Российская нефть перетекает с Запада на Восток
Поставки российской нефти в Азию достигли исторического максимума — 30% дневного экспорта. По мере ухудшения отношений с Западом, Европа получает все меньше российской нефти
Читать на полной версииЭкспорт российской нефти на Восток достиг максимального уровня в истории. По оценкам The Wall Street Journal, ежедневный объем экспорта нефти в этом направлении достиг 1,2 млн баррелей или около 30% всех экспортных поставок страны. Еще год назад этот показатель, по оценкам Международного энергетического агентства, не превышал 20%.
Однако для поставок нефти по азиатскому направлению для нефтяников есть и экономические плюсы. Благодаря высокому спросу и низкому транспортному плечу, российские компании зарабатывают дополнительно 1-1,5 доллара дополнительного дохода на каждом барреле.
Основной покупатель российской нефти в Азии — Китай. Большую часть нефти в страну поставляет государственная «Роснефть», которая ранее подписала долгосрочные контракты с крупнейшими нефтяными компаниями Поднебесной. В ближайшие 25 лет российской компании предстоит отправить в Китай 720 миллионов тонн нефти. Это больше чем годовая добыча всей России.
Свою нефть в Азию также поставляют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», которые ведут добычу в Восточной Сибири. ЛУКОЙЛ и «Башнефть» также ведут поставки в Тихоокеанский регион, но в меньших объемах, поскольку их основные месторождения расположены в Восточной Сибири.
В покупке российской нефти заинтересованы и азиатские компании. Рост поставок от северного партнера позволяет диверсифицировать им партнеров. До этого основным поставщиком нефти в этот регион были страны из Ближнего Востока, где сейчас продолжается целая череда конфликтов.
Еще одно потенциально перспективное направление сотрудничества с азиатскими компаниями в энергетической сфере — закупки нефтесервисного оборудования. Несколько недель назад санкции против российского нефтяного сектора ввели власти ЕС и США. В частности, введен запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для работы на шельфе и месторождениях трудно извлекаемой нефти. Выгоду от этого запрета может получить китайский производитель буровых установок Honghua Group. Компания уже поставляет свои буровые российской Eurasia Drilling Company.
Гордон Квананалитик Nomura«Продукция Honghua обладает сопоставимым качеством с западными игроками, но будет для российских компаний на 20% дешевле. Покупатели смогут экономить на небольших транспортных расходах благодаря отправке оборудования по железной дороге напрямую в регионы, близкие к месторождениями».
Через несколько лет поставки в Азию начнет и «Газпром». Газовый монополист этой весной подписал контракт с китайской CNPC. Контракт длительностью 30 лет предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее уточнял, что общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов.
Рост поставок в Восточном направлении сопровождается очередной волной похолодания в отношениях между Россией и Западом. Еще год назад это было основное направление экспорта. В мае прошлого года максимальные ежедневные поставки черного золота в Европу достигали 3,72 млн баррелей. Сейчас показатель упал менее чем до 3 млн баррелей.
При этом, если для поставок газа в Китай будут использоваться неразработанные Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, то экспорт нефти в Азию идет с месторождений, которые раньше частично были ориентированы на Европу. Потенциала для одновременного увеличения поставок нефти и на Восток и на Запад у России пока нет.
Хьюго Свананалитик First Analysis Sec«Добыча в России растет крайне небольшими темпами. Многие месторождения уже работают на пределе своих возможностей, а в некоторых регионах добыча и вовсе снижается. К тому же российские компании проводят комплексную модернизацию НПЗ и все меньше стремятся экспортировать сырую нефть».
Отметим, в первом полугодии 2014 года по данным ЦДУ ТЭК добыча нефти в России выросла лишь на 0,9%, до 260,9 млн тонн. При этом на протяжении всего первого полугодия темпы роста добычи уменьшались и в июне прирост составил лишь 0,1%.