ВЫСТАВКИ

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась большая выставка «Другой Коровин». Это действительно не тот знаменитый живописец: экспозиция посвящена книжному иллюстратору Ювеналию Коровину, работы которого известны каждому ребенку, выросшему в Советском Союзе.

Ирина Осиповаискусствовед«Он очень много рисовал для «Мурзилки», он иллюстрировал русские народные сказки и не только, он визуализировал для советских детей образы Маршака, Родари, Барто, «Что такое хорошо, что такое плохо» Маяковского, и то, что наверняка все держали в руках — «Дядя Степа» Михалкова. Что касается аукционных продаж: не помню, были ли какие-то продажи на Западных аукционах, подозреваю, что нет. На московских аукционах он появлялся, но не очень много раз, может десяток или два десятка его работ туда попадали. Цены на него не очень велики, с Коровиным они не сравнимы совсем».

Беседа (1973 год) — Ювеналий Дмитриевич Коровин. Холст, масло. 70 x 80. Фото: Третьяковская галерея, Москва

Нынешняя экспозиция — это всего два зала: в одном из них графика, в другом живопись. В собрании Третьяковки 10 полотен, и публике представят почти все. Кроме собственных графических листов, выставляют работы из частных собраний.

Вера Головинакуратор«Около 80 работ. Можно сказать, что мы открываем этого художника заново, потому что при жизни он довольно часто выставлялся и награждался, и так далее, но его живопись была почти неизвестна. В этих двух залах получилась небольшая ретроспективная выставка от 60-х годов до 80-х».

Выставка работает до 19 апреля.


Работы с фотовыставки «Мир Мичи. Следуй за мечтой». Фото: Информационное партнерство Бедуш & Маренникова

На Artplay в четверг открывается выставка «Мир Мичи. Следуй за мечтой». Мичи — это фамилия девушки-фотографа, которая снимает первобытные деревни и древние города Майя в Гватемале. Колдунов вуду в Того искала, на дно Нила погружалась: не женщина, а Индиана Джонс. Хотя наибольший интерес вызывают даже не фотографии, а настоящие африканцы из племени Масаи, живущие на юге Кении. До 8 числа они будут на выставке исполнять национальные танцы и фотографироваться со всеми желающими.

Ольга Мичифотограф«Не я их уговаривала приехать, а они еще меня уговаривали, чтобы им дали прилететь и поддержать мою выставку. Ребята никогда никуда не выезжали. Они всегда находились только в Кении, и для них это, конечно, была мечта увидеть другой мир. На выставке они будут и петь, и танцевать народные танцы. Для этого им не нужно специально готовиться, это для них легко. Я сама была посвящена в масаи и прожила какое-то время с ними в деревне. Например, мы там готовили их традиционную еду. Теперь я собираюсь угостить ребят борщом и нашими шашлыками».

Экспозиция доступна до 1 марта.

КИНО

Актер Бенедикт Камбербэтч позирует фотографам. Голливуд, Калифорния. Фото: Danny Moloshok/ Reuters

В московских кинотеатрах стартовала «Игра в имитацию» с Камбербэтчем. Если вы где-то читали, что этот фильм слишком глянцевый, бездушный и шаблонный, то это правда. Действие крутится вокруг английского математика Алана Тьюринга, который во время Второй мировой помог взломать код Enigma. Человек непростого характера, Тьюринг сначала всех раздражает, но потом не только находит друзей и побеждает неразрешимую задачу, но и создает прообраз современного компьютера.

Хочется верить, что в реальности Тьюринг был куда более сложным. Бесконечные флешбэки героя, который периодически вспоминает школьные годы, не делают персонажа глубже. Единственное, что удается достичь режиссеру, — это утомить зрителя. «Игра» из тех фильмов, которые решительно не знаешь, как оценивать. Ближе к «никак», чем к «неплохо», но и сказать что это все ужасно тоже нельзя. Вполне сносно, можно посмотреть, а можно не смотреть никогда. Однако восемь номинаций на «Оскар» обязывают.

Сцена из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры». Фото: Арт-объединение CoolConnections

В качестве альтернативы: в кино продолжаются трансляции спектаклей нового сезона Метрополитан-опера. В субботу можно посмотреть шестичасовую оперу Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Сюжет о любви рыцаря и красавицы в «Формуле кино Горизонт» в 15:00. Билеты стоят 900 рублей.

ТЕАТР

В театре имени Мейерхольда премьера. 6 и 7 февраля на сцене спектакль на основе стихов Веры Полозковой, который так и называется «Вера Полозкова. Короткий метр». Режиссер Руслан Маликов придумал своеобразную «игру в кинематограф» по мотивам стихотворений и старых и совсем свежих. Действие будет перемежаться фрагментами, навеянными Джармушем, Коэнами и Тарантино. Играют Павел Артемьев и Алиса Гребенщикова.

Актриса Алиса Гребенщикова в спектакле «Вера Полозкова. Короткий метр». Фото: Центр имени Всеволода Мейерхольда

Алиса Гребенщиковаактриса«Спектакль «Короткий метр» по текстам Веры Полозковой для меня очень важное событие. Я не в первый раз играю в спектакле по Вериным текстам — это и было и в театре «Практика», и в «Политеатре», и все это было в постановке Эдуарда Боякова. «Короткий метр» сделал другой режиссер — Руслан Маликов. Он немножко иначе подошел к текстам, по-другому их открывает для зрителя, и очень интересное визуальное решение у спектакля. У нас много видео, так что мы в некотором роде спектакль в 3D, потому что живые актеры вмонтированы в видеоряд. Я очень ценю Веру как человека, который открыто при всех «препарирует» себя и свои чувства. А я как исполнитель повторяю эту дорогу, прохожу ее вслед за ней. И у меня иногда такое ощущение, что скальпель у нас один на всех. Полозкова — она дыхание поколения, как мне кажется.

Начало спектакля в 19:00. Билеты — от 700 до 1 500 рублей.