Компания RD Management провела сравнительный анализ проектов, сертифицированных по международным экологическим стандартам BREEAM и LEED. В исследование вошли объекты Великобритании ─ разработчицы стандарта BREEAM, а также Франции, Чехии ─ восточноевропейского середняка, Норвегии ─ представителя скандинавского подхода, Эмиратов ─ своеобразного флагмана современного строительства, и, конечно же, России.

Несколько цифр. На февраль этого года в Великобритании насчитывалось 4 977 сертифицированных «зеленых» зданий, во Франции ─ 775, в Чехии ─ 124, в России ─ 94. Причем, если в той же Великобритании только 13% таких объектов находятся в столице, то на Москву приходятся 45%, а вместе с Подмосковьем ─ 60% (57 зданий). Еще 18 проектов ─ это Петербург, еще 7 ─ Сочи. На всех остальных остаются крохи.

Потенциал у нас огромный: плюс 50% «зеленых» объектов в ближайшие три года ─ реальные перспективы, и они могли бы быть еще серьезнее, если бы к делу подключилось государство, ведь британские рекорды ─ результат не столько высокой общественной и бизнес-сознательности, сколько господдержки и жесткого госрегулирования. Сказало однажды государство ─ то-то и то-то строим только по стандартам BREEAM, и сначала все подчинились, потом привыкли, а сегодня и не мыслят, что может быть по-другому.

Еще делу мог бы помочь адаптированный национальный стандарт, какой существует сегодня в шести странах Европы: BREEAM Norway, BREEAM Spain и так далее. По оценкам председателя правления Совета по экологическому строительству в России Алексея Полякова, сделать это можно быстро и недорого. Беда в том, что по условиям сертификационный орган встраивается в национальную систему, а вот тут к России доверия мало. BREEAM нельзя купить ни в кабинете, ни в переходе, и лучше, чтобы так и оставалось.