», а Радамель Фалькао — в «МЮ»), приводит не к упадку, а к приличным доходам, и затем — к новому восхождению.
ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЧЕМПИОНОВ:
«Реал» Мадрид — 10 раз (1956-60, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014).
«Милан» — 7 раз (1963, 1969, 1989-90, 1994, 2003, 2007).
«Барселона» — 5 раз (1992, 2006, 2009, 2011, 2015).
«Бавария» Мюнхен — 5 раз (1974-76, 2001, 2013).
«Аякс» Амстердам — 4 раза (1971-73, 1995).
По 3 раза Кубок Чемпионов выигрывали «Интер» Милан (1964-65, 2010) и «Манчестер Юнайтед» (1968, 1999, 2008).
По 2 раза — «Ювентус» Турин (1985, 1996), «Бенфика» Лиссабон (1961-62), «Ноттингем Форест» Англия (1979-80) и «Порту» (1987, 2004).
По одному разу — «Селтик» Глазго (1967), «Фейеноорд» Роттердам (1970), «Астон Вилла» Бирмингем (1982), «Гамбург» ФРГ (1983), «Стяуа» Бухарест (1986), ПСВ Эйндховен (1988), «Црвена Звезда» Белград (1991), «Марсель» (1993), «Боруссия» Дортмунд (1997) и «Челси» Лондон (2012).
Кубок Чемпионов европейских стран разыгрывается с сезона 1955/56. В Лиге Чемпионов (образована в 1991-м) до сих пор не было случая, чтобы обладатель Кубка завоевал его второй раз подряд.