Между тем, беспокойство специалистов вызывают сообщения о готовности России расширить ответные санкции и включить в них медтехнику из США и ЕС. Предложения об этом, якобы, уже направлены Владимиру Путину.

Инициатива Минпромторга — идеологически выверенная. Появляется именно тогда, когда все только и говорят, что о санкциях. И переживают по поводу возможного заперта закупки западной медтехники. Ведь собственное её производство в России закрывает порядка 20% потребностей. Причем в основном речь идёт о достаточно простых изделиях — таких как салфетки, пластыри, некоторые хирургические инструменты и простейшее диагностическое оборудование. Резко перекрыть поставки значит также и то, что перестанет работать уже закупленная техника. Поясняет директор Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн.

Александр Бронштейндиректор Центра эндохирургии и литотрипсии«Есть ряд ключевых приборов, без которых наша медицина жить не может, их уже много закуплено, и много уже есть в нашей стране и в центральных городах и в небольших центрах. Но все равно они требуют постоянного обновления, и главное, постоянного сервиса, с получением запчастей. Я имею в виду компьютерные томографы, магниторезонансные томографы. Наконец, самые различные виды приборов, использующиеся в практике узких специалистов. И эти приборы в России не выпускаются».

Санкции санкциями, но Минпромторг уже пытался ограничить импорт лекарств тогда, когда и слова этого в обиходе ещё не было. Предложения, прозвучали от ведомства в марте. Предлагалось запретить госзакупки из-за пределов Таможенного Союза.

Поднявшийся шум заставил тогда ведомство поменять в своем постановлении слово «запретить», на неопределенное «ограничить». Теперь же инициатива — в правильный с идеологической точки зрения момент — возрождается. В первозданном виде.

Впрочем, тем, кто готов покупать зарубежные препараты за свои кровные, беспокоиться не надо. Объясняет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Валерий Рязанскийпредседатель комитета Совета Федерации по социальной политике«Учитывая возможность наращивания объема выпуска отечественной продукции, естественно сокращается государственные закупки по импорту. Это группа льготных лекарственных препаратов, которые приобретаются за счет бюджета страны. Достаточно интенсивно идет развитие фармацевтической индустрии на собственной отечественной базе. Это курское производство, это нижегородское «Фармстрандарт», это новое предприятие в Пензе. Так что постепенно мы наращиваем объемы своего отечественного лекарственного рынка».

Возможно, российским льготникам действительно следует готовиться переходить на белорусские и казахские аналоги привычных им лекарств. Впрочем, скорее всего, они будут в основном российскими.

Все предприятия, перечисленные сенатором Валерием Рязанским, принадлежат ОАО «Фармстандарт». Именно в ходе посещения вместе с премьером Медведевым курского завода компании и было сделано заявление Дениса Мантурова. Основные акционеры производителя арбидола — компании «Фармстандарт» — Виктор Харитонин и Егор Кульков.