Еду наконец-то признали сферой культуры! Причем, будто сговорившись, это сделали одновременно и Москва, и Московская область. В эти выходные на Кузнецком мосту состоится Фестиваль русской кухни при поддержке Сергея Капкова, а в октябре в Гостином дворе пройдет гастрономический фестиваль локальных фермерских продуктов, инициированный уже областным министром культуры Игорем Чайкой.

Ямальский омуль, оленина, продукты из Тулы, белевская пастила. 12 июня на улицу Москвы выйдут те, кто занимается русским продуктом в России, и те, кто хочет эти продукты есть.

Мастер-классы от поваров ресторанов «ЦДЛ», «Воскресенье», «Чехов», «Лавка-Лавка», «Чемодан», традиционные угощения, реконструированные историками еды, вроде белого кваса или медов, тех самых, которые по усам текли и в рот не попали, а еще музыка, танцы и, конечно, стрит-арт.

Что же касается октября, то у Московской области планы посерьезнее: 4 и 5 октября тестировать урожай подмосковных фермеров приедут звезды международной величины. Переговоры ведутся с Джейми Оливером, Рене Редзеппи, Алленом Пасаром и другими шефами высшего пилотажа. Фермеры-участники фестиваля будут отбираться членами независимого экспертного совета, возглавляет который известный фуд-журналист, ресторатор и повар Алексей Зимин. Участие фермеров в фестивале будет платным, но цена обещана чисто символическая — тысяч 10 рублей, не больше.

Ну, и ПИР в этом году тоже не подкачал: с 23 по 26 сентября в рамках самой крупной в России выставки еды пройдет конкурс на лучшего повара новой русской кухни. В общем, сдвинулась с места ржавая машина. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!