В действующей редакции «Закона о СМИ» доля иностранного капитала не должна превышать 50%. При этом, печатных СМИ ограничения не касаются.

Законопроект был принят практически единогласно. Против был всего один парламентарий. Говорит соавтор законопроекта, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Вадим Деньгин.

Вадим Деньгинсоавтор законопроекта, депутат Госдумы от фракции ЛДПР«Ситуация, которая сложилась сейчас, — это информационная война, холодная война, развязанная против РФ. И мы с коллегами из оппозиционных фракций посчитали, что необходимо предложить такие критерии. Это нормальная практика, когда государство беспокоится за безопасность. Потому что тот, кто владеет информацией, владеет миром».

У многих российских медиа реальные иностранные владельцы. Журнал Forbes в России издает немецкий Axel Springer, газетой «Ведомости» владеют американская The Wall Street Journal, британская Financial Times и финская Sanoma. Последняя, к слову, уже давно планировала продать свои российские активы.

В России и так стали меньше инвестировать в СМИ, а закон только усугубит положение, считает главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Владимир Сунгоркинглавный редактор газеты «Комсомольская правда»«Сейчас в России очень тяжелая ситуация с инвестициями в медиабизнес. И данный проект окончательно оттолкнет возможных иностранных инвесторов. Я понимаю, что главная цель этого проекта — некое политическое ограждение России от всяких вредных дезинформаторов в рамках информационных войн. Но при желании любая злостная иностранная компания с ЦРУ или АНБ США может создать русскую компанию с русскими учредителями и точно так же вредить нашей замечательной стране».

Свои соображения о новом законе в интервью Business FM высказал президент «Хёрст Шкулев Медиа», издающей Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», Psychologies, Виктор Шкулев.

Удар наносится по всем СМИ, в том числе и по глянцу. Насколько, на ваш взгляд, это обосновано?
Виктор Шкулев: Мне кажется, нет никаких оснований, чтобы вводить такую жесткую норму, ограничивающую возможность участия иностранных инвесторов в тех медиа, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к безопасности России, а в большей степени приносят пользу простым россиянам, которые получают ценные советы.
Представим ситуацию, что закон будет принят в первозданном виде во втором и третьем чтениях. Что реально это будет означать?
Виктор Шкулев: Безусловно, рынок изменится. Особенно мы говорим про журнальный рынок. Большинство рынка принадлежит компаниям, где есть иностранное участие более 20%. Поэтому все эти компании вынуждены будут принять какое-то решение. Я не исключаю того, что какие-то из игроков посчитают бессмысленным оставаться на российском рынке. А те, кто останутся, постараются найти приемлемое решение, которое бы отвечало и закону, и возможности продолжать делать бизнес на российском рынке.
То есть, массового закрытия журналов вы не ожидаете?
Виктор Шкулев: Массового закрытия не будет. Это подтолкнет не самых сильных игроков к выходу с российского рынка. А серьезные игроки постараются найти решение, которое позволит здесь остаться.

В медиахолдинге «СТС Медиа» опасаются негативного воздействия законопроекта, поскольку он является американской компанией, почти 75% принадлежит иностранным акционерам, рассказала гендиректор холдинга Юлиана Слащева.

СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В случае, если СМИ не выполнит требования закона, его деятельность будет приостановлена.