«Черный квадрат»: видит ли бизнес выход из кризиса?
Правительство пока не представило конкретного плана решения проблем, с которыми столкнулась экономика. Business FM обратилось с крупным предпринимателям с вопросом о том, как решить возникшие трудности
Читать на полной версииПредставленное две недели назад послание президента Федеральному собранию так и не дало ответов на большое количество вопросов. Не прояснило ситуацию и недавнее интервью премьера Дмитрия Медведева, который так и не представил более-менее конкретную программу решения стоящих перед экономикой страны проблем. Более того, сложностей настолько много, что власти до сих пор не могут выделить первостепенные вопросы и одновременно по-разному трактуют одни и те же проблемы.
Такое положение дел можно условно назвать «черным квадратом». Один из его углов — девальвация, второй — отток капитала, третий — необходимость погашения долгов перед западными кредиторами и четвертый — повышение ставок по кредитам и одновременно сокращение ликвидности. Как выбраться из этого «квадрата», и что стало настоящей первопричиной его появления — с такими вопросами Business FM обратилось к крупным предпринимателям, чтобы узнать их точку зрения.
Например, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин считает, что нынешняя ситуация стала, в первую очередь, следствием внешней политики России. Однако для преодоления проблем властям нужно делать упор на изменение внутренней политики.
Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-Банка«Она сейчас должна быть радикально изменена для того, чтобы простимулировать предпринимательскую инициативу, попытаться восстановить доверие частного бизнеса к экономической позиции властей, которая сейчас существенным образом ослаблена».
Отличные перспективы в ставке на развитие инвестиционного климата и предпринимательской инициативы видит и бывший министр экономики Андрей Нечаев. По его мнению, такая ставка включает в себя целый комплекс мер по защите собственности, судебной реформе, реформе налогового администрирования и ряду других направлений.
Андрей Нечаевбывший министр экономики РФ«Можно провести некоторую аналогию с ситуацией конца 1991 года, когда распался СССР, и президенту России Ельцину предлагали альтернативу: или мобилизационная экономика, или запуск максимально быстро рыночных механизмов. Сейчас ситуация далеко не такая драматическая, но подобная развилка тоже есть. И в зависимости от того, какое решение будет принято, дальше под это найдутся и соответствующие люди».
В первостепенной необходимости восстановления доверия между бизнесом и властью уверен и предприниматель, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Макроэкономическая нестабильность, приведшая к сокращению горизонтов планирования, значительно подрывает желание бизнеса вкладываться в новые проекты.
Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Серийный российский бизнес сейчас живет абсолютно по ощущениям. Горизонт планирования — полгода-год. И это не смешно, это не идет никому на пользу. Способных для бизнеса ребят уже не так много, многие из них либо уехали, либо близки к этому, и сейчас почти никому не доверяют. Главное, чтобы это осознали власти: чтобы вырастить крепкого предпринимателя, требуется десять лет».
Таким образом, решение экономических проблем сейчас находится практически полностью в политической плоскости. «Экономические меры сейчас совершенно бесполезны, потому что все, что нужно было для того, чтобы защитить страну от падения цены на нефть, нужно было сделать много лет назад. Резкие движения сейчас только все ухудшат», — подчеркивает управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.
По его словам, для нормализации работы корпоративного сектора необходимо вернуть возможность привлекать капитал из зарубежных стран.
Впрочем, по мнению уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, есть и альтернативные варианты привлечения средств. И их можно применять на внутреннем рынке, не обращаясь к зарубежным кредиторам, которые пока настороженно смотрят на работу с российскими компаниями.
Борис Титовуполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей«Мы должны обратиться к населению с гарантиями и выпустить ценные бумаги, которые можно было бы приобретать в добровольном порядке. Другая альтернатива — включение печатного станка. Важно, чтобы деньги, которые эмитировались, не попадали впрямую потребителям, то есть не создавали избыточный спрос, который, действительно, влияет на рост инфляции. Если эти суммы окажутся в руках производителей и пойдут в развитие реального производства, то добавленная стоимость будет компенсировать рост денежного предложения».