За еду в ответе!
У еды в нашем городе появляется лицо. Не имя крутого ресторатора, который маркетинга ради за этой едой стоит, а лицо конкретного человека, ее приготовившего или вырастившего. Еще немного — и к тарелкам будут приклеивать стикеры: «ваш салат приготовлен поваром N холодного цеха вечерней смены, звонить по телефону такому-то».. Лично я обеими руками «за» персональную ответственность ресторанного стафа перед клиентом!
Читать на полной версииМобильный телефон Андрея Куспица, одного из авторов проекта «Ле Бон Гу», производителя сосисок и колбас по французским технологиям, уже давно красуется на этикетках этих самых колбас. Каждый, у кого есть вопросы к качеству продукции компании, технологии, рецептуре или вообще, смело может набрать телефон Куспица и сказать ему лично все, что он о «Ле Бон Гу» думает. Я проверяла: телефон реально работающий, и на том конце действительно Андрей, а не автоответчик.
В ресторанах то же самое. Авторство кухни — лишь первый этап, за которым следует «Оскар» за исполнение блюда от этого автора. Рядовые повара выходят в зал, кухни все чаще становятся открытыми, блюда сервируются официантами перед гостем. Причем чем мельче ресторанный проект, тем степень персональной ответственности выше.
Рынок становится рынком! Вы давно не были на Даниловском, к примеру? Советую заглянуть. Перекупщики уходят, покупать у них становится неинтересно, за прилавки встают фермеры, с которыми любопытно поболтать, выяснить, как выращен помидор, что это за сорт, чем удобрена картошка или на каком корме держали ягненка перед тем, как он стал корейкой. Мы еще, конечно, только учимся разговаривать на этом забытом нами языке, но ведь потихоньку получается же, правда? Немного терпения и благодарности нам всем!