Новая война за рынок. Темпы добычи сланцевой нефти снижаются
Аналитики считают, что ОПЕК и другие производители нефти будут наращивать добычу, но констатируют снижение добычи сланцевого сырья. В американском нефтяном секторе, как пишут западные СМИ, начинается волна слияний и поглощений, есть проблемы и у производителей в Европе
Читать на полной версииАвторитетное Международное энергетическое агентство 13 мая сохранило прогноз по спросу на нефть. Это означает, что цены на черное золото вряд ли сильно изменятся. Но аналитики агентства отметили еще один тренд — темпы добычи сланцевой нефти снижаются. Факт констатировали и в американском Минэнерго, позже сообщив о снижении запасов американской нефти. И на этом фоне происходит консолидация сланцевой нефтедобычи в США: там произошло первое крупное поглощение после обвала цен в прошлом году. Американские СМИ сообщили, что в ближайшее время стоит ждать волну M&A в отрасли.
Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Сланцевая революция как революция, да, безусловно, закончилась. Другое дело, что ее по большому счету как таковой и не было, — была мощная информационная революция, и было очень хорошее технологичное решение для отдельно взятого рынка с точки зрения импортозамещения и одновременно поддержки смежных отраслей — то, что было в США. Консолидация на падающем рынке — это явление нормальное».
Аналитики называют разную стоимость рентабельности сланца: от 35 до 55 долларов. И это только одна из многочисленных оценок. Кстати, и для классических месторождений показатели сильно разнятся. По словам экспертов, есть и такие, где цена рентабельности 200 долларов, поэтому там ничего не добывают. Но если говорить о высокотехнологичной сланцевой добыче, то аналитики сходятся на отметке в 50-60 долларов за баррель.
Сейчас мировые цены выше. Но нужно учитывать: сланцевая отрасль США закредитована, что делает добычу низкомаржинальной, а то и вовсе убыточной, говорит Рустам Танкаев.
Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«При цене более 100 долларов за баррель компании, которые работают на сланцевых месторождениях, 40% выручки своей в среднем отправляли на погашение обслуживания банковских кредитов. Когда цена на нефть упала ниже 60 долларов за баррель, у них фактически перестала появляться какая бы то ни было прибыль. А появились убытки. Они перестали нормально обслуживать кредиты. Но началось перекредитование, потому что банки могли бы получить массовые банкротства. То есть вот этот пузырь мог лопнуть».
Проблемы испытывают и производители сланцевой нефти в Европе: сложные геологические условия, протесты экологов, низкие цены на углеводороды. Все это, как поведало миру агентство Bloomberg, развенчало надежды на европейскую сланцевую революцию, а заодно на снижение энергозависимости от российских поставок нефти и газа, что, конечно, не может не радовать Москву.
В России и в других добывающих странах показатели растут. Все то же Международное энергетическое агентство прогнозирует новую войну за рынок между ОПЕК и другими производителями. Есть мнение, что американские компании сейчас могут устроить картельный сговор с целью влияния на цены. В общем, нас, как и героев знаменитого советского фильма, — ждет вторая серия!