Сотрудничество России и Китая — инновации сближают
На форуме «Открытые инновации» главы правительств двух стран обсудили перспективы сотрудничества. В рамках встречи выяснилось, что стратегия и курс на модернизацию двух государств совпадают
Читать на полной версииКитай и Россия должны объединить усилия, подняться на «инновационных крыльях» и зажечь новые технологические звезды. Перспективы сотрудничества двух стран обсудили сегодня в Москве на форуме «Открытые инновации» премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян.
Уже третий по счету форум проходит на фоне непростой ситуации в мировой экономике, международной политической обстановке и взаимных санкций между Россией и западными государствами. Это не могло не отразиться на характере мероприятия. Если в предыдущие годы странами-партнерами форума были Франция и Финляндия, то в 2014 году предпочтение отдали Китаю.
Российский премьер свое выступление начал с фразы: «Ничто так не сближает, как инновации». Дмитрий Медведев отметил, что успехи азиатских государств «позволяют говорить о возникновении нового полюса экономического могущества» и что у российско-китайских отношений есть «колоссальные возможности для сотрудничества».
Дмитрий Медведев и Ли Кэцян отметили, что рост мировой экономики сейчас замедлился, она находится в процессе перестройки и поисков новых драйверов развития. И таким драйвером должны стать новые технологии. Медведев напомнил, что Россия с 2007 года взяла курс на модернизацию. «Российская система поддержки инновационного развития еще формируется, — заявил он. — Пока она далека от идеальной. Но для нас эта работа была и остается приоритетом».
Глава правительства КНР, со своей стороны, заметил, что стратегии двух государств совпадают. «Я вижу в объединении наших усилий большие перспективы, — сказал Ли Кэцян. — Если сложить ресурсы и интеллектуальный потенциал России и китайские технологии и прибавить крылья инновации, то мы получим двойной мощный эффект».
Рассказывая о том, как развиваются инновации в России, Медведев отметил, что в последние годы РФ значительно увеличила инвестиции в инновационные отрасли экономики, создала инфраструктуру и базовые институты поддержки инновационной системы. «С 2007 по 2013 годы было поддержано 13 тысяч инновационных проектов на сумму 700 миллиардов рублей», — сообщил премьер РФ.
Медведев говорил о необходимости создания «инновационных лифтов», чтобы «на каждом этапе жизни инновационного продукта был полный набор инструментов поддержки», об инвестициях в науку и образование, о создании технопарков. Но особый акцент в своем выступлении он сделал на роли госкомпаний. По словам российского премьера, госкомпании должны и могут стать драйверами развития и генерировать инновационную среду — «это вопрос правильно выстроенной схемы работы». «Очень важно, какой импульс дает само государство, какие задачи ставит», — отметил премьер.
Так или иначе, госкомпании в ближайшие годы будут играть ведущую роль в ключевых отраслях российской экономики, а развитие крупных инновационных проектов в России без участия государства сейчас невозможно, считает Медведев.
Описывая ситуацию в КНР, Ли Кэцян отметил, что Китай, наоборот, стремится снизить влияние административных формаций и устранить институционные барьеры. По его словам, это задача номер один для инновационного правительства нового типа, которое сейчас формируется.
«Цель нашей реформы — сократить вмешательство в инновационную деятельность и дать простор и возможности для всех, кто хочет создавать инновации. Мы стремимся к созданию благоприятного климата для новаторов», — заявил китайский премьер.
Он призвал все страны к открытости и сотрудничеству и отметил, что в кризисной ситуации нужно «обмениваться опытом развития», а России и Китаю есть чему учиться друг у друга.
«Данный форум является магнитом для инновационных идей и мы надеемся, что искра столкновения острых умов уже завтра превратится в план сотрудничества, а далее засветятся новые инновационные звезды», — заявил Ли Кэцян со свойственной ему метафоричностью.
Китайская экспозиция на форуме представлена крупнейшими IT-компаниями, университетами и технопарками — всего 18 участников. Они продемонстрируют россиянам более 40 инновационных продуктов и технологий.