Крупные банки против «серийных вкладчиков»
Герман Греф предложил изменить систему страховых выплат для клиентов обанкротившихся банков. Один из вариантов — позволить за всю жизнь получать только одну страховку по вкладу
Читать на полной версииКак пишет «Коммерсант», идея прозвучала на совещании правительства. Крупные банки ее единодушно поддержали. Почему глава Сбербанка выступил с такой идеей? И кто пострадает больше всего?
По самому радикальному варианту страховую выплату при банкротстве банка человек сможет получить лишь раз в жизни. Есть варианты помягче — одну выплату на руки раз в пять лет. Или столько выплат, сколько потребуется, но общим объемом не больше трех миллионов рублей. Сейчас выплаты можно получить по каждому вкладу, но объемом не больше, чем миллион четыреста тысяч.
Когда после повышения ключевой ставки ЦБ банки начали задирать проценты по вкладам, многие захотели этим воспользоваться. Как говорят источники «Коммерсанта», на совещании Греф даже употребил такие слова как «серийные вкладчики». Игра беспроигрышная — получишь проценты больше, чем в любом другом банке. А если что-то случится — все покроет государственная страховка.
Но часто банки задирают ставки перед банкротством. А платить за это фактически приходится крупным банкам, которые являются основными донорами Агентства по страхованию вкладов. Говорит бывший глава Центробанка, председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.
Сергей Дубининбывший глава Центробанка, председатель Наблюдательного совета ВТБ«Когда ситуация подходит к критической, тогда и находятся, к сожалению, недобросовестные банкиры, которые объявляют прием вкладов по очень высоким процентным ставкам для того, чтобы деньги просто куда-то спрятать или самим скрыться вместе с ними. Для того чтобы это остановить, было бы, конечно, полезно ввести некий общий лимит, чтобы не создавать такой вариант МММ в этой сфере, и, безусловно, большую часть расходов по взносам, страхованию вкладов несут ведущие банки, при этом сами банки (такие как Сбербанк, ВТБ 24) денежную поддержку, естественно, не получают, потому что у них все стабильно».
Новые лимиты заставят вкладчиков внимательней относиться к выбору банка. Но ведь под отзывы лицензий часто попадают и вполне известные и спокойно работающие до последнего дня — вспомнить хотя бы «Мастер-банк» или «Мой-банк» Фетисова. В результате от новых ограничений пострадают и вполне добросовестные организации. А выиграют крупные, где ставки ниже, но где надежнее. Комментирует управляющий директор банка «Российский кредит» Марк Рубинштейн.
Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Приток вкладов в Сбербанк и темпы роста этого притока замедляются последний год уже, а это в свою очередь связано с тем, что разрыв в ставках между банками второго и первого уровня сильно увеличился с конца прошлого года. Сейчас этот разрыв один из самых больших за последние 10 лет. На порядок ставки банка второго круга выше, и это сильно мешает росту депозитов в крупных российских банках».
Однако новые ограничения предсказуемо вызовут панику. Эксперты считают, что по соображениям политической и социальной стабильности, при еще не преодоленном кризисе, идею вряд ли примут. Хотя идею уже рассматривает Минфин и Минэкономразвития.
В Центробанке сказали, что изучат международный опыт. Который, кстати, более схож с тем, что существовал в России до сегодняшнего дня: компенсировать каждый вклад в рамках лимита. В большинстве стран Евросоюза, например, это 100 тысяч евро. Что по нынешнему курсу — 5 миллионов 700 тысяч рублей.