Данные Росстата опять удивили экономистов. Падения ждали все, но не такого резкого. Промпроизводство в апреле снизилось на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Месяц назад аналогичный показатель составлял 0,6%. Соответственно, темпы снижения промышленности увеличились в 7,5 раза. Неплохие результаты начала года были связаны с тем, что предприятия выполняли заказы, сделанные еще до экономического коллапса, а данные апреля уже отражают реалии кризиса.

Алексей Вязовскийвице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом»«Первый фактор — это резкое укрепление курса рубля, которое мы видели весной этого года. Цены на нефть пошли вверх, естественно, рубль вслед за ними стартанул вверх. Та фора, которая была у нашей промышленности в связи с импортозамещением и дешевым курсом рубля, в общем, если не исчезла, то начала постепенно исчезать. Второй фактор — возможно, до промышленности, наконец, дошли высокие ставки, которые хотя и начал ЦБ наш снижать, однако это снижение еще в коммерческий сектор не пришло».

Снизилась добыча газа, а нефти наоборот выросла. Но главное — это падение обрабатывающей промышленности. Данный показатель нагляднее всего отображает состояние российской экономики: минус 7,2%. В конце прошлого года и в начале этого промпроизводство серьезно поддерживал гособоронзаказ. Росстат, конечно, не дает данных о производстве танков или автоматов, но все понятно из статистики смежников. Почему в апреле военно-промышленный комплекс не дал привычного эффекта?

Евгений Надоршинглавный экономист «МТС Банка»«Оборонзаказ — продукция с довольно длинным циклом производства, вещь довольно нестабильная. И месяц на месяц не приходится. То есть здесь просто мог быть некий провал активности, ну, связанный с циклом производства. Какие-то товары выпустили в первом квартале; первый месяц второго квартала еще ничего, так сказать, крупного там не сделано, и с высокой долей вероятности мы еще увидим результаты деятельности ВПК. Поскольку оборонзаказ очень сильно влиял на промышленное производство уже и в прошлом году, мы уже это наблюдали».

Снизилось производство автомобилей. Оно резко падало и в марте, и в феврале, так что в апреле ничего неожиданного не произошло. Хотя сама цифра по расчетам год к году внушительная — минус 22%. Резко снизился рост производства труб, хотя ранее этот сектор показывал высокие темпы развития, был одним из драйверов российской промышленности. Здесь можно вспомнить сообщения СМИ о возможной приостановке трубопровода «Сила Сибири». Аналитики отмечают, что трубы для «Турецкого потока» уже закуплены, и в новых заказах потребности нет. Также появились проблемы в пищевой промышленности, которую последнее время поддерживали российские контрсанкции.

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой группы БКС«Если посмотреть на отдельные сектора, сегменты обрабатывающей промышленности, то там слабая динамика отмечалась практически по большинству позиций, включая даже такие, как пищевая промышленность. Например, производство молока существенно снизилось в годовом выражении, хотя раньше отмечался устойчивый рост, не в последнюю очередь связанный с продуктовым эмбарго. То есть уже потребительский спрос и рост цен стали сказываться и на внутреннем производстве таких базовых товаров».

По-прежнему растет производство мяса и сыров. Но упало производство подсолнечного масла, круп, соков, консервов, колбас и даже хлеба — правда, совсем чуть-чуть. Спад наблюдается в легкой промышленности, снижается производство бытовой техники. Все это — последствия инфляции и снижения потребительской активности.

И показала спад важнейшая отрасль экономики с большим количеством смежных. Упало производство стройматериалов: кирпича, цемента, строительных конструкций. Застой в строительном секторе, который очень сильно зависит от кредитования, мало кого удивляет. Да и вообще, по словам экспертов, апрельская статистика именно по отраслям особых сюрпризов не преподнесла. Например, почти в два раза в России снизилось производство золотых цепей — стране сейчас не до них.