Посол Швеции считает, что в России создаются препятствия для работы шведских компаний. Есть риск того, что они уйдут с российского рынка.

Об этом Вероника Бард Брингус заявила на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

По словам дипломата, сейчас в российско-шведских отношениях «есть раздражители». В качестве примера посол привела ситуацию вокруг косметической фирмы Oriflame, к которой возникли претензии у налоговых органов. Можно ли говорить о давлении налоговиков на шведский бизнес в России?

Управление ФНС по Москве считает, что российская компания «Орифлэйм косметикс» сознательно занижала налогооблагаемую базу. Под видом лицензионных платежей за пользование товарным знаком и фирменными технологиями — так называемых роялти — прибыль российской компании перечислялась нидерландской Oriflame Cosmetics В.V.

После выездных проверок налоговики пришли к выводу, что российская «Орифлэйм косметикс» является не самостоятельным юрлицом, а постоянным представительством иностранной компании. На этом основании ей были доначислены налоги и пени на более чем полмиллиарда рублей. Насколько обоснованы претензии налоговиков? Отвечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Дмитрий Анищенко.

Дмитрий Анищенко юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»«Ситуация с делом Oriflame очень комичная, и большинство налоговых юристов считают ее просто абсурдной и очень возмущены вынесенным решением, потому что суд в данном деле применял абсолютно абсурдный критерий вот этой зависимости. Они пытались доказать, что то, что сотрудники Oriflame носят одинаковые чемоданчики, одинаковую форму и смотрят одинаковые мотивирующие видеоролики, которые присылаются им из головного офиса, это является подтверждением того, что это несамостоятельная организация, а якобы там филиал постоянного представительства. Т.е. взаимозависимые лица».

Другими словами, юристы не считают убедительными представленные в суде доказательства зависимости российской «Орифлэйм косметикс» от нидерландской компании. Почему вообще российской «Орифлэйм» заинтересовались налоговики? Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Если из одной страны практически все деньги, полученные из России, гонятся в другую, и эта страна низконалоговая, очевидно, это никаким налоговикам, ни российским, ни шведским, на самом деле, понравится не может. Мы знаем, что Люксембург и Нидерланды прямо скажем, как кость в горле, у многих, в том числе, в европейских юрисдикциях налоговых. И немцам они не нравятся, не нравятся они англичанам, не нравятся они и французам, и много кому, у кого налоги высокие. Поэтому в данном случае, думаю, если бы такая схема была реализована где-нибудь в Германии, там поставили бы Oriflame на место еще жестче, чем у нас».

Юристы отмечают рост количества налоговых дел в судах, и связывают это с тем, что перед органами ФНС поставлена задача максимизировать налоговые поступления в казну. Можно ли назвать это давлением на бизнес? Отвечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«С момента в общем-то исключения высшего арбитражного суда из системы правосудия бизнес несет достаточные потери для того, чтобы сказать, что происходит в общем-то налоговый террор в настоящий момент. Нужно говорить о том, что правосудие сместилось в пользу государства уже, используя всевозможные рычаги как административного, так и правого воздействия, что, безусловно, оказывает самое негативное влияние на инвестклимат, который с учетом действующей геополитической ситуации уже свалился, наверное, в неприемлемый уровень».

Что касается шведских компаний вообще, и Oriflame в частности, вмешательство посла, возможно, даст положительный результат. По словам юристов, похожая история произошла недавно с одной из китайских компаний, которой тоже доначислили налоги. Но после того, как история вышла на дипломатический уровень, налоговики свои претензии отозвали.