Клиентов не меньше, чек не такой высокий. Слухи о гибели ресторанов преждевременны
Столичные рестораторы остались довольны новогодними каникулами. Из-за того, что многие остались в Москве, клиентов не стало меньше, однако чек уже не такой высокий, как раньше
Читать на полной версииЯнварские каникулы раньше всегда были мертвым временем для столичных площадок, особенно днем (за исключением семейных ресторанов). Сейчас тенденция поменялась, и большинство игроков рынка связывают это с тем, что многие отказались от новогодних отпусков и остались в столице. Однако горожане все же тратили меньше, резюмировал Кирилл Мартыненко.
Кирилл Мартыненкоуправляющий партнер Torro Grill и Boston seafood & bar«Даже те, кто не уехали отдыхать, все равно немного экономили, но ходили в рестораны. По количеству гостей, наверное, чуть больше, чем мы ожидали, а по выручке совершенно прогнозируемо: столько, сколько мы и планировали на эти праздники. В этом году больше было людей в ресторанах, которые находятся не в торговых центрах, потому что в торговых центрах (у нас есть несколько ресторанов) гарантированно всегда на праздники много народу. В этом году было не исключение, но рестораны, которые вне торговых центров, в прошлом году отработали гораздо хуже».
В Goodman и «Филимонова и Янкель» людей меньше: в компании «Арпиком» говорят, премиальные рестораны «просели». Посетители отправились в более демократичные места.
Юлия АбрамоваПиар-менеджер компании «Арпиком»«По сравнению с ресторанами «Колбасофф», конечно, мы в премиальных ресторанах ощущаем некий отток гостей и видим, что и активность торговых центров в этом году была ниже, чем в прошлом году, например, если сравнивать все новогодние праздники с прошлым годом. Что касается демократичных ресторанов «Колбасофф», то, наоборот, мы улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом, и очень этим довольны».
В заведении «Турандот» показатели выручки выше прошлогодних. 1 января его доход был в два раза больше, чем в 2014-м.
Денис Зубатовдиректор ресторана «Турандот»«Плюс, минус — картина одна и та же, январь традиционно невысокий месяц. Но тем не менее, у нас уже пару лет наблюдается в этом смысле рост по доходам. К тому же, 7-го числа на Рождество было больше гостей, традиционно несколько больше бывает людей в старый Новый год. В январе редко бывает много банкетов, в основном, гости приходят а-ля карт. Поэтому чем больше людей в Москве, в городе, тем больше выручка. Сказать, что ресторатор может быть доволен январской выручкой, наверное, нельзя никогда».
Первого января многие рестораны не работали. Решение логичное — люди «отходили» после застолья, однако те, кто открылся, довольны. Слухи о смерти рынка оказались несколько преждевременными.