Эффект кнута и пряника. Чего ждать от амнистии капитала и принесет ли она плоды
Эксперты считают, что эта мера может уравновесить ранее принятый антиофшорный закон и поможет бизнесу к нему адаптироваться
Читать на полной версииРоссийская валюта в четверг шла синхронно с речью президента. И рубль на предложении Владимира Путина об амнистии капитала вырос. Заодно глава государства сказал, что нужно окончательно перевернуть офшорную страницу нашего государства.
Реакцию биржевых игроков легко объяснить. В ноябре президент подписал антиофшорный закон, который Дума приняла в самом жестком варианте. Теперь Путин предложил амнистировать возвращенный из-за рубежа капитал. По полной программе. С твердыми гарантиями, что не будет ни уголовного, ни административного преследования. Можно ли сказать, что вводя амнистию, власти пойдут на компромисс с бизнесом? Мнением об этом с Business FM поделился бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Борис Титовбизнес-омбудсмен«Это инструмент комплексный, состоящий из двух частей. Одна часть называется деофшоризация, другая — амнистия капитала. Сегодня деофшоризация прописана очень жестко, и это, действительно, хороший кнут для того, чтобы сломать ту систему экономики, которая складывалась годами. Сегодня обойти этот закон очень сложно. С другой стороны, амнистия капитала дает возможность это сделать без потерь, без ущерба, без особого риска для того, чтобы эти деньги вышли из офшорной зоны, не оказались не где-то в третьих чужих юрисдикциях, а именно в России. Поэтому, это два инструмента одной политики. В таком режиме это более эффективно, и есть большая уверенность в том, что она сработает».
Бизнес после принятия антиофшорного закона в растерянности. В деловом сообществе рассказывают, что все больше предпринимателей приходят к тому, что пора паковать вещи и стать налоговым резидентом другого государства. Это, с одной стороны, позволит выйти из-под действия закона. Но, с другой, во многих случаях означает уход на покой.
Очень трудно управлять бизнесом в России, большую часть времени проводя за границей. Главный редактор Business FM Илья Копелевич недавно побывал в Сибири на конференции, посвященной деофшоризации. Присутствовали там собственники местных предприятий, владельцы реального бизнеса. И вот, что Илья Копелевич рассказывает о реакции предпринимателей, которые только сейчас начинают понимать последствия антиофшорного закона.
Илья Копелевичглавный редактор Business FM«Собственники как раз и формируют бизнес. Формируют инвестиции, в том числе, формируют их именно там, в офшорных юрисдикциях. Можно очень по-разному объяснять, почему так произошло. Они слушали и вникали в этот закон, а он сложный, подробный, и увернуться от него реально трудно. Они мрачнели, вместо слов под конец у них были междометия. Проблема выглядит так — им всем в ближайшие месяцы, нужно, фактически, изменить структуру своего бизнеса».
Конечно, со стороны кажется, что офшорность российских предприятий, подчеркнем — не экономики, а именно предприятий — ситуация нездоровая. Отчасти это так, но вызвано это, в первую очередь, российскими реалиями. Предприниматели зачастую используют иностранные юрисдикции не ради ухода от налогов, а для защиты бизнеса. Налоги и так платили и платят здесь. А иностранные юрисдикции позволяют скрывать информацию о конечных бенефициарах. Которая может очень пригодиться людям со, скажем так, недобросовестными намерениями.
И, конечно, гораздо удобнее и безопаснее использовать зарубежное право. Амнистия капитала поможет безболезненней адаптироваться к новым условиям.
Юрий Нечуятовпартнер компании EY«Инвесторы, работающие в России, и российские собственники капитала, традиционно относятся довольно настороженно к раскрытию информации и очень аккуратно анализируют последствия. Поэтому, наверное, основной эффект будет зависеть от того, как с точки зрения правовой будет реализован этот посыл президента. А также от того, как будет осуществляться администрирование этих норм после того, как они вступят в действие».
В России семь лет назад уже была налоговая амнистия. По итогам граждане заплатили в казну примерно 150 млн долларов налогов, легализовав миллиард долларов. Для сравнения: объем теневого сектора тогда составлял примерно 650 млрд долларов. То есть в 650 раз больше.
Одной из причин неудач стало то, что амнистия затрагивала только физические лица. Разумеется, обладатели капиталов аффилированы с компаниями. Юрлица под закон не попали. И бизнес не стал рассказывать государству о всех своих доходах.
Сейчас много будет зависеть от деталей: насколько полной окажется амнистия, насколько дорогой. После предложения президента многие говорили об эффекте кнута и пряника. Но сначала нужно будет узнать состав этого сладкого изделия. А уж потом рискнуть попробовать на вкус.