Вместо условного срока — 5 лет в колонии. Васильеву отправили на зону
Вопреки просьбе гособвинения об условном сроке Евгения Васильева получила 5 лет лишения свободы и была арестована в зале суда. Ее четверо подельников осуждены на сроки от 3,5 года лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев колонии. Защита намерена обжаловать приговор
Читать на полной версииПять лет лишения свободы и арест в зале суда: так закончился судебный процесс по громкому делу «Оборонсервиса» для его главной фигурантки Евгении Васильевой. Бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны была признана виновной в хищениях военного имущества на сумму более 215 миллионов рублей, легализации похищенного и злоупотреблении полномочиями. Вместе с тем следствие вменяло ей в 10 раз большую сумму — почти 3 миллиарда. Однако суд не согласился с расчетами следствия, а по трем из 12 эпизодов вообще оправдал.
И все же назначенное ей наказание оказалось более суровым, чем просила прокуратура, которая настаивала на доказанности всего объема обвинения. Четверо соучастников экс-чиновницы получили от 3,5 года лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев в колонии общего режима. После оглашения приговора их также взяли под стражу в зале суда. Для того, чтобы зачитать тысячестраничный приговор судье Татьяне Васюченко потребовалось три дня: она начала 6 мая и завершила днем 8-го числа.
«Три миллиарда — не деньги, условный срок — не срок»
В последний день вынесения приговора у здания Пресненского суда Москвы дежурил одиночный пикетчик. В руках он держал самодельный плакат с надписью: «Отпустите Васильеву! Три миллиарда — не деньги, условный срок — не срок». Таким образом мужчина иронизировал над тем, что в прениях сторон прокуратура запросила для главной фигурантки 8 лет лишения свободы условно. «Государство просто плюнуло нам в лицо», — негодовал протестующий. Он требовал для подсудимой «справедливого, реального наказания».
Между тем Васильева тюремного срока не боялась: в суд она приехала без вещей. Первоначально ей вменялось 12 преступных эпизодов. По версии следствия, Евгения Васильева, придя в 2010 году на работу в Минобороны, расставила на руководящие должности в дочерние и зависимые предприятия «Оборонсервиса» своих людей — бывших сокурсников и сослуживцев с прежних мест работы. Она выбирала наиболее ликвидные активы: здания, акции и земельные участки и организовывала их продажу по заниженным ценам. Покупателей искали через Центр правовой поддержки «Эксперт», который привлекал оценщиков. Многомилионные сделки приносили неплохой доход: «Эксперт», фактическим владельцем которого являлась Васильева, получал 5% комиссионных. Они составляли от 4,6 миллиона рублей до 123 миллионов. От пяти сделок Васильева извлекла прибыль на сумму более 215 миллионов рублей. Общий же ущерб от действий Васильевой и ее «команды» за два года деятельности следствие оценивало в 3 миллиарда рублей.
Ее действия СКР квалифицировал по нескольким статьям УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ).
Три недоказанных эпизода
Однако в ходе судебного процесса, который длился с июля прошлого года, суд не в полной мере согласился с фабулой обвинения. Так, судья Татьяна Васюченко сочла недоказанным утверждение следствия о том, что объекты Минобороны продавались по заниженным ценам. По трем эпизодам суд оправдал Васильеву с формулировками: «в связи наличием неустранимых сомнений» и «отсутствием в действиях состава преступления». В этой части суд согласился с аргументами защиты о том, что проведенные в ходе следствия экспертизы, которые определяли стоимость проданных объектов Минобороны, были проведены с нарушениями уголовно-процессуального закона, федеральных законов «Об оценочной деятельности» и «Об экспертной деятельности». «Выводы экспертов противоречат как материалам дела, так и собственным выводам. Оценка является недостоверной. Факт введения оценщиков в заблуждение Васильевой своего подтверждения в суде не нашел», — говорилось в приговоре. Судья даже вынесла частное определение в отношении оценщиков Марины Разореновой и Сергея Коплуса. Оно будет направлено в адрес Российского общества оценщиков, который должен наложить дисциплинарное взыскание на экспертов, которые, как указал суд, неверно применяли методы, допускали нарушения при расчетах и не аргументировали свои выводы.
В итоге сумму причиненного действиями Васильевой ущерба суд снизил более чем в десять раз — с 3 миллиардов рублей до 215 миллионов рублей. Чиновница была оправдана по трем пунктам: в мошенничестве (ст. 159 УК) при продаже помещения магазина «Мосвоенторга» на Старом Арбате, а также попытке хищения (ст. 30, ст. 159 УК РФ) здания и земли Управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской лице. Также суд счел недоказанным, что Васильева превысила должностные полномочия (ст. 286 УК РФ), санкционировав продажу земельного участке в поселке Пересыпь на побережье Азовского моря.
В чем Васильеву признали виновной
Вместе с тем в суде нашло свое подтверждение утверждение следствия о том, что подсудимая создала преступную группу, в которую вошли четверо других подсудимых: гендиректор 31-го ГПИССа Юрий Грехнев, глава компании «Оборонстрой» Лариса Егорина, руководитель «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны Максим Закутайло, а также эксперт по финансовым операциям Ирина Егорова. Они помогали ей принимать «нужные» решения о продаже тех или иных объектов и отмывать украденное.
Суд установил, что Васильева и ее соучастники совершили шесть эпизодов мошенничества в особо крупном размере, которое заключалось в незаконном получении фирмой «Эксперт» агентского вознаграждения. В приговоре говорилось, что привлечение фирмы к сделкам было «экономически необоснованным»: ЦПП «Эксперт» не имел опыта оказания агентских услуг, в его штате не было квалифицированных сотрудников. Кроме того, компания не обладала достаточной материально-технической базы для подготовки объектов Минобороны к продаже. Покупатели имущества были заранее определены, а всю работу по подготовке сделок проводили сами военные.
Судья констатировала: в ходе конкурса уже были отобраны компании-агенты, однако Евгения Васильева скрыла это от своего бывшего шефа, а впоследствии любовника, министра обороны Анатолия Сердюкова. Последний ничего не знал о проворачиваемых аферах и был «введен в заблуждение» Васильевой.
«Васильева скрыла тот факт, что компания «Эксперт» была специально создана по ее указанию ее подругой Екатериной Сметановой», — отметила судья. — Денежные средства, полученные в результате агентских договоров, были похищены».
Один из главных эпизодов дела — продажу комплекса зданий 31-го Государственного проектного института на Смоленском бульваре — суд объединил с обвинением в хищении акций учреждения. Было решено, что имущество института было продано для того, чтобы занизить стоимость ценных бумаг, и суд признал это способом хищения.
Ущерб от продажи зданий института следствие оценивало в 2 млрд 109 миллионов рублей. Однако суд снизил его размер до 328 миллионов рублей (впоследствии акции было добровольно возвращены государству покупателем).
Также суд посчитал доказанным обвинение Васильевой и участников ОПГ в «легализации средств, полученных преступным путем» (ст. 174. 1 УК РФ). Согласно материалам дела, полученные комиссионные по указанию чиновницы подсудимая Ирина Егорова переводила на счета фирм-однодневок, а потом обналичивала. Впоследствии вырученные средства использовались для покупки Васильевой приглянувшихся ей объектов, признанных Минобороны непрофильными или убыточными. Это делалось через созданную Васильевой фирму-однодневку «ВитПроджект», которая реальную хозяйственную деятельность не вела и была оформлена на ее знакомого. Также суд согласился с тем, что Васильева злоупотребила должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Когда она уволилась в Минобороны и устроилась на работу председателем совета директоров 31-го ГПИССа, то потратила 650 тысяч рублей на личные авиаперелеты со своей матерью из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Анапу и Краснодар. Поездки оплачивались из средств института и были проведены по бухгалтерии как командировочное расходы, хотя таковыми не являлись.
Аргументы подсудимой
Во время судебного процесса, Васильева и другие подсудимые вину отрицали и просили их оправдать. Они утверждали, что все сделки были законными, а государство только выиграло, избавившись от ненужного балласта.
Васильева уверяла, что во вменяемых ей действиях нет «ни состава, ни даже события преступления», а ущерб в 3 миллиарда рублей был «нарисован» и появился вследствие умышленных ошибок экспертов при оценке стоимости акций и зданий. Подсудимая уверяла, что все ее действия как главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны совершались «в интересах государства в соответствии с законом и всеми нормативными актами». По словам Васильевой, в ее задачу входило максимально быстро продать неэффективное имущество. При этом подсудимая опровергала версию обвинения о продаже собственности минобороны по заниженной цене. Она утверждала, что «ни с кем из оценщиков на предмет ценообразования не общалась» и «никаких указаний по уменьшению стоимости активов сотрудникам департамента и третьим лицам не давала». Васильева заявила, что не создавала ОПГ. Другие фигуранты также отвергали обвинение.
Бывший начальник Васильевой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходил по делу как свидетель. СКР пришел к выводу, что он был введен в заблуждение подчиненной. Васильева, ставшая его возлюбленной, имела «беспрепятственный доступ к министру обороны и пользовалась его неограниченным доверием». Сама бывшая военная чиновница настаивала, что уголовное дело носит «заказной характер», а она «вообще не имеет привычки злоупотреблять чьим-либо доверием и кого-либо обманывать». «По логике следствия, у нас на должность министра был назначен такой дурачок, который впал в какую-то непонятную зависимость от Жени Васильевой», — иронизировала подсудимая. Она отмечала, что до настоящего времени ни одна сделка, проведенная с ее участием, «не признана незаконной и недействительной».
Однако суд не принял доводы подсудимой и расценил их как «попытку уйти от уголовной ответственности». Судья удовлетворила иски потерпевших, взыскав с подсудимых в качестве возмещения причиненного ущерба в общей сложности 215 миллионов рублей.
Приговор суда
При назначении подсудимым наказания суд учел то, что Васильева исключительно положительно характеризовалась в период работы в Минобороны на прежних местах работы, имеет хронические заболевания и была награждена орденом Почета. Все это суд отнес к смягчающим обстоятельствам. «Отягчающих обстоятельств суд не усматривает», — сказала судья.
Не нашла она таковых и у других фигурантов. Однако, принимая во внимание фактические обстоятельства дела и тяжесть содеянного, она решила, что для восстановления социальной справедливости «исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества», и им следует назначить наказание в колонии общего режима.
Самое большое наказание судья назначила 36-летней Евгении Васильевой — 5 лет лишения свободы. Подсудимая спокойно отреагировала на прозвучавший срок. Прежде, чем на ее руках защелкнулись наручники, она сняла украшения и отдала их адвокатам. Когда ее уводил конвой, Васильева не проронила ни слова.
Самый маленький срок — 3,5 года лишения свободы — получил Максим Закутайло, Юрий Грехнев и Ирина Егорова были осуждены на 4 года колонии, каждый. Ларису Егорину суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. В ходе судебного процесса они находились под подпиской о невыезде. Их также взяли под стражу в зале суда.
Право на УДО
При отбытии наказания будет учтено, что Ирина Егорова в ходе следствия уже отсидела 1 год в СИЗО (впоследствии ей изменили меру пресечения). Что же касается главной фигурантки, Евгения Васильева находилась под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Таким образом, она уже отбыла половину назначенного срока: день домашнего ареста засчитывается за день нахождения в СИЗО. По закону, подать ходатайство об УДО она сможет по истечении половины срока. Однако для этого нужно, чтобы Васильева отсидела еще примерно около полугода в колонии и чтобы приговор вступил в силу.
Адвокаты осужденной уже заявили, что намерены в течение 10 дней подать на него апелляционную жалобу в Мосгорсуд. «Приговор суда писали как будто два разных человека. Конечно, я шокирован результатом», — признался один из защитников Васильевой Хасан-Али Бороков. Защита считает, что бывшая чиновница должна быть оправдана и планирует поставить вопрос об отмене избранной ей мере пресечения до вступления приговора в силу.
Защитники других фигурантов также планируют оспорить судебный акт. Так, защищавшая Ларису Егорину адвокат Александра Поворова назвала вынесенный приговор «абсолютно незаконным, несправедливым, не основанным на доказательствах и ангажированным». «Егорина, Грехнев и Закутайло были просто назначенцами, и выполнять указания совета директоров было их обязанностью, — сказала она. — Мне непонятно, чем руководствовался суд при вынесении приговора».
В то же время представители гособвинения (в деле участвовало четыре прокурора) не смогли дать оценку приговору суда. «Об обоснованности и справедливости наказания мы сможем высказаться только после изучения приговора в письменном виде», — уклончиво сказала прокурор Вера Пашковская, с улыбкой покидая суд. Возможно, что в душе она рада тому, что суд не назначил фигурантам условный срок, который прокуратура просила для них в прениях. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не скрывал злорадства. В своем микроблоге в Twitter он написал, что у Васильевой «появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон».
Последняя фигурантка
Ожидается, что вскоре перед судом должна предстать последняя фигурантка, жена Максима Закутайло и бывший директор «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова. Подруга Васильевой оказалась под стражей осенью 2012 года. Ей инкриминировали три эпизода мошенничества (ст. 159 УК), а впоследствии добавили три эпизода «коммерческого подкупа» (ст. 204 УК). Сначала Сметанова не признавала вину, но позже заключила сделку со следствием, в связи с чем через три месяца оказалась на свободе. Отпустив Сметанову под подписку о невыезде, Следственный комитет предоставил ей госзащиту. На процессе по делу Васильевой она давала свидетельские показания.
Ранее суд уже вынес приговор семи другим фигурантам по пяти другим делам «Оборонсервиса». Наказание во всех случаях было реальным.
Что же касается Евгении Васильевой, Следственный комитет продолжает расследовать 34 других эпизода с ущербом на 16 млрд рублей. Также недавно газета «Коммерсантъ» сообщила, что ГВСУ СКР возбудило еще одно дело по факту мошеннической продажи сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское». Ущерб в этом случае Главная военная прокуратура оценила в 1,2 миллиарда рублей. Поэтому не исключено, что бывшая военная чиновница еще предстанет перед судом.