Еврокомиссия призывает страны уже во вторник одобрить секторальные санкции к России.

На прошлой неделе пакет санкций был согласован. Согласно оценке главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, антироссийские меры правильно сбалансированы и позволят оказать «сильное влияние на экономику России при умеренных последствиях для экономик стран ЕС».

Речь идет об ограничениях на доступ банков с государственным участием к рынкам капитала, на торговлю оборонной продукцией, о передаче чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

Что касается позиции Германии относительно санкций и возможных последствий для бизнеса, то глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «экономические интересы не являются главным приоритетом». «Главным является обеспечение стабильности и мира», — добавил немецкий политик.

Считается, что США давит на своих союзников, требуя от них жестких решений. Есть надежда, что Евросоюз повременит и ограничится ужесточением риторики, считают эксперты.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что России не миновать санкций, однако России не стоит бояться ограничительных мер Запада.

Иван Родионов: В этих санкциях нет ничего страшного. Они просто ведут к нескольким последствиям. Во-первых, деньги становятся дороже в стране, во-вторых, себестоимость нефтедобычи, нашей основной отрасли, которая связана с нашим экспортом, она будет расти, соответственно, прибыли падать. Значит, меньше будет средств у нас опять для развития. Если говорить о санкциях против оборонных предприятий, здесь нет ничего страшного, за исключением того, что на экспорт мы сейчас комплектовали наше вооружение какими-то западными компонентами. Сейчас у нас эта возможность пропадет, но это будет способствовать в свою очередь тому, что мы начнем это делать сами.
Вы говорите, деньги станут дороже. А насколько они станут дороже? Где Сбербанку, ВТБ деньги брать?
Иван Родионов: Речь идет не о банковском секторе как таковом, а вообще о финансовой сфере. В принципе, здесь речь идет не обязательно о банках. Дело в том, что и экспорт, и импорт всегда сопровождаются определенным коммерческим финансированием, в виде авансов финансирования, векселей, в виде аккредитивов и так далее. Вот эти инструменты тоже станут дороже. С другой стороны, опять говорить о том, что будет какой-то дефицит денег как таковых, глупо, потому что любое правительство печатает деньги. И с этой точки зрения недостатка денег не будет. Другой вопрос в том, что, скорее всего, вот такой рост цен, рост стоимости финансирования вызовет инфляцию, и то, за что мы боролись в течение многих лет, оно, к сожалению, будет несколько шагов назад. При этом опять для меня удивительно, что правительство совершенно не рассматривает вопрос, например, существенного сокращения своих собственных затрат.

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, удар по банкам будет ощутим сразу. Однако проблема решаема в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе, уверен эксперт. Что касается технологий, то ситуация прямо противоположная.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Ограничение доступа в государственных банках на рынки капитала, естественно, осложнит привлечение ими долгосрочных пассивов. Это существенная проблема. Невозможно выдавать длинные и недорогие кредиты, не имея доступа к соответствующим заемным средствам. Но, тем не менее, по большому счету, у госбанков есть доступ к ресурсам ЦБ больше, чем у подавляющей части других участников рынка. Опять же, у них есть возможность увеличить свой капитал. И не нужно забывать, что европейский рынок не единственный, и в среднесрочной перспективе азиатские ресурсы могут позволить, в первую очередь госбанкам, заместить частично, по крайней мере, европейские ресурсы. В долгосрочной перспективе потенциально ресурс может быть замещен даже и полностью. Если мы говорим о технологиях, то закрытие возможности доступа, скажем, к технологиям двойного назначения, пригодных для модернизации и помогающих модернизации оборонки, это очень большая проблема, потому что это означает, что те триллионы рублей, которые мы вкладываем и вложили в модернизацию оборонной промышленности, они, возможно, будут неэффективно потрачены».

Эксперт отмечает, что есть опасность, что через десяток лет Россия может быть оснащена несовременным вооружением из-за прекращения сотрудничества с западными странами.

Германия готова поддержать новые масштабные экономические санкции ЕС против России, если бремя этих ограничительных мер будет справедливо распределено между всеми членами Евросоюза, заявил германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Для обсуждения введения секторальных санкций канцлер Меркель готова прервать свой отпуск.