Терпи, сколько сможешь. Почему онкобольные не могут получить обезболивающее
Российские медики добиваются упрощения правил работы с обезболивающими препаратами. Сейчас ошибка при выписке наркотических медикаментов может стоить врачу свободы. А неизлечимо больные пациенты не могут вытерпеть боль
Читать на полной версииТри года назад наркополицейские в Красноярске возбудили уголовное дело против врача-терапевта Алевтины Хориняк. 70-летнюю женщину обвинили в подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих препаратов. Поводом стал рецепт на Трамадол, обезболивающее, которое Хориняк выписала знакомому, больному раком. Мужчина не смог получить таблетки в районной поликлинике: бесплатные закончились, а платные, по 300 рублей за упаковку, льготнику побоялась выписать лечащий врач. Хориняк оказалась на скамье подсудимых, где прокурор потребовал для нее восемь лет колонии. Рецепт на Трамодол красноярский терапевт выписала в 2009 году. В это же время контроль за оборотом медицинских наркотиков и сильнодействующих препаратов перешел из рук медиков в руки ФСКН, и врачи стали подозреваемыми, говорит председатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.
Дмитрий Беляковпредседатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи» «Фельдшер.ру»«На сегодняшний день врач с точки зрения наркоконтроля рассматривается как потенциальный продавец наркотиков, а больной человек как потенциальный наркоман».
К чему привел контроль ФСКН два года назад, описал в блоге врач центра «Медицина катастроф» Дмитрий Савченко. Процитировать его текст «без купюр» не позволяет закон. Если коротко, новые правила оставили медиков без обезболивающих препаратов. Список учетных лекарств растет. Выполнить все требования по хранению и работе с такими препаратами невозможно. Случись что — и человек умрет от боли по дороге в больницу. Почему ФСКН ужесточила оборот легальных наркотиков? Ответа нет, есть статистика.
Нюта Федермессерпрезидент фонда помощи хосписам «Вера»«От всего оборота наркотических средств в стране только 0,3% наркотиков находятся в сфере медицины. И здесь мы с вами учитываем не только паллиативную помощь и болевой синдром, а всё: стоматологию, хирургию. Все наркотики в медицине — это 0,3% от оборота наркотиков в стране. Если завтра все сейфы откроются в один день, то рынок наркотрафика разницы не заметит».
Ситуация с обезболивающими взорвалась в этом году. Врачи не хотят связываться с наркотиками, пациенты — умирают в муках. В феврале покончил жизнь самоубийством контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Его родные не смогли получить обезболивающее лекарство. После этого случая на проблему обратили внимание в Госдуме. В марте появились поправки, которые упрощают оборот медицинских наркотиков. Первое чтение документ прошел в конце сентября. Почему на Охотном ряду обратили внимание на проблему только в этом году? И когда законопроект будет принят? Эти вопросы журналисты BusinessFM задали автору поправок, депутату Николаю Герасименко.
Николай Герасименкодепутат«Я думаю, наверное, что в начале ноября второе [чтение] будет. Я думаю, в этом году закон должен быть принят. Это моя инициатива написать законопроект, но никто ни разу не обращался в Государственную думу ни со стороны врачебного, ни пациентского сообщества. Надо что-то менять».
Медики забили тревогу несколько лет назад. И Минздрав еще в 2012 году выпускал приказы, которые облегчали работу с обезболивающими. Вот только на местах их не выполняли. Министерские документы не освобождали от уголовной ответственности. В сентябре из НИИ имени Герцена в знак протеста уволилась одна из самых известных специалистов в области анестезиологии, Надежда Осипова. Она входила в группу, которая занималась проблемой обезболивания. Почему депутаты не знали о проблеме с медицинскими наркотиками?
Надежда Осиповаврач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории«Минздрав не может не ставить в известность правительство о положении дел с этим вопросом. И тем более, что даже в СМИ идет об этом разговор постоянный. И уже идут самоубийства пациентов и эвтаназии пациентов. Знают они все это прекрасно. И реагируют на это каким-то образом каждый раз отписками».
На этой неделе в Красноярске оправдали терапевта Алевтину Хориняк. «Может быть, теперь медики будут меньше бояться за свою свободу?» — спросили у врача сразу после оглашения приговора.
Алевтина Хориняктерапевт«До тех пор пока Госнаркоконтроль будет свою работу выполнять по легальному обороту и пока он будет в аптеках выбирать рецепты, выписанные врачами, поднимать всех на уши, искать эти карты, поднимать этих больных, нервировать наших начальников, — до тех пор пока они будут ходить по аптекам, врачи все равно будут бояться».
Каждый год в России от рака умирают 300 тысяч человек. Каждый второй из них не обеспечен эффективным обезболиванием. За боль пациентов врачи не несут никакой ответственности.