Новость о новых санкциях обвалила акции «Роснефти» на 4,6%. На 7,9% рухнули бумаги «Новатэка», подконтрольного Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Стоимость их пакета на этом фоне упала на 1,2 млрд долларов.

Под ударом оказались и другие крупные российские компании: бумаги «Газпрома», Сбербанка, «РусГидро» и ВТБ дешевеют на 2-4%.

Впрочем, объявленные сегодня санкции все же оказались менее суровыми, чем просили некоторые конгрессмены-республиканцы. Американские санкции по-прежнему носят точечный характер и не направлены против отраслей в целом.

Американские и европейские власти утверждают, что Россия по-прежнему оказывает существенную помощь ополченцам на востоке Украины, и тем самым стимулирует продолжение кризиса в стране.

«Мы по-прежнему уверены, что кризис на Украине можно решить дипломатическим путем. Но от России нужны конкретные поступки в этом направлении, а не словесные заявления», — пояснил президент США Барак Обама. По его словам, санкции носят «сильный, но целенаправленный характер» и позволят нанести урон российской экономике, не причиняя значительного вреда проектам американских и дружественных компаний в России.

Россия обвинения в поддержке ополченцев оружием неоднократно отвергала. Власти страны даже пригласили группу международных наблюдателей для подтверждения этого.

Помимо «Роснефти» и «Новатэка» в новый список санкций были включены также два банка — Газпромбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ). Всем четырем компаниям будут ограничены возможности по работе на долговом рынке США. Теперь американским компаниям запрещено совершать сделки с новыми выпусками бумаг сроком погашения свыше 90 дней перечисленных российских эмитентов, а также финансирование подобных сделок. Санкции не затрагивают бумаги, уже находящиеся в обращении. Эти меры неизбежно приведут к росту стоимости заимствований для российского бизнеса.

«Российским корпорациям ежеквартально требуется около 30 млрд долларов на рефинансирование своих обязательств, — рассуждают аналитики Sberbank CIB. — При этом в четвертом квартале потребуется около 40 млрд долларов».

По оценкам экспертов инвестиционного банка, доля американских инвесторов на рынке российского евродолга составляет около 40%.

Среди перечисленных российских компаний в самом сложном положении рискует оказаться «Роснефть». Общий долг компании превышает 90 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов — краткосрочная задолженность.

Глава нефтяной компании Игорь Сечин уже заявил что считает введение санкций необоснованным и незаконным: «Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, грустно»

Сама «Роснефть» сейчас находится в процессе покупки подразделения по торговле нефтью и нефтепродуктами у американского Morgan Stanley. Кроме того, давним партнером российской компании является ExxonMobil. Американский нефтяной гигант вместе с российской госкомпанией участвует в освоение шельфа северных морей.

Глава зарубежной нефтяной компании Рэкс Тиллерсон ранее заявлял, что перед вводом новых санкций против России правительству США необходимо взвешивать, на ком еще такие санкции скажутся.

«Новатэк» находится в менее уязвимом положении. Долг компании оценивается в 0,8 годовой EBITDA против 2,3 EBITDA у «Роснефти». Глава газовой компании Леонид Михельсон ранее заявлял, что в этом году «Новатэк» не планирует выходить на рынок публичного долга.

«Хотя условия привлечения заимствований ухудшились, важно то, что санкции не коснулись экспорта высокотехнологичного оборудования для добычи нефти на сложных месторождениях, — отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. — Если такой запрет будет введен, то возникнет риск падения добычи нефти в стране в долгосрочной перспективе и план по освоению шельфа также придется значительно скорректировать».

В Газпромбанке на вопрос о последствиях санкций заявили, что кредитная организация работает в обычном режиме. «Все поручения клиентов – юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки», — указано в сообщении банка.

Санкции также коснулись ряда российских производителей оружия, чьи акции на бирже не торгуются: концерна «Калашников», «Уралвагонзавода», производителя систем ПВО «Алмаз-Антей» и ряда других компаний.

Примечательно, что европейские лидеры вводить новые санкции против конкретных компаний или секторов экономики не стали. Однако по итогам прошедшего саммита ЕС было принято решение о расширении возможностей по внесению в список санкций. Кроме того, ЕС просит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) остановить вложения в Россию.