Как Олимпиада-2014 повлияла на жизнь в Сочи? Что стало с инвестиционным климатом, есть ли перемены в ведении бизнеса и в какую сторону? Многие говорят, что жить в Сочи действительно стало намного комфортнее, а те, кто зарабатывают, сейчас вообще не имеют выходных. О ситуации в южном городе рассказал руководитель местной компании «Винсент Недвижимость».

Эдуард Филипповдиректор компании «Винсент Недвижимость»«Мы наконец-то получили совершенно новый город, абсолютно реновированный, который соответствует всем международным стандартам. У нас нет пробок, хорошая экология, хорошая природа, великолепное олимпийское наследие. И то, что касается нашего бизнеса, — есть огромный приток интересантов, которые приезжают, смотрят и покупают в итоге <…> В нашем секторе все очень хорошо происходит. Интерес к городу повысился, сюда просто идет поток интересных предложений коммерческих <…> Компании яхтенные хотят популяризировать яхтенный спорт и прочее. В бытовом отношении, конечно, стало лучше, интереснее, и жизнь стала более насыщенной, более богатой, более активной. Мнение моих друзей, которые покупали здесь недвижимость, — да, живут вот в Москве, а с удовольствием приезжают <…> Много бизнес-проектов, связанных с различными культурными мероприятиями».

Однако резкое уменьшение спроса может ударить по гостиничному рынку, и дело не только в конкуренции или в бюрократических ухищрениях местной власти. Нет уверенности, что мощный поток клиентов, который был во время Игр, когда-нибудь восстановится.

Владимир Капитульскийвладелец гостиницы «Атлантик» в Адлере«Конкуренция всегда была. Я думаю, что построили больше, сейчас, конечно, больше стало жилого фонда и гостиниц, и в этой сфере развитие больше, много мест для туристов освободилось. Дороги стали лучше, Олимпийский парк красивый построили, теперь есть людям, где погулять. Красную Поляну отстроили. Во время Олимпиады, думаю, что было все просто, а как сейчас будет, я даже не знаю. У нас каждый год администрация новые законы, новые правила вводит, поэтому трудно сказать, что ждет нас летом. А так, в зимний период ничего не изменилось, все как было, так и осталось на том же уровне. Впрочем, изменения могут произойти».

Но, оказывается, есть целые отрасли, где предприниматели фиксируют отток прибыли. Более того, косвенной причиной спада называют именно праздник мирового спорта. Вот, например, заметки с натуры в исполнении владельца сочинской компании «Первое такси» Николая Бондаренко.

Николай Бондаренкоруководитель компании «Первое такси»«До Олимпиады, взять год 2005-2006, лето бизнесменами расценивалось как «хапанул — все, дальше зиму я живу спокойно». То есть сколько я заработал за лето, столько мы и тратим за зиму. А люди ехали, все было замечательно, все было супер. Пошла Олимпиада, пошло вливание денег бешеное в город, соответственно приехали люди с деньгами. Круглый год в городе есть деньги, причем бешеные деньги. Не заработал только ленивый. И третий этап — после Олимпиады, послеолимпийский кризис, любая страна переживает, любой город переживает. Деньги прекратили идти, люди уехали, и все, тех объемов, которые были на Олимпиаду, перед Олимпиадой, их уже нет ни у кого. Закрылось очень много баров, ресторанов. По такси, если взять, перед Олимпиадой у нас было очень много фирм со своим парком, на сегодня в городе, в центральном районе, три фирмы осталось. У нас было на Олимпиаду 50 машин, сейчас 17 машин. Это связано просто с экономической ситуацией».

Лучший способ выяснить, насколько изменилась обычная жизнь города, — пообщаться с таксистами. Как выяснилось, сочинцев очень вдохновляет новый облик города, а вот с заработками никаких изменений к лучшему по сравнению с тем, что было до Олимпиады.

Даниилводитель такси«Если по поводу клиентуры говорить, меньше стало. Не знаю, с чем это связано. Возможно, люди боятся сюда ехать в связи с тем, что думают — тут взлетели цены до небес, что, я могу сказать, совсем не так, цены остались такими же. Местные, как ездили, так и ездят, разницы большой нет. Непосредственно, если посмотреть на улицы города, на дороги, намного приятнее стало, чище в городе. Я бы не сказал, что тяжелее стало. Доход упал, но незначительно, если сравнивать с тем временем, что было до Олимпиады».

По словам директора объектов по городу Сочи группы компаний Aktavest Property Management Александра Корженко, лучший показатель жизнедеятельности города — бизнес-планы. «Мы только развиваемся», — отмечает Корженко.

Александр Корженкодиректор объектов по городу Сочи группы компаний Aktavest Property Management«Все объекты, небольшим немножко проще, но они все работают, у всех есть бизнес-планы, загрузки. Мы общаемся с объектом керлинга, стадиона для фигурного катания — там постоянно проходят всевозможные соревнования. Самый хороший измеритель — бизнес-планы. На мой взгляд, если есть хороший управляющий, хорошая инфраструктура, то все работает. Сделана идеальная инфраструктура. Сейчас все страдают, говорят, что бизнес падает. Не знаю, мы только развиваемся».

Совладелец ресторана «Рэд Фокс» Александр Затуринский отмечает рост уровня сервиса и качества в заведениях в Сочи.

Александр Затуринскийсовладелец ресторана «Рэд Фокс»«Если говорить о самих Сочи, то класс заведений вырос по отношению к трехгодичной давности. Уровень еды, уровень винных барных карт. Вот это «а-ля 90-е» потихоньку уходит. Что касается публики и вообще Сочи как города, в связи с тем, что сейчас происходит в стране с большим-большим патриотизмом, которого многие не ожидали, многие стали ездить в Сочи покататься. Ситуация в разы лучше, на мой взгляд, больше приближена к Европе, ты сейчас за 30 минут доезжаешь туда, а не плетешься в пробках по полтора часа. И уровень каталки, уровень сервиса, конечно, очень серьезный».

Некоторые минусы новой сочинской инфраструктуры удалось обнаружить спустя время, говорит главред BlogSochi.ru Александр Валов. Например, некоторые развязки периодически подтапливает, и автомобили погружаются в воду.

Александр Валовглавный редактор BlogSochi.ru«Сочи, безусловно, серьезно преобразился. Но, например, дороги, которые построены к Олимпиаде, сделаны таким образом, что постоянно подтапливаются. Развязка, например, в районе Адлерского вокзала и дорога в Олимпийский парк просто погружается в воду на глубину 2-2,5 метра. У нас в городе реализовали масштабную программу по газоснабжению. Выделили бешеное количество денег. Практически все эти газовые трубы до сих пор обесточены, газа нет. То же самое с канализованием. Построили дороги, ливневки, куда они уходят, никто не знает, целые поселки топит. Я уже не говорю про поселок Мирный, который в результате строительства Олимпийского парка оказался в низине. Это везде практически присутствует. Например, в домах для волонтеров. Так порядка 5-8 тысяч квартир в селе Веселом не построено к Олимпиаде, год спустя там стоят дома без окон, без дверей. Что касается цен, то у нас тут баклажаны по 400 рублей за килограмм, кабачки в той же ценовой категории, томаты — 200 рублей. Ужас какой-то творится».

Блогер Олег Смеречинский напротив доволен дорогами в обновленном Сочи, однако нашел проблему в организации железнодорожных перевозок в городе. Кроме того, по словам Смеречинского, после неудачного прошлого летнего сезона жители Сочи очень надеются на экономический кризис, который подтолкнет россиян к отечественному отдыху.

Олег Смеречинскийблогер из Сочи«Город изменился радикально, в большинстве случаев отсутствуют пробки, разгружены основные транспортные узлы, развязки. Что касается железнодорожной инфраструктуры, здесь не все так гладко. Самый яркий пример — то, как эксплуатируется железнодорожная ветка, подходящая к аэропорту. Сейчас она просто стоит. Заплатили за нее, по-моему, 10 млрд рублей, сделана была она очень неудобно, она тупиковая, и по факту мы как продолжали ездить на такси из аэропорта, так и продолжаем. Что касается туристического потока, летний сезон, несмотря на бодрые заявления администрации, мы, как жители города, можем считать если не провальным, то не очень хорошим. Огромное количество гостиниц было введено в эксплуатацию, прибрежный горный кластер начали работать по схеме, по которой работает Египет и Турция. То есть отдыхающие, заезжая в отель, получают программу, очень похожую на «все включено», либо действительно «все включено», и деньги предпринимателям в городе не поступают. Город уже нельзя считать таким же богатым, удачным, успешным, как это было. Единственное, на что возлагают огромные надежды, это экономический кризис, больно ударивший по всей стране, но для Сочи складывается в достаточно удачную картину. Покажет практика, потому что рост цен на курорте наблюдается, здесь, как и в Москве, кабачки за 500 рублей, говядина — под 1000 рублей».

Ресторан в Сочи пришлось закрыть — делится своей историей управляющий партнер сети ресторанов «Ассорти» Максим Коган. По его словам, после Олимпиады держать заведение в центре города стало невыгодно.

Максим Когануправляющий партнер сети ресторанов «Ассорти»«У нас был открыт ресторан перед Олимпиадой на набережной, возле порта, и мы себя чувствовали достаточно уверенно и хорошо год перед Олимпиадой. Прошла Олимпиада, еще кое-как мы доработали лето, а 1 февраля мы его закрыли, потому что очень сильно был развит олимпийским движением Адлер, и сегодня людям с Красной Поляны нет смысла ехать отдыхать в Сочи, они отдыхают в Адлере. А Сочи всегда, по большому счету, являлся зимним курортом. Ситуация выглядит таким образом, что горнолыжных гостей забрал Адлер, а Сочи оказался без гостей. Плюс была такая ситуация, что на протяжении очень долгого времени Олимпиаду строили достаточно большое количество компаний, люди с большим количеством денег. После того, как Олимпиаду достроили, все уехали. Если говорить о результатах торговли, то в месяц с Олимпиадой мы работали в общих ценах, не поднимали цены в олимпийский месяц, отработали как в хороший летний месяц. Какая перспектива сейчас с этим рестораном? Мы ведем достаточно плотные переговоры с собственником, чтобы каким-то образом получить арендные каникулы, какие-то преференции, чтобы продолжить деятельность в летний период».

Олимпийские соревнования в Сочи были 22-ми по счету Зимними Играми. Они проходили в сердце южного курорта России с 7 по 23 февраля. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал их не только лучшими в истории, но и «по-настоящему волшебными». Россия потратила на подготовку города к Олимпиаде-2014 более 50 миллиардов долларов.