Подешевевший рубль резко ударил по доходам владельцев валютной ипотеки. Уже сейчас каждый десятый заемщик испытывает серьезные трудности с погашением кредита.
Владельцы подобных продуктов считают, что банки должны разделить с ними финансовую ответственность. Кредитные организации к этому не готовы.

Валютная кабала. Ежемесячный платеж только в тысячу долларов стал обходиться россиянам на 15 тысяч рублей дороже, и это, скорее всего, не предел. Банки готовы перевести валютную ипотеку в рублевую, но на крайне невыгодных для заемщика условиях. Во-первых, доллары на рубли будут менять по текущему курсу, во-вторых, выплачивать кредит придется уже по новой, рублевой ставке, а она выше. Сейчас около 15% долларовых заемщиков не справляются с платежами, и эта цифра может вырасти, если рубль будет падать дальше.

Проблемы таких клиентов банки решают во время переговоров, рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия»«Конечно, банки не могут работать в ущерб себе, поэтому нужно искать компромисс. С другой стороны, никакого выигрыша для банка нет, если кредит не обслуживается. Только путь переговоров, путь компромиссов. Я думаю, что все это должно быть в значительной степени индивидуально, хотя бы при каких-то общих подходах».

Общий подход звучит пока так: валютная ипотека — это головная боль заемщика. Человек должен был заранее подумать о рисках.

Клиенты считают, что их проблемы должны разделить банки. Ведь именно они предлагали «вкусные» ставки и не всегда предупреждали о возможных последствиях, и, возможно, даже Центробанк, который никак не контролировал выдачу валютных кредитов, в то время как расчеты в долларах были запрещены, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Их не возбранялось брать, несмотря на то, что, вроде бы, законом было приписано, что на территории России запрещены с 2003 года расчеты в любой иной валюте, кроме рублей. Этот момент тоже очень много вопросов вызывает. Мы шли на солидарный подлог вместе с банком, и вопреки букве закона, они выдавали кредиты в иностранной валюте, а мы их получали, то есть, получается, мы оба виноваты».

С похожей ситуацией несколько лет назад столкнулись венгры, которые брали ипотеку во франках. После падения форинта правительство пошло навстречу заемщикам и разрешило вернуть кредиты с дисконтом к рыночному курсу. Это обошлось местным банкам в миллиард евро. В России проблемы с деньгами сейчас не только у заемщиков, но и у кредиторов. Вот только последние пошли в правительство за деньгами из Фонда национального благосостояния, а их клиентам идти некуда.