Индейцы в шоколаде. Кондитерские изыски от племени Кечуа
Сладкоежки всего мира не отказались бы попробовать Kallari. Это особый сорт черного шоколада, который производят индейцы Амазонии. Его уже успели полюбить жители Южной и Северной Америки
Читать на полной версииКак-то раз в Эквадоре мне попался вкусный шоколад местного производства под названием Kallari. Оказалось, что за яркой оберткой скрывается история из области товарно-денежных отношений.
На реке Напа в амазонских дождевых лесах есть небольшой остров, где живут индейцы племени Кечуа. Они выращивают райские бананы, авокадо, ваниль, апельсины, кофе и кассаву, а еще бобы какао уникальных сортов. Собрав урожай, они продавали бобы по 8 центов за фунт перекупщикам, которые отправляли товар в порт Гуаякиль, и дальше ─ на экспорт. Так и шло, пока один предприимчивый вождь не сообразил, что готовый шоколад стоит в сотни раз дороже сырья, а элитные марки вообще продаются по 2,5 тысячи долларов за фунт и больше.
Кечуа организовали кооператив по производству шоколада, который добился успехов. Помогла этому мода на органические продукты и кризис. Шоколад ─ чуть ли не единственный товар, объемы продаж которого выросли, а еще он свежий. Большинство производителей использует какао-бобы, которые годами пылятся на складах и, конечно, лучше от этого не становятся, а индейский шоколад поступает на прилавки уже через три месяца после сбора урожая. За два года Kallari завоевал рынки Южной и Северной Америки. Покупатель в восторге, а прибыль Кечуа пускает на социальные проекты. В столице Эквадора Кито недавно открылось несколько этнических ресторанов Кечуа. Там всего за 7 долларов можно отведать аутентичный обед индейцев и попробовать знаменитый черный шоколад. Подробности на сайте visitequador.com.