КИНО

В Центре документального кино идет фестиваль фильмов из Ирландии

В субботу стоит обратить внимание на картину «Миллион дублинцев» — о самом большом кладбище страны, где покоятся около полутора миллионов человек.

В субботу сеанс начинается в 19:00. Расписание фильмов можно уточнить здесь: www.irishweek.ru


В ограниченном прокате стартует «Сын ХАМАС» (The Green Prince)

Кадр из фильма «Сын ХАМАС». Фото: Арена кинопрокат и агентство «Интерсинема»

Это история о сыне одного из основателей крупнейшей исламской боевой организации в Палестине. Мальчика завербовала израильская разведка, и он десять лет работал на Тель-Авив, «стучал» на ХАМАС и посадил своего отца, чтобы уберечь его от гибели. Палестинцы, понятно, вынесли парню смертный приговор — сейчас этот самый сын скрывается в Америке и даже сам представлял фильм о самом себе на кинофестивале «Сандэнс».Многослойный психологический триллер с целой кучей архивных материалов больше всего завораживает тех, кто хоть сколько-нибудь следит за историей конфликтов на востоке. Тем, кому нравится истории про шпионов, тоже придется по душе. В конце концов, главная сюжетная линия — это все-таки отношения информатора и его шефа.

Надав Ширманрежиссер фильма«Когда я услышал историю Мусаба, меня сразу увлекло инсайдерское описание ХАМАС. Мир мало что знает об этой организации, ее внутреннее устройство до этого никогда не было известно, и новые сведения произвели на меня большое впечатление. Позднее я встретил Гонена, его израильского куратора, и когда я понял, насколько уникальна была природа их отношений, тогда и теперь я был очень тронут, и решил, что я мог бы превратить эту историю в фильм. «Зеленый принц» — это документальный фильм для кинотеатров, поэтому на каждом шагу мы очень много думали об аудитории. Я хотел создать кино, которое бы давало ей эстетический опыт, одновременно «адреналинный» и наполненный «саспенсом», с одной стороны, и трогательный и ведущий к катарсису, с другой».

Фильм идет всего на нескольких площадках: можно посмотреть, например, в кинотеатре «35mm», «Кинозале ГУМ» и «Домжуре».

ВЫСТАВКИ

В фонде культуры «Екатерина» работает выставка Игоря Вулоха

Картина художника Игоря Вулоха. Фото: рекламный синдикат HIDALGO

Вулоха сравнивают иногда с Ильей Кабаковым из-за немного приглушенной гаммы абстрактных полотен. Друживший с Василием Шукшиным и Наумом Клейманом, Вулох впервые выставлялся за границей четверть века назад, но владелец галереи «Браунер и Попов» так и не вернул на родину живописца более сорока работ. Фонд творческого наследия художника сумел возвратить полотна только после кончины галериста. Именно эти картины выставляют в фонде «Екатерина».

Александра Гусейновахранитель фонда «Екатерина»«На выставке можно увидеть 43 работы Игоря Вулоха, известного художника-абстракциониста, представителя неофициального советского искусства. Картины эти совсем недавно были возвращены на родину, усилиями Фонда творческого наследия Игоря Вулоха. Это уникальный, беспрецедентный случай репатриации художественных произведений, благодаря которому посетители выставки смогут увидеть важнейший корпус работ Игоря Вулоха, созданных в 60-70-е годы XX века».

Адрес: Кузнецкий Мост, 21/5, 8 подъезд. Часы работы выставки: с 11:00 до 20:00.

Выставка работает до 19 апреля.

www.ekaterina-fondation.ru


В Фотогалерее имени братьев Люмьер на этой неделе открылась выставка «Уинн Баллок. Погружение»

Фотография Уинна Баллока «Ребенок на дороге, ведущей в лес» (1958 год). Фото: Галерея братьев Люмьер

Ретроспектива классика американской модернистской фотографии — это собрание из 60 черно-белых снимков, многие из которых вошли в историю искусства. Ранние световые абстракции сороковых, пейзажи 50-х и абстракции 60-70-х годов, самые поздние работы. Баллок получил признание довольно рано: первая персональная выставка мастера открылась в Музее изящных искусств Лос-Анджелеса, когда фотографу не было еще сорока. Позднее экспозиции делали в Национальной библиотеке Франции, Музее Метрополитен в Нью-Йорке и Королевском фотографическом обществе Лондона. Москвичи смогут оценить классика до 10 мая.

Анастасия Лепиховаруководитель международного отдела и куратор проекта«Выставка дает полное всеобъемлющее представление об этом авторе, знаковом фотографе, революционере в мире фотографии. Она порвала с прошлым и представляла реализм, затем начала говорить о том, что такое прямая фотография, какие у нее задачи и к чему она стремится. Баллок, несмотря на то, что его относят к фотографам западного побережья, он все же стоит обособленно, он выделяется. Несмотря на то, что все фотографы этой школы придерживались похожих технических и технологических принципов, каждый из них вдохновлялся одной и той же природой, но вдохновение проявлялось по-своему у каждого автора. Помимо прочего, Баллок вдохновлялся научными открытиями начиная с начала XX века вплоть до 70-х годов. Он знакомился с трудами физиков и других ученых, которые каждый год делали новые открытия и раскрывали тайну Вселенной, эту загадку, которая для Баллока представляла самый большой интерес в жизни».

Адрес: Болотная набережная, 3, строение 1. Часы работы выставки: суббота-воскресенье — 12:00–22:00.

www.lumiere.ru