Механизм РФС: почему третий президент подряд не дотянул до конца срока
Кандидаты на пост главы футбольного союза пока не подтверждают свое выдвижение. При этом, как выяснилось, ветераны поддерживают Валерия Газзаева
Читать на полной версииВетераны футбола поддерживают Валерия Газзаева: позицию большинства заслуженных мастеров озвучил Олег Романцев. Самый титулованный тренер страны, который установил национальный рекорд — восемь побед в чемпионатах России, заявил, что лучшей кандидатурой на пост нового президента РФС считает экс-тренера московского ЦСКА. Следовательно, количество вариантов с будущим главой отечественного футбола увеличилось.
А всему виной принцип формирования футбольных структур, который у нас, как говорят, неправильный.
Как работает РФС? В бюрократическом смысле все вроде бы безупречно: конференции, делегаты, отчетность, ревизионная комиссия… Но почему тогда у нас третий подряд президент не дорабатывает свой срок?.. Мутко, Фурсенко, теперь Толстых. Дело не в имиджевых потерях; на фоне скандалов в FIFA наши дела не так уж и плохи. Просто в течение десяти лет мы не можем выбрать себе нормальное футбольное руководство. Тот же Фурсенко, по словам сменившего его Толстых, оставил ему в наследство долг в 840 миллионов рублей.
Так почему мы такие: убогие и не богатые? Причина номер один: у нас все голоса одинаковы. На конференции РФС голосуют регионы, тренерские и ветеранские организации, голосуют чиновники аппарата и исполком. Более четырехсот кандидатов принимают решения, которые всегда легко предсказать. Вплоть до последнего момента, когда снятого президента не спасли даже потемкинские деревни.
Почему? А вот здесь выплывает причина номер два: главный футбольный человек должен быть вхож в большие кабинеты, он должен уметь договариваться, в первую очередь — о деньгах. Когда проблема с Капелло выросла до угрожающих размеров, появился Усманов и выручил, дал 400 миллионов. Но ведь все понимают, что он не просто так. А благодаря Мутко, может быть, даже Путину, а скорее всего — благодаря коллективному решению тех, кто реально занимается футболом, а это всегда «Газпром», ЛУКОЙЛ и так далее. Так что же получается: Николай Саныч футболом не занимался? Занимался. Давал копейки тем же регионам (копейки — потому что денег вообще мало, долги РФС выросли до полутора миллиарда рублей), содержал аппарат, который решал вопросы с размещением, перелетом, тренировками сборных страны. Но этого ведь мало!
И снова — почему? Да потому, что причина номер три: следовало не копировать советскую систему управления футболом, а взять пример с других, тех, кто не собирается жить по понятиям FIFA, — Испании, Англии, Германии, Нидерландов. Кто-то из них 25 процентов голосов своего футбольного союза отдает генеральному спонсору, где-то клубы имеют двукратный коэффициент при голосовании. Где-то просто делят поровну: треть делегатов — от регионов, треть — клубы, еще треть — от бизнеса. А у нас ведь клубы представлены только полудюжиной президентов, да и то как члены Исполкома. Так вот, если это случится, тогда не только липецкая/воронежская/московская областные федерации будут решать ключевые вопросы, а в первую очередь те, кто несет за это финансовую ответственность. И лидером такой организации точно будет тяжеловес.
Самое печальное, что даже в этом случае нет гарантий успеха. Потому как наши тяжеловесы — все еще дилетанты в понимании футбола как игры. Но ведь нужно с чего-то начинать.
А на FIFA вообще смотреть не следует. Там один голос Вануату равен голосу Бразилии, а объединившиеся Тонга, Тувалу и Кирибати заблокируют любую франко-итальянскую или испано-португальскую совместную инициативу. FIFA сейчас ждут ТАКИЕ перемены, что даже страшно представить. Поэтому сосредоточимся пока на своих тылах, тем более, что России проводить следующий чемпионат мира.
Остается напомнить, что ближайший исполком российского футбольного союза состоится 29 июня, причем эта дата пока приблизительная. Будет названа дата выборов нового президента.
Главные кандидаты — в первую очередь, Виталий Мутко — пока не подтвердили готовность выдвигаться.