Шотландская сельдь без шубы. Санкционеры и санкционируемые начинают подсчитывать ущерб
Великобритания поставляет в Россию, по оценкам, лишь 0,2% продовольствия и напитков. И тем не менее в Шотландии, например, царят настроения, похожие на панику. Для многих шотландцев рыбный экспорт в Россию — вопрос жизни и смерти
Читать на полной версииЭмбарго на импорт продовольствия из западных стран-санкционеров вызвало в Европе шок. Финский премьер-министр Александр Стубб сказал, что потенциально оно может вызвать общеевропейский кризис 2.0. Представитель британского Национального союза фермеров Мартин Ховард предупреждает: это может вырасти в катастрофу.
В общей структуре европейского экспорта на поставки продовольствия в Россию приходится, по данным Eurostat, менее одного процента. Продовольственные продукты ЕС расходятся в основном по самой Европе. Вне ЕС Россия на втором месте (10% экспорта) после США (13%). Но если смотреть по секторам, то роль российского рынка значительна. По оценкам лондонского консалтинга Capital Economics, в наиболее уязвимом положении оказалась Литва, 2,5% ВВП которой зависит от экспорта попавших под запрет продуктов. На Россию приходится более 20% европейского экспорта овощей и 28% экспорта фруктов. Знаменитые «ножки Буша» — американская курятина — тоже не последний для США экспортный продукт. На Россию приходится 8% экспорта.
Что про эмбарго скажет про себя неискушенный в политике голландец или австралиец, даже думать не хочется. По Голландии эмбарго тоже ударит серьезно. С её высокопродуктивным сельским хозяйством, мягким климатом и плодородной землей страна является крупнейшим мировым экспортером продовольствия; В Россию экспортируется ежегодно на 1,5 миллиарда евро продовольствия. Это больше, чем два «Мистраля» построить.
Пострадают и страны, которые, казалось бы, не так много экспортируют в Россию. Тут удары точечные, но очень больные. Великобритания экспортирует, согласно правительственным оценкам, лишь 0,2% продовольствия и напитков в Россию. И тем не менее в Шотландии, например, царят настроения, похожие на панику. Нет-нет, виски не попало в запретный список. Речь идет о рыбе. Для многих шотландцев рыбный экспорт в Россию — вопрос жизни и смерти. В прошлом году шотландские рыбаки и рыбопереработчики отправили в Россию рыбы на 17 млн фунтов (более миллиарда рублей). Только что представитель компании в Питерхеде на побережье Северного моря сообщил, что отменил рейс груженного рыбой судна на Петербург.
Что дальше будет, непонятно. Глава Шотландской рыбопромысловой федерации Берти Армстронг говорит, что, хотя он и поддерживает позицию правительства по санкциям с моральной точки зрения, меры по защите отрасли придется принимать срочные. Удар как по рыбакам, так и по рыбообрабатывающей промышленности может быть очень тяжелым.
В России говорят, что эмбарго не должно повлиять на рост цен и нанести ущерб потребителям. При том, что 60-70% продовольствия в Москве, Петербурге и других больших городах импортное, в основном западное, трудно представить, как и чем такие объемы можно будет заменить. И как такая замена скажется не только на потребителе, но и на российских компаниях тоже не вполне ясно.
Взять ту же рыбу и морепродукты. Это же не одни устрицы и креветки. И даже не буржуазные деликатесы лосось и форель. Не все знают, что народная селедка занимает в структуре российского импорта огромную долю. По деньгам на первом месте форель и сёмга, на втором — креветки, на третьем — мороженая рыба. Но по физическим объемам больше половины, 56% в 2011 году, приходилось на мороженую рыбу, в первую очередь сельдь, а еще на скумбрию, сардины и другие кильки. Больше четверти этой рыбы — из Норвегии, попавшей сейчас под эмбарго. Но британская, то есть в основном шотландская, селедка важна.
Рыба ввозится и с Дальнего Востока. По физическим объемам Китай дает 26% импорта (2011 г.), Вьетнам — 20%. В денежном выражении же 80% рыбного импорта — это охлажденная форель и лосось, креветки и мороженые сельдь, скумбрия и сардины. То есть с Запада. По мнению некоторых российских экспертов, эти виды или не добываются в России, или добываются недостаточно для внутреннего спроса.
А с Шотландией штука еще в том, что по разным историческим и политическим причинам там традиционно благорасположены к России и всему русскому. Больше, чем, может быть, во всей остальной стране. Кампанию за отделение Шотландии от Соединенного Королевства возглавляет лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд. Недавно он вызвал фурор, высказавшись с одобрением «определенных аспектов» политики Путина. В разгар украинского кризиса Салмонд заявил, что восхищается тем, как российскому президенту удалось восстановить в стране национальную гордость и веру в себя. А перед сочинской Олимпиадой один британский журналист, из Шотландии, в шутку спросил у Путина, не примет ли он ее в Таможенный союз в случае обретения страной независимости. Президент, тоже полушутя, поддержал эту идею.
И вот вопрос: как изменятся настроения теперь, когда шотландскую селедку оставили без русской шубы?