Москва недосчиталась налогов от крупных розничных сетей
Владимир Путин заявил, что розничные сети платят в бюджет Москвы недостаточно налогов. Такой порядок дел, по словам президента, и стал поводом к введению сбора с торговли
Читать на полной версииАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие сети ритейлеров страны, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли. Соответствующий законопроект сегодня принят во втором чтении Госдумой. Документ позволяет ввести сборы для объектов торговли. Для этого в Налоговый кодекс может быть введена глава «Торговый сбор».
На первом этапе взимать новый сбор смогут лишь города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Если документ будет принят, соответствующее право эти регионы могут получить уже с 1 июля 2015 года.
С такой инициативой в начале ноября выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Первоначально он предлагал обложить сборами 22 вида бизнеса, в том числе и общественное питание, гостиничный бизнес, автоперевозки. Но в итоге принято решение распространить сбор только на розничную торговлю.
Как уточнил Владимир Путин, идея ввести муниципальные сборы принадлежит московскому правительству и возникла в связи с тем, что крупные ритейлеры в столице плохо платят налоги.
«За прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? <…> Боюсь ошибиться, но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?», — подчеркнул он.
При этом, как отмечают сами розничные сети, объем их выплат значительно больше. Например, X5 Retail Group в прошлом году выплатила 108 млн долларов по налогу на прибыль. Впрочем, головная компания X5 зарегистрирована в Нидерландах.
«Производящие доходы активы могут находиться в одном регионе, а центр налоговых выплат может находиться в другом. Не только розничная торговля, но и холдинги из других отраслей достаточно часто используют такую практику», — отмечает руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский.
Розничная сеть «Дикси», как следует из ее отчетности, в прошлом году выплатила более 1 млрд рублей по налогу на прибыль. Выплаты «М.Видео» по налогу на прибыль составили 1,1 млрд рублей. Правда, эти суммы распределялись среди бюджетов разных уровней и регионов.
Андрей Карповдиректор Ассоциации компаний розничной торговли«Крупные розничные сети — публичный и прозрачный бизнес. В прошлом году лидеры отрасли заплатили только в столичный бюджет 20 млрд рублей, а выплаты ритейлеров по стране превысили 100 млрд рублей. Разность в порядке цифр, которые перечислил глава государства, вероятно, связана с неточностью предоставленных ему данных: муниципальные чиновники нередко приравнивают розничные сети к торговым центрам, что и могло стать поводом для путаницы».
Впрочем, президент также признал необходимость очень осторожного подхода при введении местных сборов с предприятий малого и среднего бизнеса. «Здесь нужно действовать очень аккуратно», — резюмировал Владимир Путин.
Наталья Колупаевааналитик Raiffeisenbank«Исходя из параметров взимания торгового сбора, он не должен увеличить налоговую нагрузку на крупных ритейлеров. Большей сложностью потенциальные сборы станут для малого бизнеса, в результате это может заставить их уйти с рынка, поскольку розничная торговля — это низкомаржинальный и высококонкурентный бизнес. Кроме того, в случае роста налоговой нагрузки компании будут вынуждены перенести ее на потребителей, что приведет к росту цен».
Как ожидается, ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м не будет превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50. Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади рынка. Помимо этого, ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Сбор не будет выплачиваться в виде аванса: его уплата будет происходить в течение 25 дней после завершения каждого квартала.
Основная цель анонсированных сборов — повысить доходы региональных бюджетов, которые в последнее время сводятся с дефицитом. Например, в прошлом году общий дефицит региональных бюджетов составил 640 млрд рублей, а в этом году сократится до 500 млрд рублей, прогнозирует заместитель директора направления государственных финансов Standard&Poor’s Карен Вартапетов.
По прогнозам Минфина, новый сбор позволит региональным бюджетам получить дополнительные 50-70 млрд рублей доходов. Ранее правительство рассматривало возможность введения налога с продаж для пополнения бюджетов регионов, но впоследствии власти отказались от этой идеи.
Карен Вартапетовзамдиректора направления государственных финансов Standard&Poor’s«Хотя у бизнеса уже достаточно высокая налоговая нагрузка, получаемых регионами выплат все равно не хватает на финансирование расходов, выросших из-за президентских указов. Однако анонсированные меры едва ли принципиально изменят положение. Даже если сборы от торговли достигнут 70 млрд рублей, это увеличит доходы локальных бюджетов не более чем на 1%»
Еще одна сложность с таким шагом заключается в том, что бюджеты городов федерального значения практически бездефицитны, а Санкт-Петербург и вовсе профицитен. Но именно наименее проблемные регионы лучше других подходят для тестирования нового сбора благодаря высокому проникновению современных форматов торговли. В регионах организовать выплаты нового сбора будет сложнее из-за небольшой доли магазинов, работающих в современных форматах.