Формат связи 5G массово начнет внедряться только лет через 5-6. Такой прогноз дала глава Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Шарлотта Сунд (Charlotta Sund). В интервью BFM.ru она также рассказала об основных тенденциях на IT-рынке, о грядущем «информационном апокалипсисе» и о том, не грозит ли человечеству постепенное превращение в андроидов.

Назовите пожалуйста основные тренды, которые будут определять в ближайшие годы развитие IT-рынка.
Шарлотта Сунд: Основной тренд, который мы в Ericsson обозначили как «развитие технологий, соединяющих общество», это связующее звено всего, что происходит. Суть в том, что к Cети подключается все, что может выиграть от этого подключения, даже то, что раньше было очень далеко от технологий.

Одним из стимулов развития «технологий, соединяющих общество» является проникновение смартфонов. Все больше людей покупают умные телефоны, выходят через них в Интернет и используют их для связи с другими устройствами. И динамика очень серьезная. Если мы раньше говорили об одном миллиарде, то к 2018 году мы прогнозируем порядка десяти миллиардов устройств.

Растет не только количество подключений, растет объем трафика в Сети. И об этом нельзя забывать. Это не только количество, но и качество использования устройств. Интересный факт, что львиную долю трафика занимает видео. Больше 50% генерируется именно видеоконтентом в сетях.

И последняя тенденция, которая является результатом всех предыдущих — чтобы справляться с лавиной трафика, нужно оптимизировать сети. Мы видим, что операторы задумываются не только о количестве базовых станций, но и о качестве Сети. Потому, что абоненты становятся все более требовательными, им нужно смотреть видео везде, всегда и на любом устройстве.
Общаясь со специалистами из разных отраслей IT-бизнеса, я постоянно слышу слова, что рынок ждет некого технологического прорыва. Якобы должно появиться новое устройство или технология, которая «взорвет» рынок. Новый айфон или новый Интернет. Ждете ли вы такого прорыва? И что это может быть по-Вашему?
Шарлотта Сунд: Совершенно верно, есть ощущение, что мы на какой-то поворотной точке. И она связана с тем, чтобы связать воедино и понять, как взаимодействуют между собой Сеть, мобильные устройства, интернет вещей, big data.
Я уже давно работаю в компании, которая постоянно создает инновации. И у меня нет ощущения, что будет какой-то большой прорыв. Скорее всего, в дальнейшем все будет завязано на развитии уже существующих технологий, развитие будет идти поступательно по мере того как будут подключаться новые устройства, вещи и так далее.
Среди возможных драйверов называют грядущий формат передачи данных 5G.
Шарлотта Сунд: 5G это прорыв, но это необходимый прорыв. Мы видим, что все больше устройств нуждается в подключении, все больше приложений должны одновременно работать. И для этого нужны мощности 5G. Мы сейчас в партнерстве с Volvo работаем над концепцией «автомобиля без водителя». И там, чтобы все корректно работало, нужны мощности 5G.
Правильно ли я понимаю, что 5G это формат, который необходим для так называемого «интернета всего», когда к Сети будет подключена почти вся техника и устройства, которые окружают человека?
Шарлотта Сунд:«Интернет всего» — это хорошая формулировка. Да, так оно и есть. Но нельзя забывать, что мы еще недооценили все возможности 3Gи 4G, они до сих пор не используются на полную мощность. Когда мы говорим о таких вещах как задержка, время отклика, безопасность, в случае с самоуправляемым автомобилем — 5G приобретает большое значение. Также мощности 5G нужны, когда речь идет о том, что все люди хотят смотреть онлайн-видео в высоком качестве. Но базовые потребности пользователей или даже корпоративные нужды 3Gи 4Gвполне способны обеспечить.

И все-таки, Ваш прогноз, когда стоит ждать внедрения 5G?

Шарлотта Сунд:Сложно делать какие-то прогнозы потому, что еще не до конца изучены возможности 4G — как мы знаем, 5G это не что-то кардинально новое, а комбинация всех существующих технологий. Мы, в консорциуме, который разрабатывает 5G, говорим, что, скорее всего, «биг бум» наступит к 2020 году. Несмотря на то, что мы уже проводим реальные тесты в сетях реальных операторов, раньше чем через 5-6 лет внедрения этой технологии ждать не стоит.

Сейчас все чаще говорят о грядущем «информационном апокалипсисе». Количество накопленных человечеством данных растет экспоненциально, в скором будущем их станет так много, что разобраться и найти что-то станет невозможно, наступит информационный хаос. Что вы думаете об этих прогнозах?
Шарлотта Сунд: Я не думаю, что наступит хаос. Информация и технологии создают возможности для развития различных бизнесов. Соответственно будут появляться новые компании и инновации, которые будут данные структурировать.
А если говорить о влиянии огромного количества информации на человека, на его сознание и психику, то стоит внимательнее присмотреться к детям. Я вижу разницу, как использую технологии я и как мои дети. Они очень быстро ориентируются во всем, что происходит. Возможно, следующее поколение, которое начинает осваивать iPad уже в подгузниках, совершенно по другому будет оценивать информацию и ориентироваться в информационном поле. Если для нас масса информации это стресс, для них — совершенно комфортная ситуация. У них будет другое восприятие и другие подходы, о которых мы можем сейчас только догадываться. Это уже из области эволюции человека. Новому поколению важно постоянно быть подключенными и находиться на связи — это уже часть их культуры.
Уже сейчас люди испытывают стресс, когда у них нет в кармане сотового телефона. Не произойдет ли слияние человека и гаджетов, не мутирует ли человечество в андроидов?
Шарлотта Сунд:Развитие взаимодействия между человеком и устройствами это очень важная тенденция. И возвращаясь к теме большого прорыва, скорее всего он может быть именно в этом направлении. Активно развивается рынок носимой электроники и этому не видно конца. И предсказать, что будет дальше, практически не возможно. Молодое поколение очень любит и охотно покупает гаджеты, вроде умных часов. Все стремиться к тому, чтобы быть подключенным, все больше вещей и они все ближе к человеку. И скоро все мы все время будем находиться в Сети.