В качестве примера глава государства привел советскую систему, когда все знали, что кому положено. Например, статус госслужащего можно было определить по марке его автомобиля. Как воплотить идею в жизнь, и о чем может свидетельствовать эта инициатива?

Раньше все было понятно: министры ездят на «Чайках», рангом пониже на «Волгах», а кому-то положен только «Москвич». Сейчас четкой регламентации нет, сказал Владимир Путин. Какой ранжир следует использовать ныне, президент не уточнил — нужно подумать.

Задача сложная. Чиновники даже если и получают от государства немного — могут иметь дополнительные доходы от принадлежащего бизнеса. И быть при этом богаче вышестоящих — попробуй по внешним признакам разбери, кто главнее. Рыночная экономика. Поможет, разве что обязательная спецовка: определенные машины и костюмы по чину. Хотя российские чиновники и так находятся в уникальной ситуации. Комментирует публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховскийпублицист«В нормальной открытой стране ни у каких чиновников, ни у каких министров, замминистров никаких государственных машин нет и быть не может. У любого чиновника есть одно-единственное: его зарплата. И на эту зарплату он может покупать хоть автомобиль, хоть самолет, хоть карету — все, что его душе угодно. Ездят они на метро, ездят на велосипедах, на мопедах. У нас один раз на мотоцикле подъехал к дому правительства Рогозин, так об этом в газетах написали».

Владимир Путин говорил и о зарплатах чиновников. По мнению президента, жалованье губернатора не должно быть в разы выше средней зарплаты по региону. Главы регионов сейчас как раз публикуют свои декларации. Один из самых бедных — руководитель Кировской области Никита Белых. Около 190 тысяч рублей в месяц. Впрочем, и такой скромный заработок почти в 10 раз выше среднего по региону. Один из самых обеспеченных — глава Забайкалья Константин Ильковский. Месячный доход вместе с женой в прошлом году — больше 10 миллионов рублей в месяц. О том, какой сигнал президент посылает на места, рассуждая о доходах региональных чиновников и государственных благах, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Если население страдает, а, условно, губернатор купил себе унитаз астрономической стоимости и имеет шариковую ручку за 38 миллионов рублей, естественно, вопросы возникают. Поэтому это правильный подход — показать людям, что наша элита тоже затянула ремни и горюет вместе со всеми. Но сделать это, конечно, очень непросто, тем более что наша элита совершенно ужимать свои расходы не готова. Я сильно сомневаюсь, что все чиновники в кризис с «Мерседесов» пересядут на «Ладу Приору».

Впрочем, сама тема шире. В России так и не расстались с системой благ для чиновников. Хотя некогда идею монетизации льгот для госслужащих еще в статусе президента поддержал Дмитрий Медведев. Повысить зарплаты, но отобрать служебные машины, дачи, дома отдыха, путевки и другие преимущества государевых людей. В итоге и зарплаты повысили и блага оставили. Судя по последним инициативам, госслужащим дают понять: надо просто вести себя согласно штатному расписанию. По традиции. У нас, ведь, если вспомнить бессмертные строки Ильфа и Петрова, и умирают все по ранжиру. Кто-то дуба дал, а кто-то просто гигнулся.