Штаты перевели Россию из развивающихся стран в развитые
США лишили Россию торговых преференций, исключив страну из списка развивающихся стран. Об этом говорится в заявлении президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого дома
Читать на полной версииПринято считать, что система торговых преференций позволяла ежегодно беспошлинно экспортировать российскую продукцию на пятьсот пятьдесят миллионов долларов. Речь шла о 4,5 сотнях товарных позиций. Причина такого решения Вашингтона, по его собственным словам, сугубо, техническая. Россия настолько продвинулась в экономическом развитии, что перестала быть развивающейся страной-бенефициаром, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Такого рода практика есть и в отношении с другими странами. Если страны достигают другого уровня развития, степень преференций, которая может на них распространяться, соответственно тоже может измениться. И если они считают себя развитыми странами или осуществляют присоединение к ВТО в статусе развитой страны, то масштаб преференций, которые они могут получить, значительно меньше».
Генеральная система преференций — это госпрограмма Белого Дома, которая дает развивающимся торговым партнерам США право на беспошлинные поставки в страну своих товаров.
Запустили систему ровно 60 лет назад. После решения от 4 октября заговорили о том, что это новый виток американских санкций. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что, несмотря на их введение, у правительства масса возможностей для выполнения обязательств перед гражданами.
Антон Силуановминистр финансов РФ«У нас есть резерв в следующем году. Мы в проекте бюджета пока не распредели 70 млрд рублей. И по итогам текущего года надеемся восполнить этот резерв и увеличить его — где-то 100-150 млрд рублей».
Но резервы пойдут все же на противодействие другим мерам. Исключение России из списка развивающихся стран к ним отношения не имеет. Просто совпало по времени. Потому что классификация Всемирного банка и так предполагала отказ Москвы от торговых льгот в США с 1 января 2015 года.
Мы банально выросли из детских штанишек становления капитализма. Так что ни о политике, ни о каких-то серьёзных потерях в связи с решением Вашингтона говорить не стоит, замечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Политической подоплеки здесь нет. И это решение ни на что не влияет, потому что, действительно, мы уже перестали быть развивающейся страной. Даже как-то стыдно все время быть развивающейся страной. С другой стороны, пошлина чуть-чуть увеличится. Но у нас такие маленькие обороты торговли с Америкой, что это не имеет значения. Мелочь, в общем. Были несколько больших контрактов, когда уран низкообогащенный отправляли, но сейчас ничего такого серьезного нет. Но опять, я так до сих пор не понимаю — поправка Джексона-Вэника не отменена, на самом деле».
На самом деле Конгресс отменил устаревшую во всех смыслах поправку еще два года назад. Но оговорка — по Фрейду. В Америке возобновились разговоры о возврате к документу 74-го года. Тогда так покарали Советский Союз — за запреты на выезд граждан в Израиль. А теперь хотят наказать и Россию. К слову, когда отказались от поправки Джексона-Вэника, говорили, что это повысит объем торговли между супердержавами до 22 миллиардов долларов. На самом деле получилось только до 11. Из всех ведущих экономик Россия — в самом конце списка экономических партнеров США.