Эксперты: в «ЕР» нашли средство от двойных квитанций за коммуналку
В партии считают, что необходимо исключить возможность выбора жильцами сразу нескольких УК
Читать на полной версииОбезопасить жильцов от сбора коммунальных платежей несколькими управляющими компаниями одновременно поможет норма Жилищного кодекса о выборе УК большинством жителей дома, считает исполнительный директор федерального проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. В этом случае многоквартирный дом не сможет провести несколько собраний и автономно проголосовать за две или три коммунальные службы. Самим избранным управляющим компаниям эта норма также даст уверенность, что завтра им на смену не придет конкурент.
Проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющий требования к общему собранию собственников жилья в многоквартирном доме, уже внесен в Госдуму. Его авторы — депутаты-единороссы во главе с председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным. Суть их инициативы заключается в «укрупнении» до 50% всех собственников помещений численности собраний жильцов. Сейчас такие собрания могут проводиться лишь при 50% явке. Решения утверждаются половиной присутствующих, то есть примерно 25% собственников жилья.
По мнению депутатов, эта норма поможет избежать конфликтов, прежде всего, при выборе управляющей компании. По действующим правилам в одном доме может возникнуть «до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Такое положение вещей создает препятствия к нормальному обслуживанию управлению многоквартирным домом и нередко позволяет разным группам жильцов утвердить одновременно несколько управляющих компаний. Это порождает появление в почтовых ящиках жильцов нескольких коммунальных квитанций на одни и те же услуги, замечает Александр Козлов. Новая норма позволит избежать повторения пагубной практики, убежден он.
«Последние несколько лет сложилась порочная практика, когда в одном доме могло быть несколько управляющих организаций. Возникали ситуации с двойными или тройными квитанциями. Фактически, это парализовало нормальную работу всех процессов в доме. Происходила постоянная борьба, не всегда добросовестная, под угрозой отключения коммунальных услуг, замены замков и прочие безобразия. Создавались ситуации, когда люди не знали, кому платить. Приходили квитанции на одинаковые суммы. Все это затягивалось на несколько лет, велись судебные процессы, люди оспаривали, ходили по инстанциям», — рассказал эксперт.
Чтобы избежать повторения таких ситуаций, «менять управляющую компанию должны больше половины всех собственников — они должны определиться, с какой компанией им хочется жить и работать», отметил он. Козлов добавил, что эта норма становится еще более актуальной в свете обязательного лицензирования управляющих компаний. Получать лицензии УК должны с мая 2015 года, и домам, чьи управляющие организации не пройдут аттестацию, придется найти им замену.
«Инициатива своевременная, и у нее высокие шансы на принятие. Я думаю, что норма будет поддержана и профессиональным сообществом, так как позволит защитить добросовестные УК от рейдерских захватов. То есть инициатива направлена на создание условий для нормальной работы управляющих компаний. Ключевым должно быть то, что волеизъявление большинства собственников определяет дальнейшую политику, кем дом должен управляться», — заявил Козлов.
Исполнительный директор ШГП рассказал, что эксперты школы намерены «провести мониторинг региональных школ в части актуальности этой нормы, выявить наиболее сложные территории, где сложилась непростая ситуация». После этого среди участников региональных школ пройдет обсуждение законопроекта с учетом данных мониторинга. Специалисты, а также представители многоквартирных домов вместе обсудят востребованность нормы в регионах и перспективы правоприменения.
«Насколько мне известно, в некоторых регионах продолжается борьба с двойными квитанциями в домах, и эта норма позволит, если не избавиться от них, то избежать повторения ситуации. Это будет дополнительным аргументом в пользу принятия этой нормы», — заключил Козлов.