Верховный суд не разрешил ходить в хиджабах в школах Мордовии
Сегодня в суде рассматривалась жалоба на решение Верховного суда Мордовии, который также ранее принял запрещающее решение. Родители школьниц, утративших возможность ходить в школу в платке, теперь намерены обратиться в ЕСПЧ
Читать на полной версииВерховный суд России сегодня признал законным постановление правительства Мордовии о запрете ходить в школы в религиозных головных уборах. Решение властей вызвало протест у родителей девочек-мусульманок. Они утверждали, что данное правило нарушает конституционные права граждан на свободу вероисповедания и получение образования.
Первоначально родители семи школьниц обращались в Верховный суд Мордовии. Они просили признать незаконным один из подпунктов Типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся, утвержденного постановлением правительства Мордовии 12 мая 2014 года. Именно он запретил ношение головных уборов школьникам, за исключением случаев, когда это связано со здоровьем обучающихся. Однако 28 ноября прошлого года суд иск отклонил. Заявители обжаловали это решение в Верховном суде России.
Заседание проходило на четвертом этаже, где обычно слушаются дела с грифом «секретно».
Общество «бурлит»
Почти все истцы приехали в суд лично, их интересы также представляли четверо профессиональных адвокатов. Последние не только цитировали закон, но и выдержки из Корана, в соответствии с которыми волосы у женщины-мусульманки с 9 лет не должны видеть посторонние. «Девочки имеют религиозные убеждения, они так воспитывались в семье», — пытались они убедить судей. Юристы утверждали, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом, и правительство Мордовии вышло за пределы своей компетенции.
По словам адвоката Владимира Ряховского (он представлял интересы жителя Мордовии Наиля Кадеева), решение властей вызвало большой резонанс в обществе. «В республике имелись, конечно, проблемы, но теперь общество бурлит», — сказал он. Адвокат напомнил, что с начала 90-х в обществе начало расти религиозное самосознание. То же произошло и в Мордовии, где более 90% мусульман составляют татары, «живущие там более 1000 лет».
«Люди стали поститься, строить мечети. Для большинства мусульман признаки морали и внешнего вида являются неразделимы», — настаивал юрист. Он отметил, что до принятия оспариваемого постановления девочки учились в школах, вузах, работали, преподавали в платках, и ни одного конфликта на религиозной почве не было. Теперь же они вспыхивают постоянно.
Его поддержала юрист Инна Загребина. Она отметила, что теперь ее доверитель Талип Абубекиров вынужден возить свою дочь из Саранска в другой город. «Данные правила были приняты для исключения религиозной дискриминации, но на деле получилось наоборот. Когда ребенка не пускают в школу, это разве не дискриминация?», — спросила адвокат. Загребина обратила внимание судей на то, что в Чечне ношение платков обязательно, и никаких споров это не вызывает. Тем более что речь идет не о хиджабах, «а о тоненьких платочках».
«Не только женская проблема»
Коллега Загребиной — адвокат Анатолий Пчелинцев, представляющий интересы истца Кямиля Бадретдинова, рассказал, что в Мордовии насчитывается 60 традиционных татарских сел. Самое крупное — Белозерье, где проживает 3 тысячи граждан, там построено восемь мечетей, и самая высокая рождаемость. «Платок — этот уклад национальный, культурный, который сложился веками, но сегодня он нарушается», —сказал адвокат. Он считает, что запрет на ношение религиозных платков в школах — это «не только женская проблема», а постановление властей может привести к радикализму ислама и нетерпимости в обществе.
«У моего доверителя пятеро детей: три дочери и двое сыновей. Их лишили субсидий. Младшую девочку не пустили в школу, хотя она победитель всероссийских олимпиад. Ее фотографию сняли с Доски почета», — описывал возникшие проблемы адвокат. Он призвал судей «восстановить справедливость», отменить постановление ВС Мордовии и признать незаконным оспариваемую статью.
Его доверитель рассказал, что проблемы в мордовских школах начались еще в 2013 году, когда еще не было постановления правительства, но уже появились рекомендации министерства образования. Уже тогда девочек в платках стали не пускать в школу, разразился скандал. «Дети пришли на линейку. Директор публично выгоняет наших девочек из линейки. Они плачут», — вспоминал Бадретдинов.
Он отметил, что мусульмане — полноценные граждане РФ. «Наши предки веками защищали и бились за суверенитет государства. Эти женщины в платках рожали выдающихся людей. Этот платок — это наше наследие, наша многовековая культура», — сказал он.
Другой заявитель Наиль Кадеев заметил, что ни одна идеология не должна унижать других. «Нашим дочерям уже говорили: «Идите в Татарстан, покиньте страну». Мы единая часть государства, все конфессии поддерживают нас, — сказал он. — Правительство вручает золотую медаль, но можете пойти туда только без платка. С платком вы не имеете права, с платком вы второй сорт».
Еще один заявитель обратил внимание суда на то, что платки носят не только мусульмане. «Даже на шоколаде «Аленка» девочка в платке, в мультике «Маша и медведь» — девочка в платке», — привел он последний аргумент. Истец просил отменить решение Верховного суда Мордовии.
Россия — светское государство
В свою очередь представитель правительства Мордовии высказалась за то, чтобы оставить его в силе. Она пояснила, то запрет на ношение в школах платков как раз связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других. «Россия — это светское государство», — подчеркнула она. В итоге, суд счел оставить решение нижестоящего суда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Стоит отметить, что это не первая попытка мусульман в Верховном суде добиться отмены решения властей по поводу запрета на ношение хиджабов в школах. 13 июля 2013 года несколько жителей Ставропольского края просили признать незаконным аналогичное постановление властей, но безуспешно.
Впрочем, мусульмане Мордовии не намерены сдаваться и планируют подать на сегодняшнее решение кассационную жалобу. По закону это может быть сделано в течение полугода. Также в планах некоторых из них — обратиться в Европейский суд по правам человека.