«Транснефть»: качать, но не смешивать
Выпуск специальной программы «Нефть» с Михаилом Сафоновым. На этот раз о том, как в «Транснефти» с подачи правительства занялись вопросом по поводу выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток
Читать на полной версииСегодня — вновь о самых важных новостях нефтяного рынка за последние 7 дней. Основная пришла в прошлый четверг с заседания стран ОПЕК. Экспортеры, как и ожидали многие наблюдатели, не стали сокращать добычу. В Саудовской Аравии назвали это решение великим. Ну а нефть вслед за вердиктом картеля рухнула. Падала она и в четверг, и в пятницу, и в начале этой недели. Эксперты ждали коррекции. Она была, но особо цены не выросли. Мы привыкаем жить с актуальной ценой в районе 70 долларов за баррель, и есть прогнозы, что это не дно. О решении ОПЕК и о том, что может быть со стоимостью углеводородов в дальнейшем, говорит заместитель директора аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.
Александр Назаровзаместитель директора аналитического департамента Газпромбанка«По большому счету, в решении ОПЕК не было ничего странного. Наоборот, решение ОПЕК совпадает с политикой Саудовской Аравии и других членов ОПЕК в сохранении рыночной доли. Было понятно, что при сохранении цены на нефть в 100, 110 и даже 90 долларов Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК будут терять рыночную долю за счет роста нетрадиционной добычи в других регионах. После решения люди, державшие позиции в финансовых инструментах, привязанных к нефти, поняли, что поддержки долгосрочной со стороны ОПЕК не будет, и быстро эту нефть продали. Ситуация напоминает 2008 год, хотя, безусловно, причины падения другие. Но динамика с точки зрения поведения нефти, как финансового актива, действительно похожа. И мы можем дойти до цены гораздо ниже текущих уровней, в том числе и 40 долларов за баррель».
В России решение ОПЕК прокомментировал президент Владимир Путин, заявив, что в целом оно нас устраивает. А министр экономики Алексей Улюкаев напомнил, что за весь год цена нефти в рублевом исчислении практически не поменялась — 3600 рублей за баррель. С учетом курса так оно и есть. Рубль рухнул вслед за нефтью, благополучно уйдя за отметку в 50 и дальше за доллар. А затем и в Минэкономразвития, и в Минфине дали макропрогнозы по поводу будущего российской экономики с учетом упавших сырьевых цен. В детали вдаваться не будем, но поводов для радости в правительстве нет. О том, какие страны пострадали из-за решения ОПЕК и резкого снижения нефтяных котировок, говорит независимый аналитик Елена Забелло.
Елена Забеллонезависимый аналитик«Больше всех, конечно, пострадала Венесуэла, потому что у них большой процент рентабельности нефти. Не то, что у нас. У нас 4-5 долларов за баррель, а у них вообще зашкаливает, около 100, по-моему. Россия и многие считают, что это падение должно остановить рост добычи в Америке. В 6 или 7 раз они увеличили добычу, они стремятся занять рынок стран ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и наш, европейский рынок сбыта нефти. Поэтому здесь идет противостояние. Но дело в том, что добыча сланцевой нефти в Америке рентабельна и при 60 долларах. А вот наш бюджет очень зависит от нефтегазовых поступлений, поэтому мы пострадаем. И здесь Америка мечтает и нашу долю занять, и нашу экономику обвалить, если можно так сказать».
Не будем в этот раз глубоко вдаваться в конспирологические теории. Но то, что борьба за рынки сбыта между экспортерами сырья идет, сомневаться не приходится. И в свете такого аспекта очень интересны новости, связанные с качеством российской нефти. В последние дни обострилась дискуссия по поводу содержания серы в сырье. В «Транснефти» с подачи правительства занялись вопросом по поводу выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток через порт Усть-Луга. О том, чем было вызвано такое предложение, в эксклюзивном интервью Business FM рассказал первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин.
Максим Гришанинпервый вице-президент «Транснефти»«За последние 20 лет эти показатели по сере менялись в сторону увеличения серности в рамках схемы нормального грузопотока. В Европе, например, прошла модернизация заводов, и заводы могут перерабатывать совершенно спокойно нефть с более высоким содержанием серы, чем большинство российских заводов, где такая модернизация, скажем так, опаздывала. Соответственно, создается проблема для внутренних переработчиков. Как эту проблему решить. На наш взгляд, ее можно было решить разными способами. Один из способов, который не «Транснефть» предложила, а предложило Минэнерго и попросило дать «Транснефть» собственные предложения на этот счет, — это выделение высокосернистого потока. Такой опыт уже был в 90-х годах. Вот наше предложение. Это предложение сейчас обсуждается среди нефтяных компаний, потому что нужно смотреть, каким образом будет распределяться пропускная способность в этот трубопровод, какие компании будут туда попадать, как будет изменяться экономика этих нефтяных компаний, кто здесь окажется наиболее в кавычках пострадавшим. Все это надо считать, принимать решение, естественно, что принимать решение будет не «Транснефть».
Российские нефтяники уже не раз жаловались на ухудшение качества нефти, поставляемой на российские нефтеперерабатывающие заводы. И фактически, часть российских нефтяных корпораций дотируют другие добывающие компании. Речь идет, прежде всего, о «Татнефти» и «Башнефти», которые, сдавая в систему магистральных трубопроводов нефть с высокой долей содержания серы, получают на выходе сырье лучшего качества. Это происходит за счет смеси с нефтью других холдингов. Предложение «Транснефти» пустить высокосернистую нефть по отдельному потоку связано, прежде всего, с потребностями внутреннего рынка. Но оно еще и позволит России сохранить качество марки Urals. А это в условиях борьбы за мировые рынки немаловажно, напоминает старший аналитик AVG Capital Partners Елена Юшкова.
Елена Юшковастарший аналитик AVG Capital Partners«На текущий момент, когда и в России, и в Европе кризис, поддержать конкурентоспособность нефти марки Urals. Но с другой стороны, высокосернистую нефть тоже каким-то образом необходимо реализовывать, и на Западе есть покупатели, которые готовы ее покупать в чистом виде. Мне кажется, в большей степени это решение скорее глобальное, которое делается для поддержания качества российской марки Urals. Но в целом, задумано и так, чтобы интересы той же самой «Татнефти» и «Башнефти» тоже не были ущемлены».
Ранее в Минэнерго заявили, что решение о выделении отдельного потока для высокосернистой нефти требует проработки. СМИ сообщили, что «Татнефть» и «Башнефть» могут потерять 35-40 долларов с тонны. Хотя так говорить некорректно, отмечают аналитики. На данный момент упомянутые компании получают прибыль, в том числе за счет других холдингов, поэтому потерями это называть не стоит. Другой вопрос — найдет ли высокосернистая нефть, отправленная через Усть-Лугу, своего покупателя за рубежом. Комментирует первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин.
Максим Гришанинпервый вице-президент «Транснефти»«Вопрос хороший. Здесь надо, во-первых, определиться, какого качества нефть пойдет на Усть-Лугу, нефть какого содержания серы пойдет на Усть-Лугу, мы опять же сейчас находимся в обсуждениях этого обстоятельства и с нефтяными компаниями и с регулятором. После того, как это будет определено, можно будет сказать, какого покупателя найдет эта нефть. А так, любая нефть своего покупателя находит. Вопрос стоимости. Мы сейчас видим, что нефть находит покупателя по более низкой стоимости, чем полгода назад, но это рынок».
Этот вопрос будет еще не раз подниматься в СМИ. Сейчас предложение «Транснефти» обсуждается с нефтяниками, будем следить за событиями.
В следующий раз обсудим еще одну важную новость: Украина может повысить стоимость прокачки нефти по своей территории на 9%. Причем, цены будут номинированы в евро. Повысить тариф намерена и Белоруссия, на 15%, но в рублях. Официальный Киев это сообщение пока не подтверждает. Но источники Business FM в российской нефтяной отрасли подтвердили, что такие предложения со стороны белорусских и украинских коллег есть. К чему может привести повышение тарифов, расскажем через неделю.