«Роснефть» получила доступ к государственным деньгам
Благодаря согласованию инвестиционной программы с правительством, «Роснефть» получила право претендовать на помощь из Фонда национального благосостояния. Однако интерес к деньгам фонда проявляют и другие крупные компании
Читать на полной версииПравительство одобрило инвестиционную программу «Роснефти» и теперь компания сможет претендовать на получение средств из Фонда национального благосостояния, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена. И теперь «Роснефть» смотрит, действительно, не предложить ли что-то к финансированию, в том числе из ФНБ, но сначала должна быть заявка. Мы будем ее серьезно рассматривать», — уточнил он.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что в этом году инвестиционные расходы компании могут быть увеличены на 20%, до 730 млрд рублей. При этом, топ-менеджер уже ранее обращался в правительство с просьбой о предоставлении компании 1,5 трлн рублей долгового финансирования из средств Фонда Национального благосостояния (ФНБ). По словам главы нефтяной компании, средства нужны ей в связи с введением против «Роснефти» санкций властями США. Из-за этого для компании закрылись не только американские, но и европейские финансовые рынки.
На прошлой неделе также стало известно о введении против компании санкций и руководством ЕС. Власти Европейского Союза запретили экспортировать в Россию технологии по разработке сланцевой нефти и месторождений шельфа Северных морей.
У «Роснефти» очень большая и разношерстная программа, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В число приоритетных проектов компании одновременно входят строительство СПГ-завода на шельфе Сахалина, геологоразведка Карского моря, разработка газовых месторождений «Роспана», модернизация НПЗ и строительство с нуля Восточного нефтехимического комплекса (ВНКХ).
Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Компания делает ставку на крупные проекты. Целесообразность перспектив перерабатывающих проектов компании нужно постоянно переоценивать, в зависимости от состояния рыночной конъюнктуры. Что касается добывающего блока, то для них может применяться менее строгий порядок, учитывая что нефть по-прежнему является основным экспортным товаром».
«Роснефть» — не первая компания, претендующая на средства ФНБ. Правительство ранее заявляло о возможности выделения части средств фонда и негосударственному «НоваТэку». Основным инвестиционным проектом компании является строительство завода по сжижению газа на Ямале. Инвестиции в завод оцениваются в 27 млрд долларов.
Но кроме «Роснефти» и «НоваТэка» есть и другие компании, претендующие на государственную поддержку. Вплоть до последнего времени больше всех такой возможностью интересовались игроки из сектора инфраструктуры. Например, РЖД смогли добиться получения средств на проекты по расширению и модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. «Автодор» получит средства для строительства ЦКАД. Возможностью доступа к средствам ФНБ также интересовался «Росатом».
До конца года российским компаниям предстоит погасить или рефинасировать 70 млрд долларов кредитов и стремление компаний привлечь новый источник средств логично, отмечает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузмин.
Олег Кузминглавный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал»«На фоне практически полной заморозки западных рынков капитала, решение о поддержке корпоративного сектора оправданно. Однако воспользоваться таким финансированием, вероятно, захотят почти все крупные частные и государственные компании. На таком фоне правительству придется провести очень тонкую работу по отбору проектов, помощь которым за счёт фонда действительно требуется», — считает эксперт.
Всего на поддержку бизнеса правительство готово предоставить 60% ФНБ. Оставшиеся 40% — резерв.