Тайна крымского золота и обвинения против Темиргалиева
В пропаже крымского золота местные власти подозревают бывшего первого вице-премьера республики
Читать на полной версииГлава Крыма Сергей Аксенов рассказал журналистам о том, что во время переходного периода, после воссоединения Крыма с Россией, при перевозке из одного банка в другой пропало 70 кг золота — часть ценностей, хранившихся в крымском отделении «Ощадбанка».
В число подозреваемых по этому делу входят Рустам Темиргалиев и бывший советник премьер-министра Крыма Игорь Васильченко. Журналисты, как оказалось, узнали об этом совершенно случайно, говорит главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаев.
Максим Николаевговорит главный редактор информационного агентства «Крыминформ»«Шла коллегия прокуратуры, была ее открытая часть и закрытая часть. Дело засекречено. По какому-то непонятному стечению обстоятельств, журналисты остались на доклад нашего главного фсбэшника и услышали это. То есть, сейчас никто практически не комментирует, единственное, Аксенову сегодня не удалось уйти от вопроса, и он в двух словах рассказал ситуацию. Золото в хранилище «Ощадбанка» находилось с 2011 года. Речь шла более чем о 300 килограммах золотых изделий. Но дело в том, что эти изделия никак не оценивались, и при передаче «Ощадбанку» они не перевешивались. То есть, говорить, действительно, о конкретном весе или ценности этих изделий сейчас не представляется возможным. В мае 2014 года эти ценности были вывезены из центрального управления «Ощадбанка» в Крыму, и по словам того же начальника управления в Крыму, а после это подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов, часть этих изделий пропала. По делу проходит первый вице-премьер на тот момент — Рустам Темиргалиев. Однако опрашивали ли его, и расследуется ли дело до сих пор, или оно уже закрыто, нам неизвестно».
По словам журналиста, известно, что Рустам Темиргалиев из политической жизни Крыма ушел. По некоторым данным он и физически покинул республику. В прошлом году Темиргалиев, наряду с главой республики Сергеем Аксеновым принимал активное участие в организации референдума и во всех последующих событиях.
Как понимать происходящее сейчас — это наведение порядка, где неприкасаемых нет, или это внутриклановые противоречия и попытки устранить конкурентов? Рассуждает политолог Владимир Слатинов.
Владимир Слатиновполитолог«Часто случаются ситуации, когда вчерашние соратники, и те, кто осуществлял, например, переформатирование власти, в той или иной ситуации через какое-то время расходятся. Таких примеров в истории многие тысячи, и, в общем, ситуация тоже довольно стандартная. Как правило, находятся соответствующие объяснения и соответствующая мотивация, связанная очень часто именно с криминальными историями. И, в общем, где там реальная криминальная история, а где найденный повод для соответствующего развода, сказать сложно. Я думаю, что, конечно, правоохранительные органы отчасти разберутся в данной ситуации, но в целом, я думаю, что вот этот развод в какой-то степени был неизбежен. Поскольку очень часто так бывает, когда политические союзники, объединившись, осуществляют определенные решительные действия, связанные с переформатированием власти, ну, а затем, в общем, их пути и интересы расходятся. А логика политической борьбы заставляет привлекать различные аргументы с тем, чтобы этот развод оформить, что называется институционально».
Сергей Аксенов заявил, что был в курсе ситуации еще в июне прошлого года, после чего и предложил своему заместителю Рустаму Темиргалиеву написать заявление об уходе. Темиргалиев так и сделал, однако непродолжительное время он еще оставался советником главы республики Крым по экономическим вопросам.