Понять и отпустить. Главное, чтобы валютный коридор для рубля не кончился стенкой
Падение нацвалюты продолжается, и не видно дна. Власть пока ситуацию особо не комментирует. Возможно, демонстрируя таким образом, что проблема не столь остра
Читать на полной версииДоллар и евро бьют рекорды, несмотря на валютные интервенции Центробанка. Это пишут информационные агентства. Называются вполне конкретные причины. Главная – снижение цен на нефть. Затем – опасения дефицита валютной ликвидности, а также продолжение дискуссии о переходе к плавающему курсу рубля.
С 1 января ЦБ отпускает рубль в свободное плавание. Банк России лишь намерен валютными интервенциями охлаждать спекулянтов. Эти самые каждодневные рекорды давно не радуют. В частных разговорах пока больше надежды – да нет, это ненадолго, отскочит, у нас большие резервы. Это спекулянты разогревают, или компании скупают валюту, чтобы отдавать долги. Из-за санкций сложно рефинансироваться на Западе. Но к новому году рубли вновь понадобятся, и все будет хорошо.
Но пока все складывается по-другому. Более того, падение продолжается, и не видно дна. Власть пока ситуацию особо не комментирует. Возможно, демонстрируя таким образом, что проблема не столь остра. Хотя с другой стороны раньше была практика заявлять, что ситуация под контролем, паниковать не стоит. Под телекамеры созвать совещание, чтобы каждый ответственный бы рассказал: принимаем меры. Слово экс-главе Центробанка Сергею Дубинину.
Сергей Дубининэкс-глава Центробанка«Видимо, предыдущий опыт подобных заверений не очень удачный. Когда-то обещали лечь на рельсы и не допустить, или просто говорили, что никогда этого не будет. Потом оно брало и откуда-то происходило. Понимаете, эти вещи надо говорить только тогда, когда у вас есть, действительно, инструментарий остановить эту ситуацию. А без очень крупных затрат валютных резервов сейчас это очень трудно контролировать».
На сегодня есть заочная дискуссия между Алексеем Кудриным (либеральный курс), и Сергеем Глазьевым (госрегулирование). Первый предлагает не тянуть и немедленно отпускать рубль, второй за то, чтобы зафиксировать курс на несколько лет на приемлемой для всех отметке. Уже есть пример Украины или России образца 98 года – не больше двухсот долларов в одни руки, а также обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Хотя на Украине нет таких резервов, как у нас. Комментирует финансист Андрей Мовчан.
Андрей Мовчанфинансист«Мне, конечно, намного больше нравится предложение Глазьева. Если говорить всерьез, оно абсолютно безграмотное с экономической точки зрения, зато очень волшебное. Если бы можно было зафиксировать рубль, это, конечно, было бы здорово. Только это сильно ударило бы по всей экономике, потому что она перестала бы иметь какие бы то ни было возможности для экспорта и импорта. И превратилась бы фактически в натуральное феодальное хозяйство».
Согласно последним опросам Левада-центра, 52% жителей России не беспокоятся в связи с ростом курса доллара. В 2013 году таких было 68%. Притом, что в Москве почти 70% граждан переживают из-за падения рубля. Даже если отбросить столицу, наверное, все-таки цифра существенная. Это явно не только богатые, что за границу на шопинг ездят.