Госдума в пятницу стремительно приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за уход от налогов с использованием иностранных юрисдикций и подставных фирм. Шесть лет — максимальное наказание, минимальное — штраф в 200 тысяч рублей. Эта мера станет дополнением к антиофшорному закону, который ранее принял парламент и одобрил Совет Федерации. Депутаты выбрали самый жесткий вариант закона о деофшоризации. В частности, он практически не дает бизнесу времени адаптироваться к новым правилам.

Кратко о сути закона: с первого января лица, которым принадлежат зарубежные компании или доли в них, обязаны сообщить об этом российским налоговикам. Не сообщат — штраф. А дальше предприниматели будут обязаны платить налог с прибыли этой зарубежной компании. Под закон попадают юридические лица любого другого государства, не обязательно офшорного. Хоть Кипр, хоть Белоруссия, хоть Нигерия.

После годового переходного периода меняется планка размера облагаемой прибыли и доли в заграничной компании. Опрошенные Business FM юристы рассказали, что российские предприниматели уже принимают меры. Закон касается только налоговых резидентов России. Значит, можно стать налоговым резидентом другой страны.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Налоговым резидентом России признается лицо, которое проживает или фактически находится в России свыше 183 дней в течение 12-месячного налогового периода, который не совпадает с календарным годом. Если человек проводит большее время за границей, то, соответственно, он может не подпадать под эту меру деофшоризации. Многие российские бизнесмены, включая известных, живут и существуют за границей, и они уже заявили, что не собираются становиться налоговыми резидентами РФ, российскими налогоплательщиками, они собираются продолжать дальше пользоваться офшорными компаниями и владеть ими».

Так можно работать. Но вести бизнес в России и не находиться в ней неудобно. На Кипре, конечно, хорошо. Но вряд ли туда будут каждый день приезжать на переговоры контрагенты или чиновники. А если и будут, то выйдет накладно.

Да и вообще, особенности отечественного бизнеса предполагают, что заниматься делами нужно на месте. Кто-то не уедет, но, по прогнозам экспертов, предпочтет отмолчаться и не сообщит в налоговые органы о своей офшорной компании. В надежде, что не найдут. Искать бенефициаров через запутанную цепочку трастов и так дело непростое. Актуальные международные отношения могут осложнить российским налоговикам обмен информацией с коллегами. Хотя резидент может и сам себя выдать.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Подавляющее большинство ошибок совершает налогоплательщик именно на территории России. На каких-то Британских или Виргинских островах он может быть в какой-то трастовой декларации и указан и никто это оттуда не получит, но сама трассовая декларация и комплект документов по компании у него лежат в столе, в сейфе. Соответственно налоговая инспекция приходит или другие компетентные органы приходят с выемкой документов и все это вываливается. Видимо что-то подобное будет в следующем году происходить. Кто-то конечно пострадает».

Отдельный момент. Кто-то просто владеет иностранной компанией, чтобы держать на ее счетах деньги. Для надежности. Чтобы не попасть под закон нужно доказать, что фирма не генерируют большую прибыль. Благо (в этом случае благо), в зарубежных банках депозитные ставки низкие, а порой и отрицательные. Всем остальным придется либо платить за владение офшорными активами, либо перерегистрировать предприятия в России. Власти проигнорировали доводы бизнеса, который зачастую использует офшорные материнские компании не для ухода от налогов, а для защиты собственности и ради удобства работы в иностранном правовом поле. При том, что центры прибыли у предпринимателей в России и налоги они платят тоже здесь.

В Думе приняли самый жесткий вариант закона во втором и третьем чтении за один день. И заявили: выбирайте, где вы хотите работать. А потом в первом чтении одобрили закон об уголовной ответственности за использование офшоров, согласно которому будет грозить до шести лет тюрьмы.