Российские цены растут в 14 раз быстрее европейских. Такие данные привел во вторник Росстат.

Накопленная на начало июня с начала года инфляция составила 4,2%. В Евросоюзе показатель за аналогичный период — 0,3%. Сравнение скорости инфляции со странами еврозоны некорректно, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко.

Дмитрий Савченкоглавный аналитик «Нордеа Банка»«Безусловно, темпы роста остаются достаточно высокими. Тем не менее, к концу лета, и рынок ожидает, и мы ожидаем, что инфляция будет замедляться, и темпы уже будут порядка 6,5%. Другое дело, что сравнивать инфляцию с аналогичным показателем в еврозоне — это не очень корректно. Это очень громкий и звучный заголовок, но за этим, по большому счету, ничего не стоит. Все-таки более показательными являются более долгосрочные периоды — месяц, полгода, год. Нужно понимать, что можно сравнивать Россию с той же Бразилией, в крайнем случае, с Турцией, но никак не с еврозоной».

Согласно появившемуся накануне прогнозу Минэкономразвития, уже в июне ожидается замедление инфляции до месячного уровня в полпроцента. Ранее прогноз был выше — 0,7-0,8%.

Фактический уровень инфляции в марте составлял 1%, а в мае — 0,9%. Резкий рост цен в первом полугодии — это отложенный эффект фактической девальвации рубля, которая произошла до того, считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовскийвице-президент компании «Золотой монетный дом»«Очевидно, что инфляция растет в России такими быстрыми темпами в силу того, что всю весну и всю зиму рубль достаточно быстро падал к евро, к доллару. Соответственно, дорожали импортные товары. На пике девальвация составляла до 10%. В связи с тем, что у нас две трети товаров народного потребления имеют импортный характер, продавцы повышали цены, корректируя вот эти курсовые разницы. Что касается будущего, то многое будет зависеть от того, какой урожай в этом году выдастся в конце лета. Если урожай будет хороший, то плодоовощная продукция упадет в цене. Мы, может быть, даже увидим в августе-сентябре дефляцию, и тогда, вполне возможно, что Россия сможет уложиться в 7-7,8% инфляции по итогам года».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в газете «Ведомости» оценил необходимые для запуска экономического роста затраты в 1 трлн руб. По словам министра, сумма обсуждается, так как в Центробанке считают, что расходы будут в пределах 300 млрд.

По словам Улюкаева, рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть — на бюджет.

«Действующий механизм гарантий очень громоздок и, честно говоря, сделан в расчете на то, что им пользоваться не будут. Надеемся, что схема будет упрощена», — отметил глава Минэкономразвития.