11 друзей Митника. Самые известные хакеры в истории
BFM.ru вспоминает культовые фигуры в истории хакерского движения и их «подвиги»
Читать на полной версииОни нарушали законы и изобретали новые технологии. Кто-то боролся за свободу, кто-то просто зарабатывал деньги. Удачливые и невезучие, идеалисты и преступники. BFM.ru вспоминает самых знаменитых киберхулиганов в истории. Из нашего обзора вы узнаете о том, какое отношение к хакерству имеют основатели Apple, кто был самым известным русским хакером, как удалось поймать Кевина Митника, как киберхулиганы связаны с инопланетянами и о принципах, которые пропагандирует «Манифест хакеров».
Первым хакером в истории считается фокусник Невил Маскелин. По заказу одной из телеграфных компаний он должен был доказать преимущества проводной связи и дискредитировать новую технологию — радио. Дело было в 1901 году. Маскелин построил 50-метровую радиомачту. Во время демонстрации беспроводного телеграфа в Лондоне аппарат неожиданно заработал раньше времени и передал текст о том, что Гульельмо Маркони (один из изобретателей радио) вешает людям лапшу на уши. Таким образом, Маскелин продемонстрировал незащищенность новинки.
Джон Дрэйпер — гуру и основатель фрикерства, то есть взлома телефонных сетей. Он обнаружил в коробке овсяных хлопьев Cap'n Crunch игрушечный свисток-сувенир, который издавал звук с частотой 2600 герц, совпадающей с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть. Добавив к свистку кое-какое оборудование, он сконструировал первую «blue box», с помощью которой можно было звонить бесплатно. После публикации статьи «Секреты маленькой голубой коробки» в США началась волна телефонного мошенничества.
Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple, 2010 год. Фото: Robert Galbraith/Reuters
Основатели Apple Стив Возняк и Стив Джобс в молодости также были компьютерными хулиганами. В частности они производили и продавали знаменитые «голубые коробочки», которые помогали взламывать телефонные станции. И, конечно, использовали их сами. Известно, например, что будущие миллионеры звонили Папе Римскому, представляясь Генри Киссинджером.
Cтив Возняк, соучредитель компании Apple. Фото: Tim Chong/Reuters
Взломщик поневоле. Роберт Моррис-младший стал хакером исключительно из любопытства. По крайней мере, он сам так утверждает. Аспирант Корнеллского университета и сын научного директора одного из подразделений Агентства национальной безопасности стал создателем первого компьютерного червя, который распространился через Internet, и первым человеком, которого преследовали по акту 1986 года о «Компьютерном мошенничестве и нарушении прав». Моррис создал червя для того, чтобы узнать, насколько велика на тот момент была сеть. Программа начала бесконтрольно распространяться и поразила около 6 тысяч компьютеров. Червь вывел из строя многие федеральные и университетские системы, а его автор был исключен из университета, приговорен к трем годам условного заключения и штрафу в 10 тысяч долларов.
Кевин Митник — культовая фигура для хакеров прошлого века. В списке его жертв такие компании как Sun Microsystems, Novell, Motorola, DEC, NASA, The Well, Netcom, DEC, CSCNS, МТИ. Уже в возрасте 17 лет (в 1981 году) Митник взламывал телефонные сети, а в 1983 году прославился после того, как получил доступ к компьютеру Пентагона. В середине 80-х годов его арестовывали три раза, но кибервзломщик отделывался лишь легкими наказаниями. Когда ФБР открыло на него настоящую охоту, Митник «лег на дно». Серьезный срок он получил только в середине 90-х благодаря другому хакеру Цутому Шимомура. Митник взломал его компьютер и уязвленный Шимомура, буквально, посвятил свою жизнь поимке обидчика.
Кевин Митник, прибывший на заседание суда по делу о краже данных более 20 тысяч кредитных карточек. 1995 год. Фото: Reuters
Самый известный хакер из России — Владимир Левин. В 1994 году программист из Ленинграда взломал сеть американского Citibank и получил доступ к счетам нескольких корпоративных клиентов. Вместе с помощниками он успел украсть около 10 миллионов долларов — деньги раскидали по разным банкам США и европейских стран. Но из этой суммы преступникам удалось обналичить лишь 400 тысяч. Рядовых членов группы вскоре задержали, а в 1995 году в аэропорту Лондона полиция арестовала и самого Левина. По американским законам хакеру грозил срок до 60 лет тюремного заключения, но благодаря адвокатам он отделался лишь 3 годами тюрьмы и штрафом в 250 тысяч долларов.
Владимир Левин, российский математик и биотехнолог, арестованный в 1995 году в английском аэропорту Станстэд по подозрению в краже данных американского банка «Ситибэнк». Фото: ТАСС
Альберта Гонсалеса считают самым известным хакером 21-го века. Он создал ресурс Shadowcrew где киберпреступники обменивались данными о ворованных кредитных картах. Там же можно было приобрести и продать товар. Своеобразная биржа привлекла около 4 тысяч кардеров со всего мира. После того, как Гонсалеса прижало ФБР, ему пришлось сотрудничать с властями. Он даже получал зарплату в органах — по 75 тысяч долларов в год. После волны массовых арестов хакеров ресурс закрылся. Однако Гонсалес втайне продолжал свою преступную деятельность и вскоре при помощи программы-снифера, которая перехватывала Wi-Fi-трафик, похитил данные более 40 миллионов банковских карт. После ареста в 2008 году выяснилось, что хакер также причастен к взлому Heartland Payment System (5-я по величине платежная система в США и 9-я в мире), системы банкоматов ритейлера 7-Eleven и торговой сети Hannaford Bros. Считается, что Гонсалес поучаствовал в краже и перепродаже данных о 170 миллионах карт. Сейчас киберпреступник отбывает 20-летний срок наказания и должен выйти на свободу в 2025 году.
Джулиан Ассанж, журналист, основатель Wikileaks, разоблачитель спецслужб и политиков. Он стал известен благодаря тому, что обнародовал секретные материалы о шпионаже, коррупции, тайной дипломатии и военных преступлениях властей различных держав.
В молодости Ассанж увлекался хакерством и даже создал свою организацию «Worms Against Nuclear Killers» (Черви против ядерных убийц). В 20 лет его осудили за взлом канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Но ущерб был незначительным и парень отделался лишь штрафом. Позже его задерживали по подозрению в краже 500 тысяч долларов со счетов Ситибанка, но после проверки отпустили.
Впоследствии Ассанж работал консультантом по компьютерной безопасности, а в 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».
Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks. Фото: John Stillwell/Reuters
Самый странный хакер. Такого звания, пожалуй, заслуживает британец Гэри Мак-Киннон. Он взламывал системы NASA и Пентагона в поисках информации об инопланетянах и летающих тарелках. В общей сложности Мак-Киннон получил доступ к 97 компьютерам. В 2002 году хакера арестовали, но, из-за недостаточности улик, отпустили на свободу. Сам взломщик уверяет, что ему удалось добраться до секретного архива «Проект открытие», где хранятся тысячи свидетельств о контактах с пришельцами.
Бездомный хакер — такое прозвище получил Адриан Ламо, благодаря методам своей «работы». Взломы он совершал отовсюду, где находил Интернет — из кафе, библиотек и других общественных мест. В списке его побед сети Microsoft, New York Times, Yahoo!, Citigroup, Bank of America, MacDonald's и Cingular. Считается, что Ламо стал «головной болью» для наибольшего числа сисадминов в мире. Однажды он продемонстрировал свое мастерство в прямом эфире NBC — под объективом камеры проник во внутреннюю сеть самой телекомпании. Сейчас Ламо читает лекции по безопасности и пишет статьи на эту тему для различных изданий.
Гуру хакеров. Ллойд Блэнкеншип, по прозвищу The Mentor (Наставник), занимает в истории этого движения особое место. Один из идеологов киберсвободы получил известность благодаря не столько взломам, сколько своему «Манифесту хакеров». Документ был написан 8 января 1986 года после того, как хакера арестовали агенты ФБР и вскоре стал программным для киберхулиганов всего мира. Его текст провозглашает свободу информации без границ и нестандартного образа мыслей. Документ содержит, в том числе, такие слова: «Все мое преступление — это любопытство. Мое преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают. Мое преступление в том, что я намного умнее вас. Это то, что вы мне никогда не простите… Я горжусь своей принадлежностью к числу хакеров и публикую свой манифест. Вы, конечно, можете разобраться с отдельными членами нашего сообщества, но остановить нас всех вы не в состоянии».