Второй антирекорд рубля за два дня. Сегодня курс доллара на Московской бирже впервые в истории превысил 38,5 рубля. Курс евро достиг ключевой отметки в 50 рублей впервые с конца апреля. Накануне курс национальной валюты впервые за время торгов превысил уровень в 38 рублей за доллар.

Обновился и исторический максимум к бивалютной корзине. Чего ждать дальше, рассуждают аналитики.

Игорь Домброванглава представительства Saxo Bank в России«Если говорить о том, что можно ожидать от рубля в нынешней ситуации, то только дальнейшего удешевления. Потолок очень трудно увидеть. Цифра 40 до конца года — это совершенно реалистичная цифра, и никаких предпосылок для изменений тренда в настоящий момент я тоже не вижу. Я считаю, что можно будет говорить о каком-то переломе тренда только после того, как будут сняты санкции, после того, как будет какой-то разворот по ценам на нефть. Но пока всего этого нет, я вижу, будет только вниз и вниз — до 40, может быть, даже до 50 к концу следующего года».

Некоторые аналитики считают, что курс рубля во многом будет зависеть от активности спекулянтов, которые настроены против рубля, притом что Центробанк России решил не вмешиваться.

Иван Копейкинэксперт «БКС-экспресс»«До конца недели мы вряд ли увидим серьезное укрепление российской валюты. Единственное, что будет поддерживать ближе ко второй половине недели, это начало налогового периода в стране, он будет формировать небольшой повышенный спрос на российскую валюту. При этом снижение последних дней связано преимущественно с тем, что многие участники ожидали увидеть некоторую поддержку со стороны российского Центробанка в пятницу возможным повышением ставок и ужесточением денежно-кредитной политики, но этого не случилось. Поэтому определенное дополнительное давление оказывает и этот фактор. Также беспокоят нефтяные котировки. Здесь возможен некоторый отскок вверх в связи с тем, что есть некоторая вероятность того, что ОПЕК некоторым родом поддерживает нефть и, возможно, уменьшит квоты на добычу. Соответственно, ближе к концу недели уровней выше 38,3-38,5 на текущей неделе, наверное, ждать не стоит, а вблизи текущих уровней наиболее вероятным сценарием является либо консолидация, либо умеренная коррекция российской валюты».

В первую очередь, укрепление доллара связано с наличием спроса на американскую валюту. Возможно, определенный дефицит доллара, в том числе в крупнейших банках, здесь тоже может играть роль, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Приблизительно через рубль где-то ЦБ встретит движение доллара своими интервенциями, и это сдержит поступательное движение американской валюты вверх, рубля вниз, но восстанавливать полностью, я сомневаюсь. Я думаю, что 40 мы можем увидеть в этом году. Причем не исключено, что довольно скоро. С высокой долей вероятности, если даже санкции ужесточать не будут, у нас впереди стагнация, как весьма неплохой, довольно оптимистичный вариант прогноза, да, и призрак рецессии фактически материализуется на глазах. И, я думаю, что в этом году мы ее уже увидим».

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие 2-3 года из-за слабого притока инвестиций. Он отметил, что к моменту усиления конфликта с Украиной и введения санкций против Москвы в экономике России были структурные проблемы, которые привели к снижению потенциала роста ВВП до 2-2,5%.

«В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», — заявил Алексей Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты во вторник. По его мнению, в этом году инвестиции в бюджеты российских регионов снизятся, поскольку их вытесняют растущие социальные расходы.

С бывшим министром финансов согласен председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ Банка«Если не было бы санкций, то, скорее всего, где-то 2014-2015 годы ушли бы на структурную перестройку и переориентацию компаний с экстенсивного на интенсивный рост, и где-то в пределах 2% рост был бы в эти годы. А потом он, может быть, даже бы ускорился, при условии, конечно, что определенные структурные реформы были бы. А из-за санкций мы, естественно, теряем существенный инвестиционный ресурс и, соответственно, уходим в нулевой рост и даже, возможно, в рецессию».

По словам экономиста, сейчас на рынке небольшая паника из-за того, что все ожидали, что перемирие не приведет к новым санкциям. Но санкции введены. Значит, все гораздо хуже, чем думали, и начинается покупка иностранной валюты впрок. Вместе с тем на валютную ликвидность влияют сами санкции, введенные против госбанков.