В феврале индекс PMI вырос до 49,7 пункта с 47,6 в январе. Это максимальный рост за 16 месяцев. Главная причина — возросший внутренний спрос на продукцию российских предприятий из обрабатывающих отраслей, говорится в исследовании компании Markit для HSBC

Объемы новых заказов в российских обрабатывающих отраслях впервые за три месяца росли, хоть и не столь быстрыми темпами, как в июле-ноябре прошлого года, отмечается в обзоре. Кроме того, ослабилось инфляционное давление — рост закупочных цен в российских обрабатывающих отраслях в феврале замедлился впервые за последние семь месяцев.

О чем говорит нынешний рост индекса PMI? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Прежде всего, индекс PMI надежно фиксирует рост заказов в промышленности тогда, когда он находится выше 50%. Сейчас же статистика зафиксировала рост этого индекса с 47,6 до 49,7 пункта. Формально данные изменения фиксируют оптимизм, но фактически все понимают, что, если не последует достаточно массированных госзаказов, то активность промышленности может так же легко снизиться. Рыночных факторов, которые были бы достаточны для поддержания спроса на продукцию российской промышленности, явно недостаточно. Именно поэтому нынешнее увеличение индекса PMI следует рассматривать как слабый и достаточно неустойчивый индикатор, фиксирующий умеренный рост».

За последние 20 месяцев индекс PMI российских обрабатывающих отраслей показывал снижение деловой активности в 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В январе он обновил свой антирекорд последних 67 месяцев, опустившись до показателя в 47,6 пункта. Рост индекса не означает, что экономический рост ускоряется, для этого нужно больше позитивных факторов в экономике, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«Наверняка, все-таки, основной причиной такого улучшения индекса PMI является девальвация рубля и потенциальный позитивный эффект этой девальвации для основных наших отраслей. Так или иначе, предложение импортных товаров на внутреннем рынке сокращается, и растут некие предложения российского производства. Это не означает того, что экономический рост у нас ускоряется или относительно улучшается. Насколько этот процесс может продолжиться в дальнейшем? В принципе, почему бы и нет. Но опять же для этого необходима комбинация других факторов, в частности, улучшение инвестиционного климата и так далее. В нынешних условиях пока об этом говорить еще рано, действительно слабость экономического роста присутствует, потому что промышленное производство отражает довольно ограниченную часть российского ВВП, российской экономики».

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что рецессия в экономике России продлится недолго, и ее рост может возобновиться уже во второй половине 2015 года. По словам Улюкаева, «адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет 2-3 квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла».

А вместе с ростом деловой активности в Москву вернулись почти что долгожданные пробки. Сервис «Яндекс-пробки» показывает, что затруднения на дорогах, которые на время оставили столицу, снова начинают возрастать.